Вход

YESSS!!!

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Однобортный пиджак
Однобортный пиджак
165 р.
124 р.
Восторгу моему нет предела по многим причинам:
- шился пиджак месяц, поскольку был непредвиденно большой перерыв, уже надоел
- ребенку понравилось и (фанфары!!!) мы обсуждаем второй пиджак (а это значит, что мне удалось потеснить толстовки!!!), а так же и модель портфеля (рюкзак ф топку!), чтобы и под пиджкак подходил и учебники помещались
- я теперь не боюсь шить мужские пиджаки, «я такая деловая»(с) Маша и медведь))))) До этого шила единственный раз брату на выпускной в школе, 19 лет назад. Помните малиновые пиджаки? Я брату сшила ярко–зеленый (как зеленка) + черные брюки + белая рубашка + пестрый галстук в тон пиджака – красавец!))))
Итак.
Ткань – шерсть+лён 50/50, Marzotto, это старинная фирма по производству высококачественной ткани для мужских костюмов, сейчас это уже огромная империя, которая владеет многими модными домами. Подклад – блузочная вискоза Dior, тонкая, шелковистая.
Ткань тонкая, не мнется как лён – большими заломами, а имеет хронически «пожеванный» вид. Можно до одурения отпаривать, через 10 минут все швы все равно чуть зажуются. Собственно, такая ткань и подбиралась))))
Выкройка.
У сына 44 по бурдовским меркам, рост 178. Я брала самый маленький – 48 (бурдовский), промерила всю выкройку по готовому пиджаку, в результате:
- уменьшала полочки и спинку на 1 см каждую половинку, итого на 4 см в обхвате. По готовому пиджаку могу сказать, что полочку можно было не уменьшать (как влитой сидит, плюс пару кг и уже не сойдется), а по спинке в рельефах до талии можно было еще по паре см убрать. Возможно, это наша особенность, у сына фигура манекенщика: длиннющие ноги, узкие бедра, широкие плечи.
- уменьшала длину плеча на 1 см (+ обхват уменьшала 1 см, итого плечо уменьшено на 2 см)
- увеличивала обтачку горловины спинки, потому что мне не понятна была конструкция, предложенная журналом - там средина спинки не закрыта, я ни в одном готовом пиджаке такого не видела. Но и как я сделала больше делать не буду – пришлось до мм выверять посадку, чтобы не проступала и не топорщилась. Я в конце прикрепила фото обработки горловины спинки в готовых пиджаках (подкладом полукругами внахлест).
- увеличивала длину рукава на 2 см, можно было еще 1 см добавить.
Поскольку у сына очень длинные ноги, пиджак кажется длинным, сзади ниже уровня ягодиц, я пробовала уменьшать длину: убирала от 2 до 6 см – смотрится «подстреленным». Фотографии делались с пригорка (подъем у нас около пруда), и даже в таком положении видно, что «ноги от ушей».
Девочки, так я и не смогла определиться, какой длине лучше быть: как сшито хорошо, или все-таки убрать? Посоветуйте!
Пошив.
Дублирование
Проклеивала полностью подборт, верхнюю часть полочек и спинки, окат рукава, все шлицы, воротник и стойку воротника (нижние части дважды), вторым слоем места карманов с листочками.
Совет, который мне когда-то дали: полочки, спинку, окат рукава проклеивая, по нижнему срезу делать не ровную полосу, а срезать зубчиками, чтобы не проступал флизелин на тонких тканях. Я делаю примерно по 1 см зубчики.
Много готовых пиджаков смотрела в магазинах. На моделях без подклада все обработано нитепрошивным флизелином (или дублерином, я не разбираюсь) шириной примерно 4 см, полочки не дублированы. Но у меня очень тонкая ткань, без обработки у меня бы получилась рубашка с воротником от пиджака.
Не дублировала дополнительно сгиб лацкана, очень зря!, видно определенную слабину.
Приклад
Подплечники – само собой разумеющееся и вшивала подокатники готовые, 5-ти слойные. Из-за небольшого размера пришлось высекать по внутреннему радиусу треугольники и сшивать, чтобы не топорщились. Ткань, повторюсь тонкая, без подокатников была бы рубашка – очень сильно рукав провисал. И даже с подокатниками есть небольшие заломы на рукавах.
Припуск по рукаву и подокатнику вручную пришивала к подокатнику, потому что торчал даже когда хорошо отпарила. Из-за этого вручную пришивала подклад на рукаве в том месте, где заканчиваются обтачка спинки и подборт, потому что подокатникик почти до рельефов доходят и припуск оказался пришитым. Вообщем, что касается подклада рукава, я совсем технологию нарушила, шила как в голову приходило))))
Если есть здесь технологи, подскажите: правильно я поняла, что заломы из-за того, что ткань тонкая, или я что-то неправильно сделала (раз они не везде)?
Швы
Все открытые ( видимые) срезы – косыми бейками из ткани подклада рукавов. Сама себе организовала проблему и героически ее решала. Тонкая вискоза никак не хотела ровно отстрачиваться, средний шов спинки переделывала 5(!) раз, обе стороны)))) И лапку по совету Светланы (модератор) (отдельное спасибо за дельные советы по пошиву пиджака!) купила специальную, но на ней можно классическую косую бейку вшивать, а у меня очень мягкая была… Сейчас бы уже не решилась, подобрала бы готовую. На спинке еще и совмещала рисунок по среднему шву, совместить рисунок на стыках уголков шлица+подгибка низа терпения не хватило))))
Карманы
Внутренние карманы отстрочила « в рамку». Очень хорошая идея у Татьяны (polity) – сделать вышивку. Я когда увидела, мне уже поздно было делать, но в следующих обязательно сделаю. Спасибо за идею!
Внешние накладные пришила на машинке только потому, что вид ручных швов на изнанке мне не понравился, хоть и видно их совсем немного. Поскольку подклад в карманах светлый, пришлось постараться, чтобы не торчал.
Сложно мне карманы с листочками дались. Я бы троечку себе поставила. Надо тренироваться. Особенно с накладной листочкой, так и не поняла как можно не дорезать 0.7 мм, а потом вывернуть, куда припуск девается….Буду МК искать.
Шлицы рукавов
Делала, как в журнале - «обманки», но только потому, что предполагается ношение пиджака с подвернутыми рукавами. Полноценная шлица не ляжет ровно в отвороте.
Сделала 4 пуговицы, три как-то сиротливо смотрелась))) Петли прометывала и прорезала. Целующиеся (находящие друг на друга пуговицы – признак ручной работы) не стала делать, у меня пуговицы чуть выпуклые, не красиво смотрелись. Но я выкрутилась, и ручную работу «обозначила» разным рисунком пришивания пуговиц)))) На конвейере такого не сделаешь – слишком много придется машину перепрограммировать.
С подбором пуговиц большая+маленькая определенные проблемы были. В Подиуме есть итальянские шикарные, но выбор для мужских маленький, в основном для женских жакетов, в Иголочке китай китайский и совсем выбора цветов нет и все в остатках, купила в Шико, китайские, но приличного качества и за приемлемые деньги, хотя на ткани у них цены намного выше, чем в остальных магазинах.

