Вход

Летнее пальто или «первенец».

Приветствую всех, кто, несмотря на все невзгоды с ФФ, ещё не убежал или хотя бы краем глаза продолжает отслеживать подвиги наших фотофорумчанок. Хочу презентовать вам мою первую вещь из разряда верхней одежды - летнее пальтишко - незаменимая вещь весной-летом для моего переменчивого и ветреного Санкт-Петербурга. Никогда бы не подумала, что начну шить верхнюю одежду, спустя год после приобретения швейной машинки. Тем не менее, я очень долго и старательно подходила к этому ответственному моменту - тренировалась на более простых вещах.

Пальто выполнено из тафты, которую полностью проклеила дублерином, чтобы держал форму и немного "стоял". Внутренности все обработаны готовой косой бейкой. Подклад из натуральной вискозы (в т.ч. в рукавах), пришит по методу Елены Arvovna.

Пальто шила на основе Модели пальто №1 из Шитье и крой №3/2014 с некоторыми изменениями: не делала воротник (горловину обработала спц. выкроенной обтачкой), чуть убрала по плечам, не делала хлястик на спинке. Ушила каждый шов на 14 мм (вероятно в выкройке дан припуск на пальтовую ткань). Окат посадила на подокатники из волюменфлиза (по мастер-классу Али AlevtinaZ Секреты втачного рукава), подплечники не делала. Длину изделия и рукава укоротила до преемлемой для себя длины (на картинке видимо очень высокая модель ростом не ниже 186 см). В Бурда есть похожая выкройка http://burdastyle.ru/vikroyki/palto/palto-burda-2013-2-116/ . Долго взвешивала все "за" и "против" и решила попрбовать "ШиК".

Довольна ли я? Да, несомненно, и погода как раз подоспела к нужному моменту. Пальтишко очень удобное, яркое и комфортное.

По-прежнему для меня осталось загадкой - надо ли было корректировать форму горловины или я правильно сделала, что оставила ее прежней и не втачивала воротничок? Тогда почему она немного отходит от тела, может быть вытянулась? Ведь я забыла проложить стабилизирующую строчку сразу после раскроя.

В Описании ничего не было сказано про мешковины карманов, нужно ли их фиксировать, правильно ли я сделала, что вручную закрепила их на шов подборта?

Отступление: у меня уже был неудачный опыт пошива летнего трикотажного платья из ШиКа, но там, скорей, я неверно подобрала модель к своему типу фигуры - испортила отрез красивого трикотажа Missoni. Теперь я переборола свой страх снова шить по ШиКу.