Вход

МАРТОВСКИЙ АПЕЛЬСИН

Сшито по выкройке Burda

Жакеты
Выкройка к данной модели отсутствует

«Грузите апельсины бочками!» - прозвучал призыв из Парижа.

Гружу. Благо, в наличии и то, и другое - то бишь и бочка, и апельсин.

Решила сшить к клетчатому полусолнцу «верх». Что-нибудь из цветовой гаммы юбки. Скромненькое. Невзрачненькое. Незаметненькое. Нашла шерсть подходящего рыжеватого цвета. Почему она мне показалась «скромненькой, невзрачненькой и незаметненькой» - до сих пор не могу себе объяснить. То ли день был на редкость пасмурный, то ли настроение было совсем не радужным...

В общем, когда я разглядела настоящий цвет шерсти, куртка была наполовину сшита, и мне оставалось смириться с её откровенной апельсиновостью. В уме, правда, перебирала адреса ближайших химчисток, занимающихся покраской готовых изделий...

Это – что касается апельсинов.

Что касается бочки, то я, расслабившись шитьём трикотажных водолазок, для куртки взяла те же размеры. То есть, на один меньше своего реального. В результате почувствовала себя бочкой, на которую мой шерстяной апельсин никак не захотел натягиваться. Хорошо, что припуски на швы сделала на редкость щедрыми. Распорола все швы и увеличила размер.

Дочь посмотрела на готовое изделие и пожала плечами – в чём отличие тканей этой куртки от красного пальто? Однако, в результате проведения тщательного спектрально-молекулярного анализа удалось доказать, что ткани – разные, хотя генетически весьма близкородственные (см фото).

Помимо апельсинового эффекта, куртка смущала меня явным сходством со спецодеждой дворников. На фотосессии я специально проникла в среду представителей этой профессии, дабы слиться с ними в едином порыве, как с ближайшими цветовыми родственниками. Но была быстро разоблачена как чуждый элемент, не соответствующий принятой цветовой дифференциации, и изгнана из их стройных рядов. Чему очень обрадовалась.

Три дня собирались организовать фотосессию на набережной, погода стояла великолепная. Хотела показать, как красиво весной на Волге, как синеют дали, как солнце заливает тёплым светом лёд, оплавляя его до тонких звонких резных пластинок... Но, когда всё сошлось, и мы вышли из дома, откуда ни возьмись, набежала хмурь и спустился туман. «Марток – надевай семь порток» - это как раз наша самарская тема. Когда всё прогрессивное человечество любуется цветущими садами, мы проваливаемся по колено в снег и чувствуем себя ёжиками в тумане. Никого кроме нас погода, однако, не смутила и все продолжали заниматься своими делами, как ни в чём не бывало – катались на лыжах, санках, коньках, качелях, купались в проруби, ловили рыбу, ездили через Волгу на велосипедах, просто гуляли. Ну, и мы постарались найти свою прелесть в этом ненастье. Кстати, к концу фотосессии солнце всё-таки выглянуло, подтверждая капризную непредсказуемость марта.

Отдельное спасибо Татьяне (Татти) - по её совету обратила внимание на жакет, который в журнале шёл в комплекте к этой юбке. Долго металась между выбором карманов или пояса. Не хотела вообще ничего. Остановилась на поясе. Но материала не хватило, я обрадовалась и с лёгким сердцем упразднила всяческие архитектурные излишества)))

Плакала, подшивая подкладку к куртке – такое произведение искусства скрывается от мира... Никак не привыкну к красоте обработки швов оверлоком!

P.S. Нелли, а у нас бабушки, похоже, психуют так: (см последнее фото))))

