Вход

Тренч-мечта из стёжки...или как я боролась с дырочками

Сшито по выкройке Burda

Тренчкоты
175 р.

ФФефеюшки, привет!

Многие старожилы сайта знают мою страсть к тренчам, но как же давно я не шила тренч, а именно 2 года! И что заметила: шью тренчи с периодичностью в два года, аккурат к осеннему периоду. И вот сегодня, спустя ровно два года, я снова с очередным тренчем, который давно мечтала сшить из стёжки. К его пошиву шла долго, собирая подборку стеганых Вurberry на Pintereste практически год.

В этот раз не хотелось копировать известный бренд  поэтому модель сборная, собственного дизайна, который мне продиктовал еще и отрез ТКАНИ, доставшейся по наследству. А т.к. "дареному коню в зубы не смотрят", то на увиденный неожиданно во время раскроя брак в виде многочисленных дырочек и отсутствия строчек стежки, я отнеслась практически "спокойно", хотя тут же возник в голове... вопрос: "а хватит ли ткани на все мои задумки?"... Поэтому первоначальный эскиз будущего тренча по ходу кроя претерпел некоторые изменения. Пришлось снова изворачиваться, чтобы все влезло в имеющиеся 2,2м, из которых почти 60см были будто прострелены... На подклад пошёл остаток в 1,3м клетчатой шотландки + стопка кусочков этой же шотландки, оставшихся от какого-то предыдущего пошива и 60см шелковой подкладочной ткани на рукава, кармашки и отлетную кокетку спинки (все из запасов).

Из-за брака основной ткани детали спинки и полочки не выходили цельными, пришлось сделать шов чуть ниже талии, что мне даже помогло облегчить обработку шлиц, задуманных в этот раз не на спинке, а в боковых швах. Сэкономить основную ткань удалось еще и благодаря отсутствию подбортов, как таковых, потому что я их объединила с деталями клетчатого подклада, выкроив цельными деталями для того, чтобы выпустить из них клетчатый кант по краю борта. При этом участки "предполагаемых" подбортов, а на юбке места предполагаемых шлиц на шотландке были продублированы. Тоже и с остальными мелкими деталями, которых набралось немало: все они имеют "изнаночную" сторону из шотландки, что существенно сэкономило стежку, но заставило покрутить лоскуточки, подбирая их так, чтобы клетка на парных деталях была все же одинаковой. Внутри клетку удалось подогнать более-менее только в продольных швах, а на внутренней стойке чуть сместить, чтобы она вышла без шва.

Модель этого тренча для полных давно лежала в закладках, размер 44 подошел отлично, я только приталила спинку за счет среднего шва и дополнительных продольных рельефов-вытачек, т.к. в журнале спинка предусмотрена прямая под кулиску с резинкой. А на полочке отказалась от отлетной кокетки, все-таки стежка создала бы ненужный дополнительный объем в области моей и так не маленькой груди и в отличие от предыдущих моих работ, а также для экономии материала сделала однобортную застежку... ВЫКРОЙКА, которую я выбрала для реализации этого проекта привлекла меня не только горячо любимым регланом, но и с виду вроде обычным рубашечным воротником, но с оригинальным способом его застегивания на цельнокроеную пату. Всегда была и до сих пор есть проблема с покупкой оригинального БОЛЬШОГО крючка для воротника (поэтому-то ни в одном моем тренче их нет), а тут такой оригинальный ход!!! 

Поэтому именно воротник все решил при пошиве, т.к цельнокроеная пата по итогу и обусловила порядок сборки всего тренча (смотрите следующий пост)!!! Ведь втачивать такой воротник удобнее всего оказалось последним, поэтому я решила сделать это по принципу воротника в рубашках, облегчив сборку и избегая ненужных выворачиваний практически готового изделия для его втачивания. Я просто соединила срезы горловины пальто и подклада вместе, затем втачала основной воротник, а шов втачивания закрыла припуском внутренней стойки, как в рубашках. Для стабилизации стойки выполнила по ней отделочные строчки, параллельные линии втачивания.   