Застежка
В журнале на три пуговицы. На примерке сын попросил сделать на две. Заутюжила (вернее, переутюжила, потому что уже на три пуговицы лацкан был заглажен). И, ….., как всегда – только после того, как переутюжила обнаружила, что внутренние карманы начинаются в 1 см от сгиба. Возвращала все назад. В итоге – застежка на три пуговицы. Если делать на две в маленьких размерах надо изменять длину внутреннего кармана!

Вроде все.
Извиняюсь за длинную писанину.
Критика ооочень приветствуется!)))

Добавлено.

Очень важное замечание от Марьванны: Заломы на рукавах от неправильно распределенной посадки. Надо было ее выше по головке поднять. После вметывания рукава посадку сутюживают со стороны рукава на глубину 2-3 см от среза. После втачивания снова сутюживают. Сверху головку рукава НИКОГДА не отпаривают. Она получилась у Вас плоской то ли из-за отпаривания, то ли из-за недостаточной посадки. В правильный мужских пиджаках проймы распошивают полностью вручную потайными (не козликом) стежками длиной 2-3 мм. Все крепко держится. В рукаве должен быть напуск подкладки, я у Вас его не увидела.

Очень понятный МК по листочке от Елены arvovna ( ну как я его ПЕРЕД пошивом не увидела? http://burdastyle.ru/master-klassy/tehnika-shitya/obrabotka-proreznogo-karmana-s-nakladnoy-listochkoy_535/
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить