Вход

Мой кошмар, или роман с PDF

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Пальто с рельефными швами
Пальто с рельефными швами
Пальто
200 р.
160 р.

Пальто мне не нравится, надела один раз весной 2017, чтоб свекровь порадовалась – невестка-то рукодельница :) Но пишу не ради пальто, просто решила поделиться опытом работы с электронными выкройками (ох, и попрут меня с сайта после этого!)

Вообще-то все не заладилось с самого начала…

Модель выбрала экономную (в смысле расхода ткани) и весьма популярную на ФФ). Журнала у меня не было, так что заказала электронную выкройку. Распечатала, сверила квадрат, склеила… Ой, что это на полочке линии странно загибаются (см. фото 3)? Посмотрела в файле – все ровненько… Написала модератору (еще на старом сайте), ответа не получила :( Тогда я еще не сильно напряглась: подумаешь, принтер с pdf не подружились (хотя у меня принтер HP, и сюрпризов он мне не преподносил никогда). В силу своей профессиональной деятельности я имела дело с косяками pdf (и в смысле количества, и в смысле качества ))) Поэтому перевела pdf в jpeg (причем в Фотошопе, постранично, чтоб без сюрпризов), опять распечатала (на всякий случай все листы), сверила… склеила… вырезала… Уф!

А ведь был первый звоночек – с серо-синим платьем (есть в галерее). Тогда я даже не сразу заметила «косяк». Только когда приложила выкройку к ткани, обнаружила, что линия середины переда косая – выпирает вперед в области живота. Я, конечно, дама выдающаяся в этой части тела, но не настолько же… Тогда я сбегала в библиотеку (она через дом, а тут наконец осенило, что надо посетить сей храм знаний), взяла журнал, пересняла выкройку уже с журнала, и забыла про этот случай.

Так что советую быть внимательными, а еще лучше – переводить pdf-файлы в графический формат. И еще – клеящий карандаш для этого не подходит. Он очень быстро сохнет, и уже через несколько дней выкройка начинает рассыпаться.

Теперь немного о пальто. Восторгов насчет выкройки разделить не могу.

Размер взяла 42-й на свой 44-й – так можно на рост не корректировать, просто припуски по ширине сделать побольше))) (раньше это всегда работало).

На первой примерке обнаружилось, что нагрудная вытачка находится где-то на полпути к талии, а плечи «пошли в отрыв»… (хотя узкоплечей меня не назовешь). Вытачку подняла на 2 см, приметала рукава… И вот тут уже сильно напряглась – рукав «не сел». Вообще((( Поскольку все уже было хреново (пардон, дамы), безжалостно укоротила плечо на 2 см. Рукава отпорола, сверила все с выкройкой, снова приметала – ужас!, отпорола… Пришила снова, сдвинув назад –чуть лучше… Резюме – рукав «до ума» так и не довела, оставила так, чтоб хоть раз выгулять пальто (за окном тогда было +23))))

Возможно дело в ткани – натуральная, но какая-то непослушная, ВТО поддавалась с трудом… А пальто, как видите, живет на мне своей отдельной жизнью – гуляет по плечам, как хочет :)

Такой вот роман, но не с камнем… Так что камень можете бросить :)


