Вход

150-й выход в летнем пальто

Сшито по выкройке Burda

Пальто
175 р.
Всем привет!!!!
Давненько мечтала сшить себе летнее пальто...до сих пор не было ни одного...не понимаю, почему?...сшито еще весной, фото только сейчас.....и решила я приурочить эту работу к своему маленькому юбилею на сайте - 150-я публикация...а сколько еще неопубликованных висунов в шкафу.....

ТКАНЬ. Эту двустороннюю жаккардовую ткань в количестве 2м приобретала просто из любви к дениму, т.к. жаккардовый рисунок на дениме встретила впервые и не смогла удержаться... Самой мысль об использовании отреза на летнее пальто не приходила в голову, потому и пролежал он два года по причине раздумий на тему "Что же теперь сшить?"... Отчаявшись что-то придумать, снова обратилась за советом к ФФорумчанкам и коллективный разум вынес вердикт "Летнее пальто", этот же коллективный разум предложил и новый для меня овальный силуэт, который из года в год предлагается журналом для пальто и курток, потому от изобилия найденных вариантов я даже растерялась.

ВЫКРОЙКА.
Металась между регланом и цельнокроеным рукавами, люблю ОБА, победил последний, который также собрала из двух моделей. За основу взяла пальто 103 из №10-2013, которое основательно усовершенствовала по своим предпочтениям:
150-й выход в летнем пальто
Во-первых, ввиду слишком объемного рукава, откорректировала его ширину по модели пальто 101 с обложки №12-2011, кстати, в остальном выкройки оказались идентичными:
150-й выход в летнем пальто
Дополнительно добавила на спинке шов на линии бедер, ориентируясь на шов полочек, а юбку спинки разделила широкой шлицей прямо от шва по линии бедер. Край борта без планки, вместо неё застежка на молнию (намучилась в поисках подходящего цвета и все-равно немного не попала в тон, что уж говорить про два бегунка, которые были бы более практичны). Измерив выкройку вдоль и поперек, смело взяла 38 размер при моем 42 бурдовском и все-равно получила свободный силуэт)))

ПОШИВ.
Долго думала, какую сторону взять за лицо, хотела даже использовать обе стороны, но взяла изнанку, как не очень навязчивую и не пожалела...На этот раз думала обойтись без своих привычных комбинаций с тканями-компаньонами... но фасон просил выделения конструктивных швов кантом в тон цветов, да и девочки советовали как-то обыграть крой, потому, порывшись в закромах, очень удачно обнаружила отрез тика 100-летней давности точно в тон, значит судьба...Поэтому все конструктивные швы с узким кантом, для которого выкраивала поперечные полосы шириной 2см. Для обработки обтачивала один из срезов будущего соединительного шва этой полосой, выметывала узкий кант, накладывала обтачанный таким образом срез одной детали на обметанный заранее срез другой детали и настрачивала в край канта двумя параллельными строчками. Тиком же обтачаны клапаны карманов, вход в карман, края шлицы, а также низки рукавов, которые можно при желании отвернуть, укоротив рукав до журнального в 7/8. Карманы в горизонтальном шве полочек сделала с клапанами и с одной мешковиной из основной ткани, отснятого материала много, поэтому сделаю чуть позже отдельный МК. Так как цвет молнии чуток выбивался из тона, решила закрыть край борта репсовой лентой, которую на удивление удалось подобрать точно в тон тика (Аля, спасибо за идею)))

ПОДКЛАД.
Пальто сразу хотела делать на подкладе, т.к. основная ткань хоть и джинсовая, но все же тонковата, потому собрала в кучу все запасы, подходящие по цвету. Остатков тика хватало для части подклада, потому подборта, как таковые не делала, а выкроила их вместе с подкладом полочек единой деталью, на спинку нашла остаток подходящего креп-сатина, чтобы спинка была скользящей, в рукава (которые в подкладе сделала втачными) поставила тафту, которая тоже хорошо скользит. Сам подклад традиционно отлетной. Ну и немного "поизвращалась" над обтачкой спинки: для крепления петельки-вешалки нужно было что-то придумать, потому из основной ткани вырезала мотив цветка подходящего размера, приклеила его к обтачке "паутинкой" и настрочила его по контуру мелким зигзагом, спрятав под цветок концы петельки))))

Вот такое летнее пальтишко получилось...правда, выгуливала только пару раз, потому как лето выдалось жаркое..........

Дефффчонки, всем спасибо за участие в создании сей обновки нового для меня силуэта!!! Мне очень понравилось, и я даже сшила второе пальтишко)))
Всем удачных пошивушек и теплого лета!!!!


