Вход

МК по тренчу из стёжки

Сшито по выкройке Burda

Тренчкоты
175 р.

Всем привет! И сегодня отдельным постом обещанные подробности о пошиве моей стеганой мечты, которую опубликовала неделей раньше.

Мои многочисленные тренчи всегда получаются разными, но ни разу я не пыталась копировать любимый бренд, а лишь использовать какие-то детали или приемы для реализации своих представлений об этом виде такой популярной верхней одежды.. Так и в этот раз, к пошиву которого я готовилась практически год, собирая подборку стеганых Вurberry на Pintereste. Бренд использует в работе разные рукава, но чаще встречается втачной или реглан. В этот раз мне захотелось реглан, с ним и работать проще и быстрее, и посадка мне всегда очень нравится, особенно в плане комфорта. Потому и выкройку в журнале выбрала с регланом, которую пришлось дорабатывать, подстраивая под свой эскиз и неожиданно увиденный брак в стёжке (смотри предыдущий пост). Поэтому, несмотря на первоначальную задумку, многое придумывалось по ходу пошива, в частности: линии кроя (добавлен шов ниже линии талии и швы для приталивания спинки), форма и вид карманов, обработка низа, технология обработки застегивающихся шлиц, собственно последовательность сборки всего тренча. 

На тренч ушло:

  1. 2,2м стёжки, из которых около 60см были бракованными в виде многочисленных дырочек и отсутствия строчек стёжки;
  2. 1,3м шотландки + много хороших лоскутов этой же шотландки от какой-то предыдущей работы;
  3. 0,6м подкладочного шелка (рукава, карманы, отлетная кокетка спинки);
  4. 25 пуговиц (9 крупных, 16 помельче);
  5. 4 катушки ниток, около 1м флизелина.

Из всего перечисленного куплены только пуговицы)))

ДЕТАЛИ и ПОШИВ.

Начну с конца, а именно с воротника, т.к. втачивать рубашечный воротник в этой модели удобнее всего оказалось последним, поэтому я решила сделать это по принципу воротника в рубашках, облегчив сборку и избегая ненужных выворачиваний всего изделия для его втачивания. Цельнокроеная пата воротника, также привлекшая меня при выборе этой выкройки для пошива, по итогу и обусловила порядок сборки всего тренча!!! Поэтому вся обработка свелась к следующему:  

  1. собрать спинку, полочку, рукава и соединить лиф с рукавами,
  2. выполнить карманы и собрать юбку из передних и заднего полотнищ,
  3. соединить лиф с юбкой (по мере необходимости на каждом этапе обрабатывались мелкие детали),
  4. закрыть горловину воротником.

Таким образом, при втачивании воротника мне не пришлось ничего выворачивать, я просто соединила срезы горловины пальто и подклада вместе, а затем закрыла горловину воротником. Сначала втачала основной воротник, а затем шов втачивания закрыла припуском внутренней стойки, как в рубашках. Для стабилизации стойки выполнила по ней отделочные строчки, параллельные линии втачивания.  

Накладные карманы с фигурным клапаном для объёма сделаны с небольшими встречными складочками сверху и снизу карманов. Сами карманы обтачаны подкладом (без складки) с клетчатой обтачкой по верху, клапаны обтачаны шотландкой. Когда выворачивала карманы на одном из них обнаружила предательские дырочки в самом уголке, по-хорошему, карман нужно было распороть и переделать, но ни ткани, ни времени (спешила закончить к поездке) уже не было, поэтому пороть карман не стала, замаскировала дырочки черной тесьмой двух видов, настрочив их на готовый карман. Концы тесьмы, подогнув внутрь, закрепила машинной строчкой во время настрачивания кармана на полотнища юбок полочек. Смотрится, как будто так и задумано... Клапаны с выметанными и разрезанными петлями прикреплены к верхнему срезу передних полотнищ юбки, в дальнейшем они попали в строчку соединения лифа и юбки.

Обработка низа из-за брака снова вынужденная. Чтобы не потерять задуманную длину, решила из остатков выкроить полосы-планки и притачать их по низу по типу манжет на рукавах, таким образом добавила к длине целых 5см! Конечно, пришлось использовать и бракованные лоскуты и снова закрывать дырочки, как и на кармане, найденной в закромах уже атласной лентой. Детали юбок имеют небольшое расклешение книзу поэтому и уголки нижних планок подгоняла под эту расклешенную форму боковых швов. На передних планках перед притачиванием их к низу выметала петли для застегивания боковых шлиц, побоявшись, что в готовом виде машинка с петлями не справится. Притачивала планки, обогнув их деталями юбки и подклада атласной лентой к подкладу. 

Шлицы в боковых швах, застегивающиеся на пуговицы (идею подсмотрела в любимом бренде), задумывались сразу, поэтому детали юбки полочек и спинки обрабатывала клетчатым подкладом отдельно друг от друга и получила три самостоятельных детали юбки и в последствии шлицу высотой до шва соединения юбки с лифом. Если бы не этот шов ниже талии, то пришлось бы выдумывать другой способ обработки таких шлиц. На передних полотнищах юбки перед соединением с задним полотнищем выметаны по 5 петель для застегивания шлиц. Готовые полотнища юбки наложила друг на друга и сколола их булавками вдоль "боковых швов", а затем соединила полученную юбку с "тушкой" лифа, обогнув юбку лифом и его подкладом (увы, фото не сделала). При этом одновременно в шов попали и клапаны карманов.