Комментарии 64
  • Mirabel
    21 марта 2014 г., 16:31:00
    Очень понравилось :) обязательно по этой выкройке сошью что-нибудь))))
  • ЛисийХвост
    13 марта 2014 г., 23:41:58
    Майя, кто бы мог подумать, что снег в России будет в бОльшем дефиците, чем апельсины?))))
    В Самаре, в Самаре! Это даже из космоса видно))))
    И "старушки" у нас тоже ничего...
  • maya25
    13 марта 2014 г., 10:56:35
    Вот это "старушка"жжет!!! Апельсины иунас купить можно а вот снега зимой не выпросишь. Самые красивые девушки в Самаре!!!!
  • ЛисийХвост
    12 марта 2014 г., 23:37:05
    Натали! Заявка на Волгу принята. В настоящее время проводятся профилактические работы по разгону облаков и установлению хорошей погоды.
    Про вина хорошо сказано!!!!
    Поработать психотерапевтом?)))) Скорее, мне пригласить хорошего психотерапевта)))) У Вас, кстати, на примете нет?
    Тепло бережём: ходим пока в пуховиках и в тёплых штанах )))))))
  • Natalie Heck
    11 марта 2014 г., 23:16:04
    ЖДУ ВОЛГУ!! Вина любим всякие...вина всякие нужны..вина всякие важны... А чтобы вам психотерапевтом бы.. не поработать?.. Берегите ваше тепло!!!
  • ЛисийХвост
    11 марта 2014 г., 18:56:17
    Лариса (Gaika3022), выпала в осадок от Ваших кружевных плащиков! Какая подкладка! КружаФФчики! Погончики! Шлица! Блочки! Пряжка! Мммммм! Я в ауте!..
  • Gaika3022
    11 марта 2014 г., 18:41:31
    Интересно как и позитивно!
  • ЛисийХвост
    11 марта 2014 г., 18:31:12
    Натали!!! Я Вас ждала!!! Да, вот такие у нас снега в середине марта. Пресловутых медведей, правда, на улицах нет - ещё с осени разогнали по берлогам )))))) Как!!!! Вы ни разу не видели Волгу?! В следующий раз я Вам её обязательно покажу! Даже если для этого придётся разгонять облака и сдувать туман! И выпьем с Вами на брудершафт! Как говаривал незабвенный Воланд: « - Вино какой страны Вы предпочитаете в это время суток?» ))))
  • ЛисийХвост
    11 марта 2014 г., 18:30:31
    Татьяна (Татти), у вас в Красноярске просто очень хорошие дворники!
    Какая Вы отважная! Я бы на тренч ни за что не решилась! Всю жизнь бы думала, что это – удел Суперпрофессионалов и Швей-От-Бога.
    Нет. Даже теперь не решусь. Просто переведу Вас в эту категорию, а сама буду изредка снизу на вас, Небожителей, поглядывать с завистью )))))))))

    Марина (mafiya874), приятного аппетита! )))) Завидую вашей весне. А мы вот до сих пор в снегу. По самый хвост!
    Да, спецвыпуск удачный. Тоже планирую сшить Светлано-Оксанино пальто))))
  • ЛисийХвост
    11 марта 2014 г., 18:29:38
    Надежда, так она у нас ещё и не кончается, зима эта! )))))))

    Лиля Маратовна, эх, была бы я мужчиной, и была бы у меня каска, я бы тоже её сняла, встретив Вас!
    Мы с Вами почти соседи)) Не из того ли Вы Октябрьского, который на границе с Татарстаном? Помнится, рядом находится самая широкая река в Европе – Ик. С мостом длиной в два часа))))
    Какая там шикарная природа!!!

    Наталья Орлова, мы с Вами теперь соплеменницы по клану ДлинноЮбочниц!)))))

    Сусанна (A__s), правда???!!! Ждёте что-то новенькое именно от меня? Буду стараться!!!