11.07.2016
Комментарии 118
  • BNW
    19 июля 2016 г., 8:00:16
    Елена, как всегда на высоте! Потрясающе! Все время смотрю ваши работы и восхищаюсь! И вдохновляюсь)))))))
  • Anna_35
    14 июля 2016 г., 22:17:59
    Интересное пальто, красивый силуэт, очень вам идет, Елена! А ткань с какой интересной выработкой! Очень аккуратная работа! Вещь первоклассная и очень нужная в гардеробе! Уже хочу такое же :)
  • arvovna
    Anna_35
    15 июля 2016 г., 10:48:32
    Спасибо, Анечка, рада, что "заразила" таким пальто))))
  • AlevtinaZ
    14 июля 2016 г., 14:32:09
    И да,спасибо за упоминание в титрах)) Всегда рада помочь!
  • AlevtinaZ
    14 июля 2016 г., 14:19:42
    Лена,лучше и быть не могло!!!!Ну Очень нравится!А так как я участвовала в этом проекте с самого начала ( как в своём), то знаю,какие варианты были,сомнения,идеи,в общем,творческие муки это по-научному называется!И результат совершенно потрясающий!!!Нет ничего лишнего,подборка фурнитйры и дополнительных материалов выдержит промышленную конкуренцию!Качество,как всегда,превосходное!И очень твой силуэт!
  • arvovna
    AlevtinaZ
    14 июля 2016 г., 15:17:37
    Аля, вот кому, как не тебе знать, что такое творческие муки, у меня они в этот раз были по полной программе, спасибо, что поучаствовала в них))) итог налицо! а после твоего предложения с репсовой лентой была приятно шокирована, увидев в одном из наших провинциальных магазинов самое настоящее изобилие!!!!! и на удачу точно моего оттенка) теперь даже в запасе есть разных оттенков!
  • Леночка, закончился мой отпуск, теперь могу позволить себе полюбоваться работами своих любимец- мастериц! 150-й выход это КРУТО!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ! Я тоже дожила до пенсии, а пальто летнего нет, надо исправляться. Как всегда с большим любопытством и интересом просмотрела твое пальто и нахожусь под большим впечатлением. Какое оно нарядно- универсальное получилось - ткань сделала свое дело. Новый силуэт, цвет очень тебе идут! Спасибо за обучение нас "не обученных- самодеятельных швей"! Каждая твоя публикация что нибудь  новенькое да открывает, так по крупицам набираем знаний, спасибо огромное Леночка, еще раз! Новых интересных работ тебе, идей, экспериментов, да и нам тоже!
  • arvovna
    Салихова Лиля Маратовна
    14 июля 2016 г., 15:20:23
    Лиля Маратовна! Так приятно лицезреть знакомые лица вновь))) спасибо за такие теплые слова! обнадеживает, что не я одна до пенсии дожила без такого интересного предмета одежды))) пора всем ФФпенсионеркам уже обзавестись им, очень классная штучка!!!
  • Lavrova
    14 июля 2016 г., 0:27:33
    Леночка, у меня словесный тупик со вчерашнего дня! Конечно, Вам очень идёт голубой цвет, шлица оригинальная, да всё продумано! Ну оччччень красиво! Я тоже дожила до пенсии без летнего пальто. Надо нагонять. Поздравляю с юбилейной публикацией! 150 - это не куча рваных галош! Это - масса проделанной работы, ещё и описание и мастер-классы! Вы - энциклопедия!
  • arvovna
    Lavrova
    14 июля 2016 г., 1:17:15
    Спасибо, тезка, за искренние слова))) читала и улыбалась, особенно про калоши)))) ...и время пришло шить летнее пальто??? нагоняйте и показывайте!
  • Ирина Шмидт
    13 июля 2016 г., 17:36:12
    150 публикаций, 150 шедевров, 150 учебных пособий. Леночка, поздравляю!!! Спасибо за красоту и за бесценные уроки! Пальто прекрасное, иначе и быть не может! Сижу, смакую детальки :-) Вешалка-цветочек - ну просто АХ!
  • arvovna
    Ирина Шмидт
    13 июля 2016 г., 18:16:14
    Ирочка, как ты меня расхвалила, сижу краснею....спасибо большое))))
  • lady_olya
    13 июля 2016 г., 17:29:30
    Лена, Вам очень идет такой фасон! Давно заметила, что как ни странно, он придает фигуре стройности. Ткань интересная, я бы долго мучилась, какую сторону сделать лицевой, обе красивые! Ну и по традиции Ваш пост - очередной шаг в повышении квалификации и познании новых граней шитья! Спасибо за науку! Да, и оформление петельки - такой изюмчик-изюмчик!
    А у нас летние пальто вообще не актуальны! Сшила одно, висит в шкафу без дела.
  • arvovna
    lady_olya
    13 июля 2016 г., 18:15:23
    Оля, я вот тоже на многие стереотипы по-другому смотреть стала: О-силуэт, поперечная полоска, белый цвет - все это предрассудки про полноту, нужно просто правильно преподнести все эти домыслы)))) а ткань очень хитрая оказалась, крутила я её долго, даже сметывала на разные стороны и фотографировала, чтобы сравнить....за науку всегда пожалуйста)
  • IrLisa
    13 июля 2016 г., 9:57:24
    Елена, я удивлена, у такой мастерицы как вы не было летнего пальто :) это потому, что много шьете не для себя :) поздравляю с обновкой и с юбилеем на ФФ :)) Очень интересная ткань и результат получился классный!
  • arvovna
    IrLisa
    13 июля 2016 г., 18:11:26
    Ирочка, вот правда не было) все плащиками да жакетиками обходилась, про летнее пальто как-то не очень задумывалась, может и правда некогда было) ну теперь и у меня есть такое!!!
  • Lolitafly
    13 июля 2016 г., 6:30:30
    Леночка, выглядишь свежо и молодо в этом замечательном летнем пальто! Петелька покорила! Со 150 работой тебя! Здоровья, красоты и новых творческих побед!
  • arvovna
    Lolitafly
    13 июля 2016 г., 18:08:42
    Оля, спасибо за комплименты, в отпуске никаких забот, потому и вид соответствующий)))
  • сок-1
    13 июля 2016 г., 1:08:35
    Леночка, отлично выглядишь! Очень тебе идет и цвет и фасон и длина!) Детальки все отличные фишечки! С юбилейной публикацией!!!