Комментарии 16
  • Belca
    28 мая 2019 г., 14:01:25
    Пишите так, что оторваться невозможно))), спасибо за советы!
  • LarissaRostov
    Belca
    28 мая 2019 г., 17:26:10
    Belca, пожалуйста, всегда рада помочь (поделиться горьким опытом :))))
  • Tokalench
    05 февр. 2019 г., 22:11:02
    Зачиталась вашим описанием. Не покупала электронных выкроек и похоже теперь не буду. Спасибо за советы. Похожее пальто шила по журнальной выкройке, но плечи мучила долго, пока не уселись как надо. Ваше пальто замечательное, оно стоило таких трудов.
  • LarissaRostov
    Tokalench
    06 февр. 2019 г., 4:22:20
    Спасибо! Я и сама посмотрела на фото и думаю - вроде ничего :) Так что весной, пожалуй, надену
  • stitcher
    04 февр. 2019 г., 16:14:04
    Как неприятно(. Выкройку печатала один раз, не из Бурды, сюрпризов не было, но мне все равно не понравилось - переснять на кальку мне гораздо быстрее. А пальто вполне носибельное, особенно на фоне сегодняшней моды на оверсайз
  • LarissaRostov
    stitcher
    04 февр. 2019 г., 16:37:45
    stitcher, спасибо за поддержку :) А то столько труда, внутри все так красиво сделала, но фоткать было неохота на фоне проблем с верхом
  • aadanilova/Анна
    04 февр. 2019 г., 16:10:20
    Лариса, спасибо, что написали про приключение с эл. выкройкой. Летнее пальто из шёлка сшила несколько лет назад по выкройке из журнала, проблем с плечами и вшиванием рукава не помню ( скорей всего всё было хорошо); скорей всего с электроной выкройкой что-то ни то было у вас... Да, журналы занимают много места; мои запасы журналов семья выселила на балкон в тумбочку, плюс по квартире лежат почти везде, но все привыкли к ним и знают, что они несут мне отдушину и радость))) я за журналы и эл. выкройки избегаю. Лариса, в целом пальто смотрится хорошо, оставьте как есть))))
  • LarissaRostov
    aadanilova/Анна
    04 февр. 2019 г., 16:39:24
    aadanilova, спасибо за комментарий! Так вот бывает, что без эл. выкройки никуда :) Поэтому решила поделиться
  • AnnaBoroda
    04 февр. 2019 г., 10:32:16
    С этими выкройками чего только не бывает. Я в июле 2018 купила выкройку брюк модель 123 Бурда 02/2011, а порядок шитья такой "шить также, как шорты модель 122". Для меня описание работы имеет значение (деньги опять же платим за все в комплекте), обратилась к администрации сайта - ни ответа ни привета. А за пальто я бы поборолась, цвет очень приятный и ткань натуральная.
  • LarissaRostov
    AnnaBoroda
    04 февр. 2019 г., 10:58:06
    AnnaBoroda, я тоже фото модератору посылала, и ничего... А насчет рукавов - еще не знаю, думаю...
  • Tamapa-
    04 февр. 2019 г., 9:47:10
    Знакомая и печальная история....Загляните в личку))
  • SiyukhovaAminet
    04 февр. 2019 г., 9:36:08
    Настоящее приключение! Пару раз клеила - и решила: не стоит оно того! Дешевле купить б/у журнальчик на ЯМ или Авито. А пальто ничего себе, светлое, освежающее. В районе плечей я бы еще срезала на сантиметр с заходом на полочку.
  • LarissaRostov
    SiyukhovaAminet
    04 февр. 2019 г., 9:43:50
    SiyukhovaAminet, да уж побоялась я - два см это уже много... Вот теперь на Авито и покупаю - и журнальчик есть, и приключений нет :)
  • Lionessa
    04 февр. 2019 г., 7:40:10
    А меня другое "умиляет".Борьба за экологию,за сохранность природных ресурсов,за экономию бумаги.Мало листов выкроек в печатной версии журнала,убрали план раскладки в описании пошива.Но!Покупайте на сайте электронные выкройки!!!А сколько надо формата А,чтобы склеить эту выкройку?))А как же пресловутая экономия ресурсов?Да и лично для меня это крайне неудобно. А пальто интересное).
  • LarissaRostov
    Lionessa
    04 февр. 2019 г., 8:08:33
    Lionessa, абсолютно согласна! Но ведь никуда не денешься, если журнала нет :( Так что теперь покупаю журналы на Авито, много собрала, но места занимают... Зато посмотреть приятно :)
  • Синеглазка
    Lionessa
    09 февр. 2019 г., 21:42:17
    Lionessa, и я того же мнения))) Боже, как я плевалась, когда они все выкройки на один лист загнали!