Вход

Чернильная шубка

Сшито по выкройке Burda

175 р.
Шубка с характером, попила мне кровь еще на этапе выбора выкройки, и даже после - пришлось вносить изменения, потребовавшие много работы и некоторой изобретательности.
Шила с февраля по июнь, с перерывом ок. 4 месяцев, и долго ждала снега) вот, вчера выпал - срочно сделала фото.
Материалы: Искусственный мех на хлопковой не трикотажной основе, высота меха 2 см, пуховый ворс 1,5 см, направления нет, торчит перпендикулярно основе (и это оказалось главной проблемой - везде даёт толщину). Подкладка плотный полиэстер, утеплитель шерстин, простеганный с вискозной саржей. В процессе добавились внутренние планки под застежку из кожзама и бортовка, которой я укрепила места для крючков и петель. Киперной лентой укрепляла плечевые срезы и сгибы, чтобы края были четкими и не тянулись. Шубные крючки нашлись дома (откуда только?). Усиленную цепочку-вешалку искала долго, но нашла именно такую, как хотела.
Слои: Пакет собран так: мех, саржа простёганная с шерстином, подклад, - итого 3 слоя из 4 материалов. Таким образом саржа не пропускает ветер, из шерстина не выдувается тепло, а внутренняя подкладка прячет стёжку и шерстин не может вылезти в швах стёжки подкладки, потому что простёган не с ней) *поиск дополнительных проблем завершён успешно*
Корректировки: расширила рукава по локтевому на 1 см, удлинила на 1,5 см, расширила горловину на 1,5 см (отступ по всей окружности). Убрала запас на припосаживание с плечевых швов спинки и с рукавов. Длина по модели №130 - 90 см. Добавила полузанос под застёжку на крючки.
Пошив: Мех шила на руках двойной нитью скорняжным швом шириной 5 мм, длина стежка 3-5 мм. Занятие медитативное, я наслаждалась, только нити длиной метр хватает на 10 см шва) Под машинку пустила только воротник, т.к. мне нужен был припуск для стабилизации внутреннего воротника с внешним, предварительно состригла с него мех.
Цельнокроенные планки под застёжку из меха не получились - 4 слоя меха в области застёжки и шуба торчит от тела на 10 см. Так и появились кожзамовые планки на подкладке. Та же участь постигла подгибку рукавов, но там я надставила свой утпеляющий ветрозащитный пакет подкладочной тканью и саржей соответственно (шерстином не пришлось - там остался припуск как раз на нужную длину).
Очень узкие рукава у модели, я бы советовала брать проймы и рукава на размер больше, или расширять по локтевому шву сантиметра на 1,5-2. Я только на 1 расширяла, поэтому с утеплителем в рукав можно влезть только без тёплой кофты (которая для меня естественное дополнение под верхнюю одежду, но шуба вроде тёплая, и функция её красоваться, а не торчать на морозе). И горловина - мне пришлось расширять на 1,5 см, т.к. из-за густоты и перпендикулярности меха воротник душил. Хорошо, что я для первого крючка отступила 5 см от горловины - теперь осталось 3,5 см, и это еще вполне ничего. Фух, а то переделать было бы проблематично - кожзам нужно было бы кроить заново.
Сделала для красоты квадратик - так оформлены этикетки на хороших мужниных рубашках. Каждый квадратик утюжила с помощью картона и пришивала вручную потайным швом. (Этикеток именных у меня ещё не было)
Все меховые припуски вспушивающим швом закреплены за мех с изнанки.
Ощутить все прелести шубы пока не представилось возможным, но при съемке в ней было тепло и не продувалась. Силуэт вышел широким, но пояс спасает положение) синюю шапку-чалму купила специально к шубе, хотя она не сидит как хотелось бы...
Спасибо за внимание!

vk.com/annatsi
@tsivkovskaya_anna