Рукава без традиционных пат, низ оформлен клетчатыми отворотами, которые пришиты к шелковому подкладу. Погоны втачаны в горловину и застегиваются на пуговицу через шлёвку.  Пояс и его длина, как и многое другое, формировались по ходу кроя, клетчатая полоса вышла длиннее детали из стежки сантиметров на 20, жаль было отрезать такой кусок, поэтому один конец пояса получился чисто клетчатым. 

Надеюсь, не утомила вас своими подробностями, которые вынуждена была поделить на два поста))) Ссылка на мой инстаграм есть в профиле.

Всем удачных пошивушек)))

Комментарии 27
  • Nadejda1988
    11 дек. 2019 г., 11:02:10
    С ума сойти! Какая трудоёмкая работа Вами проделана! Результат великолепный!!!!!!!! Вы умница!!!
  • Елена arvovna
    Nadejda1988
    13 дек. 2019 г., 19:58:01
    Nadejda1988, спасибо большое за такие слова))))
  • indi_kate
    08 дек. 2019 г., 14:38:01
    Да, Лена, большой труд не только сшить такое изделие, но и подготовить учебный материал. Я вот очень люблю рассматривать такие фото крупным планом, не меньше, чем композиционные))
  • Елена arvovna
    indi_kate
    09 дек. 2019 г., 12:09:25
    Катя, спасибо, пора уже настоящий учебник писать :-)) И крупный план здесь во главе угла!!!
  • Любовь Петровна
    07 дек. 2019 г., 9:52:39
    Леночка, СПАСИБО!!! Я бы с удовольствием просмотрела еще штук 40 фоток. Это какой же труд - все заснять и пояснить. В пальто огромное количество деталей. Интересно, а ты не засекала сколько чистого времени ушло на пошив? Удачи и успехов
  • Елена arvovna
    Любовь Петровна
    07 дек. 2019 г., 23:03:35
    Люба, привет! Фотографий в этот раз ну очень много, уже выбирала, чтобы и не переборщить, и понятно было, а все потому что много деталей всяких навыдумывала... Никогда не считала, но самой стало любопытно, потому специально посмотрела время по съемкам, вот что вышло: один день (3,5 часа) ушел на раскрой, шила где-то дней 6, по-разному, два дня из них почти по 8 часов, остальные дни по 2,5 - 3 часа, итого в среднем получается примерно часов 25 чистого времени без раскроя... Вот как-то так)
  • Mirakk
    07 дек. 2019 г., 9:36:55
    Елена, пальто чудесное! Большое спасибо за то, что делитесь опытом с нами!!!
  • Елена arvovna
    Mirakk
    07 дек. 2019 г., 12:00:59
    Мирослава, спасибо, мне только в радость!
  • Оксана Георгиевна
    06 дек. 2019 г., 22:15:59
    Елена, спасибо большое, что делитесь подробностями! Мне особенно запало про воротник.
  • Елена arvovna
    Оксана Георгиевна
    07 дек. 2019 г., 12:00:00
    Оксана, спасибо, воротник и правда особенный, я такой впервые в Бурде встречаю, обязательно использую еще где-нибудь!!! Ведь его можно и по-другому втачать, как мы в теме обсуждали)
  • Mayskaya
    06 дек. 2019 г., 18:10:31
    Крутейшая вещь!
  • Елена arvovna
    Mayskaya
    07 дек. 2019 г., 11:57:25
    Mayskaya, спасибо большое!
  • еЛена
    05 дек. 2019 г., 23:04:46
    Иногда спрашиваю себя: нормально ли вообще испытывать удовольствие от просмотра деталей качественно сшитых вещей? Зная, что я не одна такая, успокаиваюсь :):):)
  • Елена arvovna
    еЛена
    06 дек. 2019 г., 11:40:41
    Лена, вот и я такая же, люблю смотреть на тонкости и качество и при этом балдеть, оказывается нас немало! Спасибо большое, что всегда заглядываешь на огонек!
  • Оксана Георгиевна
    еЛена
    06 дек. 2019 г., 22:17:37
    Елена, это нормально! На красоту и совершенство всегда приятно смотреть!
  • Лазурная
    05 дек. 2019 г., 22:12:01
    Спасибо за тонкости пошива! Тренч крутой!
  • Елена arvovna
    Лазурная
    06 дек. 2019 г., 11:38:40
    Лазурная, спасибо большое, очень приятно)))
  • Элиз
    05 дек. 2019 г., 19:52:43
    Спасибо большое за МК и ту щедрость, с которой вы дарите свое мастерство.
  • Елена arvovna
    Элиз
    06 дек. 2019 г., 11:37:55
    Элиз, спасибо большое и вам за теплые слова!!!!