Карманы в этом тренче решила сделать накладными (с объемом в виде небольших встречных складочек) и с фигурным клапаном. Мера, можно сказать, вынужденная, во-первых, из-за брака ткани детали спинки и полочки, как уже говорила, получились со швом чуть ниже талии и карманы прямо просились в этот шов, а во-вторых, захотелось разнообразия, потому как в предыдущих моих тренчах карманы всегда были прорезными. Когда выворачивала карманы на одном из них обнаружила предательские дырочки в самом уголке, пороть карман не стала, замаскировав дырочки черной тесьмой двух видов. Настрочила карманы на полотнища юбок полочек, а клапаны прикрепила ко шву соединения с лифом. 

Оформление низа и шлиц так же придумалось по ходу. Захотелось мне в этот раз сделать тренч максимально для себя длинным. Но, скроив детали, обходя брак, показалось, что длины маловато, тогда решила из остатков выкроить полосы-планки и притачать их по низу по типу манжет на рукавах. Конечно, пришлось использовать и бракованные лоскуты и снова закрывать дырочки, как и на кармане, найденной в закромах уже атласной лентой, которой (о, чудо!) оказалось аккурат на эти планки. В боковых швах юбки расположены застегивающиеся на пуговицы шлицы высотой до шва соединения юбки с лифом, для этого на передних полотнищах выметаны по 5 петель, пуговицы пришиты к задним полотнищам. 

Рукава в этот раз без традиционных пат, а оформлены клетчатыми отворотами, что тоже в последнее время часто можно наблюдать в любимом бренде.  Пояс и погоны обтачаны той же шотландкой с перекатным кантом, держатся на изделии при помощи шлевок. 

Ну и самое последнее - это куча пуговиц: по 5 на боковых шлицах, погоны, клапаны, кокетка спинки, воротник и 9 по борту = 25 штук. К слову, всегда пришиваю пуговицы или ставлю кнопки, когда изделие полностью готово. 

Вот так я боролась с назойливым браком и по ходу работы выдумывала приемы маскировки, которые стали фишками этого стеганого тренча. Тренч-мечта получился в меру свободным, отличной длины, очень комфортным благодаря подкладу из шотландки и отлично зарекомендовал себя в суровом и холодном ноябрьском С-Пб на осенних каникулах, где и запечатлен)))

Про пошив снова в следующем посте, уж очень много фото снято в процессе пошива и сюда дополнительно выкладывать как минимум 40 фото не очень удобно, за подробностями можно и в Instagram, а сегодня немного обзорных фото)))

Всем удачных пошивушек!!! Спасибо за внимание :-)

p.s. Кому интересно, ниже галерея сшитых мною тренчей для себя и дочек, а последний для подруги:

"С тренчем по жизни + МК"

"Тренчей много не бывает"

"Мои BURBERRY...#4 не кружевной для младшенькой"

"Мои BURBERRY...#2 кружевной для старшенькой"

"Мои BURBERRY ...#1 для себя любимой..."

"Плащ-импровизация или каникулы в Питере"

"Тренч для подруги...)"

