Вход

Две стороны одной медали

До чего же хочется продлить сезон летних платьев, несерьёзных пальто, лёгкого настроения и столь же лёгкой одежды!..
Доброго всем дня, дорогие единомышленницы!

Как оказалось, между пальто, сшитым для лета, и таким же пальто для лета «бабьего» есть очевидная разница, предлагаю всем в этом убедиться.
На фото два летних пальто: красное с буйным цветочным принтом для старшей дочери, шилось в самый разгар жары, и чёрное с орнаментом, напоминающим дорожки дождя на стекле, для младшей, оно поспело аккурат к началу осени. Выкройка одна, а какой разный настрой!
Надо сказать, что КРАСНОЕ ПАЛЬТО было сшито под впечатлением от показа Ирины (stitcher). Очень понравился необычный силуэт, трогательный, девичий, с некоторым ретро подтекстом, отсылающим к эпохе Твигги.
Выкройка из ШиКа (№ 7/2015, мод.25) приятно удивила тем, что совершенно не потребовала подгонки! Сшитый пробник лишь подтвердил слова Ирины о том, что если для шитья выбран не трикотаж, на который рассчитаны лекала модели, то выкройку следует брать на размер больше.
У нас плотный хлопок с эластаном «alta moda», размер брали 40. Обратная сторона ткани белая, поэтому изнанка полностью закрыта эластичной подкладочной вискозой, ярко-зелёного цвета (!!!) для радости)
Воротник-стойку упразднили, во всём остальном пальто сшито по всем правилам: подборт достроен и продублирован; тонкий трикотажный дублерин по проймам, по спинке до лопаток; окат и подгибка низа рукава тоже укреплены. Подол не проклеивала, хотелось мягкого обтекания, а не стоячего колокола.
Подплечников нет, только подокатники.
Подклад частично отлётной, спереди всё закрыто до первого рельефа, дальше в свободном полёте, чтобы удобнее было утюжить пальто после стирки.

Пока шилось и примерялось это пальто, оказалось, что точно такое же просто необходимо младшей дочери ))) Делать абсолютного клона неинтересно, поэтому родилось ЧЁРНОЕ ПАЛЬТО.
Ткань купонный итальянский хлопок с фактурой рогожки и очень интересными контрастными стежками прошивки, сыпучая немилосердно! Расположение орнаментальных полос по низу оказалось противопоказано фасоном, где подол кроится дугой (хотя, мной были предложены варианты прямых моделей, где купон органично лёг бы на место, но дочке-то нужен был именно этот силуэт!), поэтому разложили выкройку поперёк полотна. Всё уместилось в 1.70 см (2 купона), даже с учётом того, что длина пальто увеличена на 11 см.
Обработка та же, что и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что линию плеча сдвинули вперёд, получилась имитация кокетки, чтобы можно было безнаказанно носить на плече сумку или рюкзак и не вытянуть стежки декора.
Изнанку решили украсить кантом из красивой бордовой подкладочной ткани, она же в рукаве – вроде, пустяк, а глаз радует! )
Оба пальто пока что носились с джинсами, хотя, по-моему, возможен более широкий диапазон их применения, но об этом пусть думают хозяйки, моё дело сделано! )
Может, ещё удастся дождаться "бабьего" лета, а с ним и возможности прогуляться не в осенних, а в летних пальто...

Что-то я ужасно многословна сегодня – видно, опять к дождю... )))
Спасибо всем, кто заглянул и дочитал! )

Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить