Вход

Городской редингот

Здравствуйте, дорогие форумчанки!
Не могу не показать вам это странное пальто ("ШиК" №8 2014.мод.25), ибо именно оно, из всего представленного мной на конкурс, попало в журнал ("ШиК" №8 2016)!
Это был мой первый опыт работы с гобеленом ("Венеция" - второй). Гобелен отлично держит форму, работать с ним - одно удовольствие. На мой взгляд, силуэт редингота от союза с гобеленом только выиграл. Вещь, сделанная на интуиции, по прихоти фантазии, несмотря на экстравагантность и лёгкий шок, каждый раз, даже после 2-ух лет носки, испытываемый при надевании, неожиданно стала моим фаворитом по ряду причин.
Во-первых, она вобрала в себя целый сонм фетишей моей юности и молодости! Силуэт в стиле нью-лук - эскиз плаща Ива Сен-Лорана, увиденный очень давно в одном из номеров "Бурда" и навсегда врезавшийся в сердце и память; похожий на диоровский, собственный любимый плащ, счастливой обладательницей которого я была в середине 90-ых; и, конечно же, всё, что отразилось в рисунке ткани: шапки обожаемой мной сирени и фонари (точь-в-точь как когда-то в любимом сквере Оперного театра, мимо которого я, начав работать в ТЮЗе по соседству, каждый день ходила на остановку после спектаклей и репетиций), уличное кафе (лучшее место для встреч с подружками, где выпита первая в жизни чашечка кофе, без которого теперь не обходится ни один мой день), магазин "Книги" (о, это сладостное упоение и отрава моей юности - книги, с их неповторимым ароматом пожелтевших или свежеотпечатанных страниц!), цветочный киоск (ну точно такой, как был на одном из перекрёстков, где однажды я купила для подруги роскошную голубую розу), художник, рисующий портреты прохожих (и у меня есть подобный, на котором мне 18 лет!), свадьба (моя счастливая примета), снимающий её фотограф с фотоаппаратом, ставшим ретро (подставка фотоаппарата и ноги фотографа, торчащие из-под покрывала, удивительным образом напоминают мне верблюда - эмблему моего города), и одинокая девушка (каштановые волосы, квадратные каблуки - прямо как я когда-то)... Очарование ткани для меня ещё и в том, что сюжеты, изображённые на ней, словно парят друг над другом в воздухе, как в мире Шагала (ещё один мой фетиш), воссоздавая ауру города моей юности; и в том, что здания, которые можно рассмотреть на этом гобелене, подобны тем, что я буквально могу показать в родном Челябинске!
Во-вторых, редингот органично вписывается в сегодняшний безумно эклектичный облик города. На Кировке, нашем доморощенном Арбате с его наивно-милыми и забавными артифактами, я в этой вещи сама как артифакт; на набережных и мостах Миасса почему-то чувствую себя сегодняшней "Неизвестной" с картины И.Крамского; в принципе, на любом фоне: будь то старые деревянные постройки, купеческие дома, архитектурные памятники, здания сталинской эпохи, советских 70-80-ых, изыски 21-ого века - в духе ар-деко, модерна, неоклассицизма, конструктивизма и даже футуризма, - пальто смотрится интересно, парадоксально и в то же время естественно, как неотъемлемая часть визуальной картины окружающей среды. Во всяком случае, я везде чувствую себя в нём непринуждённо и, думаю, оно легко вписалось бы в эстетику многих других городов...
И, наконец, в-третьих, эта вещь оказалась комфортной и практичной, т.к. я додумалась использовать в качестве подклада курточную ткань, что делает пальто уютным: тёплым в холод и нежарким, когда уже довольно тепло, а главное, лёгким и совершенно немнущимся (утрамбуешь в чемодан, а достанешь, вмиг расправится как пружина, - классно для путешествий!).
Ещё несколько слов о пошиве: 40-ой размер (итальянские мерки); талия оказалась высоко, пришлось подрезать задний клин (опустить); в талии пальто свободно, я не стала ничего менять (всё-таки у меня это пальто; ремень прибирает лишнее, а без него в свободной форме есть своя привлекательность - ношу так иногда с платьями); сделала отбивку репсовой лентой, чтобы цвет подклада гармонично смотрелся рядом с гобеленом; для низа скроила широкую обтачку, чтобы на "хвостике" не просматривался подклад; в остальном - без изменений. Ткани ушло 2*2м, старалась, чтобы более массивный рисунок (дома) оказался снизу.
Жаль, что не получается поснимать в городе, отсутствие нужных "декораций" я попыталась компенсировать тем, что навскидку надёргала фото Челябинска - надеюсь, что ваше воображение легко впишет одёжку в любую картинку, хотя, честно говоря, с удивлением и разочарованием должна констатировать, что поражена однотипностью и скудным выбором фотографий, многие дома и места просто не нашла - реальный Челябинск гораздо интереснее!...