Вход

Мир, Бурда-1990, май!

Дорогие девочки! Уже прошел-отгремел первомайский флешмоб! Стройными колоннами наши мастерицы гордо прошествовали, представляя свои чудесные изделия. А я вынуждена принести свои глубочайшие извинения, кусая локти, потому что не смогла участвовать вместе со всеми. Вроде, заранее предприняла все возможное, запаслась черновичками и т.д., но... так и не получилось по техническим причинам. Но решила, что эта чудесная первомайская демонстрация не пройдет мимо меня, я все же в ней поучаствую, хоть и с опозданием!
«Вы боитесь, что не сможете сшить пальто самостоятельно? Мы разработали выкройку, которая не предполагает наличие профессиональных навыков! Предлагаем остромодную модель…»,- так писал мой любимый журнал Burda в далеком октябре 1990 года (модель 105), предлагая читательницам сшить свингер, который в то время находится на пике популярности. Когда–то я шила по этой выкройке пальто и оно мне о-о-чень нравилось. Тут как нельзя кстати возникла идея флешмоба к первомаю. Ставилась задача сшить по старым номерам любимого журнала. Мне очень захотелось снова испытать ностальгическое чувство удовольствия от ношения свингера.
К своему удивлению, перелопатив множество модных сайтов, обнаружила, что свингер до сих пор любим дизайнерами и считается вполне современным.
Свингер — укороченное пальто свободного кроя. Создает трапециевидный силуэт. Пальто расширяется от самой линии плеч. Спинка кроится по косой, благодаря чему ткань приобретает дополнительную пластичность и свободно движется, раскачивается как качели. При пружинистой походке от бедра эффект завораживающей легкости от струящихся деталей вам обеспечен. Рукава чаще всего выкраиваются по виду реглан. Конечно, такая свободная форма приглянется тем, кто привык к динамичной жизни, к тому, чтобы одежда не сковывала движения.
Пальто-свингеры стали популярны в 1960 годы, во времена «свингующего Лондона», и одной из самых больших его поклонниц была модель Твигги. Сегодня пальто-свингер по праву считается одной из классических моделей верхней одежды. Его можно носить как с более классическими образами, так и с look’ами в стиле casual.
Прелесть пошива этого пальто в том, что в борьбе за идеальную посадку задача портнихи упрощается до минимума: надо посадить по фигуре только линию плеч, остальное само красиво ляжет фалдами.
Мое пальто сшито из чудесной 100% шерсти, на которой закреплены мелкие черные пайетки, сверкающие на солнце и переливающиеся при каждом шаге, что, на мой взгляд, придает пальто дополнительный шарм. При декатировке ткань нещадно воняла мокрой шерстью, пришлось опять подвергать экстремальному воздействию стиральной машинки с отдушкой. Ткань подсела, но ни пластичности, ни пайеток не потеряла.
Раскрой и пошив принесли большое удовольствие. Размер кроила 36, но в плечах все равно пришлось уменьшать (издержки кроя 90-х). Пояс не делала вовсе, так как в свободе этого пальто вижу главный его козырь. Пальто снабжено прорезными карманами с листочками. Подклад – черная вискоза с выработкой в виде узора пейсли.
Поскольку в апреле у меня предстояла командировка и я очень боялась не успеть к флешмобу выполнить все задуманное , а также в связи с неумолимо надвигающейся весной, несущей тепло, решено было фотографирование не откладывать: снимки сделаны 03 апреля, в холодную, ветреную погоду. Правда, оказалось, что вещь черного цвета, да еще и в пайетках, сложно поддается фотографированию, но муж старался.
В комплект к пальто сшит берет из остатков той же ткани с отделкой в виде кожаной пуговки, и тоже по проверенной выкройке из старенького номера любимого журнала: модель 152 из № 8 за 1991 год.
Искренне рада, что Вы зашли ко мне в гости! Поздравляю с праздником!
Другие работы автора