Вход

Операция «РЕИНКАРНАЦИЯ» или «ШИНЕЛЬ № 2»

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Пальто с высоким воротником-стойкой
Пальто с высоким воротником-стойкой
175 р.
79 р.
Доброе зимнее утро всем заглянувшим!

Название поста объясняется просто: к прошлой зиме была сшита первая версия шинели по хорошо известной всем выкройке . Пальто полюбилось настолько, что всю прошедшую зиму дочка буквально из него не вылезала, благо погода позволяла. По окончании сезона пережило химчистку и планировалась дальнейшая его эксплуатация, но...
В начале этой зимы случилась неприятность: пальтовая ткань была буквально уничтожена «проклёпанной» сумкой с того бока, где этот объект носился через плечо!..
Ткань верха пальто была изначально рыхловата и выбрана исключительно из-за фиолетового цвета, качество же было неважным... Зато всё остальное зарекомендовало себя наилучшим образом: выкройка, подкладка, соединённая с трикотажным шерстепоном, котрый практически не прибавляет объёма, но греет, пуговицы, наконец!
Решили просто заменить ткань верха пальто. Была аккуратно снята утеплённая «начинка» и перенесена в новую «оболочку» - вот бы все проблемы в жизни можно было решить таким нехитрым способом! Новый верх шился по откорректированной в прошлом году выкройке из чудесной итальянской шерсти с кашемиром, с небольшим процентным содержанием полиэстра густо-зелёного бутылочного цвета.

Из изменений: спинка 36 размера укорачивалась в районе пройм, в ширину по рельефам на прямую короткую спину, перёд 38 размера. Дублерином пришлось проклеить все детали целиком, кроме рукавов, там – по окатам и припуски на подгибку со шлицей. Дублировать всё не планировала, но ткань оказалась слегка эластичной, причём не поперёк, а вдоль, что было совершенно лишним в этом случае. Подклад отлётный. Да, в повторе не стала делать кант в целях экономии времени, поскольку задача стояла успеть обновить пальто за период новогодних каникул к началу зимней сессии. Успела, что для меня, копуши, просто крейсерская скорость!
Уже когда пальто благополучно эксплуатировалось, из остатков ткани смастерили съёмный капюшон. Его конфигурация диктовалась заказчицей, которая хотела эту деталь именно «королевских» размеров, доводы о том, что фасон пальто предполагает несколько более компактный вариант, во внимание приняты не были. Необходимая выкройка нашлась в журнале «Ателье». Внутренности капюшона сделали из короткого искусственного меха интересного состава: хлопок с вискозой – оказывается, бывает и такое! К слову, в ателье, куда относила пробивать петли, поделились ценной информацией о том, что в капюшоне с меховой «начинкой» очень важно направление ворса, для того, чтобы он не съезжал с головы!.. Крепится на пуговках, надевается в холодную ветреную погоду.

Отсняли заодно коротенькое пальто, которое шилось для старшей дочки 3 года назад в качестве пробы сил по выкройке мод.№ 102, burda 8/2009. С выкройкой пришлось повоевать основательно, как всегда, в районе спины и приталить. Все архитектурные излишества на спинке были упразднены. Выставлять отдельно не буду. Всё это время пальто находилось в жёсткой эксплуатации, выдержало 3 химчистки, кое-где начала «сдавать» подкладка, наверное, придётся пальтовую тему развивать и дальше…

Приятного всем просмотра и... новых нарядов вне очереди!
Другие работы автора