Вход

Мои BURBERRY ...#1 для себя любимой...

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Тема Burberry - моя давняя страсть и для интересующихся хочу сделать небольшой экскурс в историю появления тренчкота, этого элегантного пальто или плаща полу-прилегающего силуэта.
Его «карьера» началась в Англии, где он служил солдатам практичным плащом-дождевиком. Заказ на изготовление «окопных пальто» в 1914 г. получила известная английская фирма Burberry, производитель габардина – водо- и ветронепроницаемой ткани, которая в то же время могла «дышать». Тогда-то и появился тренч – пальто со специфическими деталями, созданными специально для солдат: отлетная кокетка, защищающая плечи; на погонах блестят знаки различия; под нагрудным клапаном-кокеткой можно укрыть оружие; а на кольцах у пояса – закрепить гранаты. Тесьму, продернутую в край воротника и манжет, можно быстро затянуть одной рукой, а пояс из ткани с металлическими люверсами очень прочен. Карманы с клапанами предотвращают потерю вещей, а глубокая встречная складка на спинке гарантирует свободу движения при беге. А уже в 1920-е гг. тренч стали носить и штатские, со временем оценили и женщины. Среди известных поклонников тренчкота был Хамфри Богарт, обессмертивший пальто в фильме «Касабланка». Выполненный в бежевом цвете, он стал фирменным атрибутом детективов, агентов и мошенников. Настоящий тренч от Burberry уже около 100 лет состоит из 54 деталей, 36 пуговиц, 4 пряжек и 4 петель. Несмотря на то, что мировые войны, на которых дебютировал тренч, уже позади, современную моду, как мужскую, так и женскую, уже невозможно представить без этого культового предмета одежды.

Именно потому, что тренчкот всегда в моде (многочисленные примеры чего мы наблюдаем на нашем ФФ), этой весной я с особым усердием продолжила (начало здесь и здесь) обшивать семью любимыми плащами в этом стиле и теперь, наконец-то, могу поделиться с вами двумя из сшитых тренчей, отснятых в праздники. Первым покажу тренч для себя любимой, он был сшит буквально за неделю и выгулян первого мая.
Решила, что в этот раз мой тренч, в отличие от бежевого оригинала, будет насыщенного бордового цвета, т.к. очень мне понравилась в магазине приятная, шелковистая на ощупь, джинсовая ткань с эластаном именно этого цвета. Ну и, как всегда, меня понесло….., т.к. рядом висела очень подходящая по цвету, жатая тафта с «огурцами», то для отделки я и её прикупила…
В этот раз за основу взяла выкройку платья 115 из №5-2007, а всё из-за моей любви к реглану:
Мои BURBERRY …#1 для себя любимой…
Т.к. выкройка от платья, то размерчик пришлось взять побольше: полочку 44-го, спинку – 42-го (мой обычный размер 42, а из-за особенностей своей спины обычно спинку беру мЕньшего размера). Из изменений – двубортная застежка, отлетная асимметричная кокетка на спинке и длина тренча, т.к. хотелось короткий вариант для брюк, ну, а рукавам добавила длинные паты, застегивающиеся то потуже, то послабее. Выкройка отличная, корректировки обычные для моей спины, так что рекомендую любителям реглана как в качестве платья, так и в качестве плаща или пальто. Все мелкие обтачные детали, а их оказалось немало, кокетки спинки и полочки, воротник, борт обтачаны тафтой с образованием узкого канта по краю, отчего все детали выделяются на фоне плаща. Эффект «жатости» на тафте не стала разутюживать, решила, что такие складочки только украсят. Шов соединения подклада с подбортом дополнительно отстрочила швом «козлик», которым подшиваю низ подклада. Петли почему-то выметала на обоих бортах, а когда к готовому тренчу пришивала многочисленные пуговицы, то понравился необычный вариант застежки, думаю, что и так можно носить в особенно жаркие дни. Ну и, как всегда, пришила свою фирменную петельку-вешалку из вытачного шнура, перекрученного вдвое.
Фотографии сделаны в Петрозаводске возле Музыкального драмтеатра и на набережной Онежского озера. Прошу прощения за некую лохматость головы - дул сильный ветер((((
…традиционно добавила фото обработки некоторых узлов и деталей. Надеюсь, что не очень утомила своей болтовнёй…
Приятного, надеюсь, просмотра.
Другие работы автора