Комментарии 52
  • Ирина-23
    07 дек. 2019 г., 9:36:36
    Пальто супер! А описание о проделанной работе!!! Вы молодец! Не перестаю Вами восхищаться!
  • Елена arvovna
    Ирина-23
    09 дек. 2019 г., 12:07:15
    Ирина, спасибо большое!!!
  • stitcher
    03 дек. 2019 г., 18:07:25
    Елена, какая же вы труженица! Из хорошей ткани непросто шить тренч, а если мало ткани, или клетка, или оба фактора вместе, как в вашем случае - задача усложняется вдвое! Прекрасный тренч!
  • Елена arvovna
    stitcher
    04 дек. 2019 г., 15:55:37
    stitcher, Ирочка, спасибо, голову, конечно, поломала, но результатом очень довольна)))
  • Любовь Петровна
    02 дек. 2019 г., 14:24:11
    Леночка, какой он суперский! И ты мастерски справилась со всеми трудностями. Так ведь интереснее шить, когда мало ткани, когда она с браком и т. д. Я вот очень не люблю средние остатки ткани. Из них ничего не сшить и выбросить жалко. Может благодаря неожиданными сюрпризами этой ткани, у тебя и получился такой прелестный тренч. Для Питерской погоды лучше не придумать. Жду продолжения.
  • Елена arvovna
    Любовь Петровна
    03 дек. 2019 г., 1:47:17
    Люба, привет, вернулась? Целиком с тобой согласна по поводу несуразных остатков от пошива, может поэтому мне всегда и попадаются отрезы либо впритык, либо вот как этот отрез стежки (к слову, есть еще такой цвета кэмел, тоже по наследству, нужно посмотреть на брак) Работой очень довольна, в Питере чувствовала себя в нем очень комфортно, ни дождь, ни ветер ему нипочем))) Продолжение готовлю.
  • Panilena
    02 дек. 2019 г., 14:19:30
    Елена Арвовна, снимаю шляпу! Тренч отличный, красивый. Работа проделана огромная. Радуют глаз фотографии. Прогулялись по Елагину острову, могу сказать по соседству.)) Спасибо за идею использования данной клеточки, с черным она заиграла. Лежит такой кусочек в закромах.)
  • Елена arvovna
    Panilena
    03 дек. 2019 г., 1:42:58
    Panilena, спасибо, тёзка! Практически в каждый мой приезд заглядываем с дочкой на Елагин остров, отдыхаем душой и телом в тихом красивом месте (тоже живет рядом). Клетка долго лежала, не знала куда использовать, а однажды случайно легли рядом и подружились, думаю и вы что-нибудь придумаете)))
  • Nadj
    02 дек. 2019 г., 6:46:26
    Елена Арвовна, куча мелких деталек- для вас вообще не проблема. Работа обалденная, все строчки, нюансы безупречны, если учесть еще и ткань так-то капризную.... Браво!!!!
  • Елена arvovna
    Nadj
    03 дек. 2019 г., 1:39:11
    Nadj, Спасибо, Надюша! Ткань, конечно, заставила поломать голову, но я очень довольна итогом и рада, что не опустила руки)
  • Оксана Георгиевна
    01 дек. 2019 г., 0:01:08
    Да, вот это выдержка, восхищаюсь! Я сегодня воротник испортила и расстроилась, но глядя на Вас, Елена, завтра примусь с новыми силами! Благодарю за вдохновение!
  • Елена arvovna
    Оксана Георгиевна
    01 дек. 2019 г., 17:08:55
    Оксана, спасибо, просто было интересно решать задачки с дырочками, потому и выдержала, а тебе нужно воротничок просто распороть и снова сшить)))
  • Майя Третьякова
    30 нояб. 2019 г., 18:29:43
    Елена, клевый какой!! Захочешь - не купишь! С шапочкой очень стильный образ)))
  • Елена arvovna
    Майя Третьякова
    01 дек. 2019 г., 17:07:17
    Майя, спасибо, а без шапочки уже и холодно)))
  • indi_kate
    30 нояб. 2019 г., 10:38:38
    Отличный тренч! Боковые шлицы, планка по низу, да одни карманы чего стоят! И очень нравится сочетание основной ткани и подкладки, супер! Поздравляю с обновкой, Лена))
  • Елена arvovna
    indi_kate
    30 нояб. 2019 г., 12:38:22
    Катя, именно боковые шлицы были первой идеей для этого тренча, не знала, как их обыграть технологически, пока не увидела на ткани эти дырочки, приведшие ко шву ниже талии) Вот так неожиданно приходят верные решения))) Спасибо!
  • сок-1
    30 нояб. 2019 г., 0:32:21
    Ох, Лена, сколько же с ним работы!! Но это стоит того!!)) Изделие самое что ни наесть настоящее, интересное, красивое! Разглядывал бы и разглядывал!!!!! Ты супер мастер!!
  • Елена arvovna
    сок-1
    30 нояб. 2019 г., 12:35:30
    Да, работы оказалось немало, но в радость, ношу с удовольствием, спасибо, Оксана!
  • helenkova
    29 нояб. 2019 г., 23:57:04
    Лена, очередной шедевр! Это через тернии - к звёздам. Следила за твоими постами по процессу маскировки дефектов, у как иначе назвать это шитье, ну нет конца и края браку на этом отрезе. А Лена героически шла вперёд! Зато получилось очень оригинально.
  • Елена arvovna
    helenkova
    30 нояб. 2019 г., 12:33:37
    Леночка, спасибо, что следила, браку и правда не было конца, но где наша не пропадала, когда очень хочется))) Зато теперь щеголяю в обновке и не нарадуюсь, сезончик как раз для таких вещиц)))