    Ирина (stitcher), Вы меня перехваливаете…Не ешьте больше шляп!!! ))))))
  • ЛисийХвост
    11 марта 2014 г., 18:29:03
    Татьяна (politu), рада Вам! Эмоции – в массы!!!!! Тать_яна, наше Вам с кисточкой! Приятно, что Вы оценили положительные эмоции, которые удалось извлечь из столь пасмурного дня, и поделиться ими ))) Елена (AlenkaShal), у меня сложилось стойкое убеждение, что на улицах Перми таких психующих раз в пять больше! Часто бывала в Перми в командировках; от города и от жителей остались самые приятные впечатления! Вообще, от города ощущение лёгкости и чистого светлого сияния. Обожаю ваш КомПрос и фестиваль Белые Ночи!
  • ЛисийХвост
    11 марта 2014 г., 18:28:36
    Полина! «Докатились колбаской» – стало быть, форму в дороге всё-таки потеряли? А «с грохотом» - так ещё и основательно подсохли? ))))) Мужик на велосипеде на нас тоже произвёл неизгладимое впечатление тем, как брутально материализовался из тумана на волжском льду. Кинулись фотографироваться на фоне этого психоделического сюжета)))) «Слинять по весне с оранжевого» как раз и собиралась, но, похоже, не получится. Я тут надысь прикупила материал на юбку к своему апельсинчику. Даже два. В похожей гамме. Мой любимый магазин устроил праздничную распродажу, и я хищно этим воспользовалась. Твои слова: «Невозможный весной, преступный летом…» - как раз про этот цвет. Идя в магазин, я решила, что выберу «самый вкусный материал из всего, что увижу». Этот мне показался наиболее аппетитным. Более того, это была любовь с первого взгляда! В крайнем случае, сейчас сошью, а носить буду осенью)))) Привет твоему «Рыжику по-французски» от моего самарского Апельсина)))
  • ЛисийХвост
    11 марта 2014 г., 18:28:09
    Ой! А что это у нас со шрифтами? Глюуууууууукиииии! Давненько вас не было!!!
  • ЛисийХвост
    11 марта 2014 г., 18:26:55
    Катя (WkOsha), а если к курточке добавить апельсиновую касочку с фонариком, то в туман и ненастье будет не только радостно и позитивно, но и весьма практично и безопасно! )))) Ваш ЖАКЕТ - теперь-и-моя-МЕЧТА!
  • ЛисийХвост
    11 марта 2014 г., 18:23:07
    Девочки! На рабочем компе версия браузера - «времён очаковских и покоренья Крыма» (безо всяких намёков на какие-либо исторические аналогии; классика, одна лишь классика; Грибоедов Александр Сергеевич…)
    Комментарии писать эта древняя (8-ая) версия Explorer не хочет.Форум не видит в упор.
    Первый день после отпуска и – такой вот сюрприз. В открытый космос (то бишь, на сайт) теперь выходить буду только из дома. Буду КОСМОНАВТОМ-НАДОМНИКОМ)))
    Так что примите мои извинения за то, что отвечаю с опозданием.
  • Natalie Heck
    11 марта 2014 г., 15:29:27
    наконец и я добралась - божеНъка, дай мне bitte-bitte времени - я обещаю себя хорошо вести... Бочку не вижу - всё враньё... Апельсиновое настроение - заражает, цвет - даёт импульс... Хоть и носят этот цвет монахи в Тибет, припевая - кришна...и т.д. ... - думается не о медитации - а совсем наоборот: о телесном, добром, вечном!! Хотела уже спроситъ - это где же и когда??..снега - Самара.. " Ах Самара городок" - наверное ужас как банально - сразу вспомнила. Я НИКОГДА не была на Волге... Хвостик - вы умница, и портниха вы стоящая, умеете!!! Подклад как сделан.. Посадка превосходная, обработка такая аккуратная. УМЕЕТЕ!! КОМПЛИМЕНТ!!!
  • mafiya874
    11 марта 2014 г., 14:05:59
    После просмотров вашей куртки,пальто Светланы и Оксаны немного расстроилась,что не купила этот спецвыпуск...
  • mafiya874
    11 марта 2014 г., 14:04:17
    Очень позитивная фотосессия! Задорная вы барышня,Хвостик! А у нас уже нет снега,но мы совсем не горюем по этому поводу. Захотелось апельсинов,пойду куплю
  • Татти
    11 марта 2014 г., 11:18:37
    Наконец-то выдалась минутка заглянуть на сайт, а тут столько позитива!!!!!!!!! Курточка отличная!!!!!! И посадка и ткань - здорово все!!! ЛисийХвостик Вы такая озорная и столько от Вас тепла, света и позитива исходит с фотографий, аж за окном кажется светлее стало! Бабушки у вас забавные)) так деревья придумать украшать)) А у нас вместо снега корка ледяная в городе, только за городом так в снегу оторваться можно.
  • stitcher
    11 марта 2014 г., 11:11:38
    Оранжевое настроение и улыбка до ушей, спасибо вам огромное! С дворниками - очень удачная идея, эти фотки чудесны, как вся эта фотосессия, как все ваши фотосессии )))