Вход

Молодежный хит - Бомбер

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Куртка-колледж
Куртка-колледж
Куртки
175 р.
69 р.
Модель в конкурсе Burdastyle 2 2015
29.03.15г Добавлены фотографии.
7.03.2015г Если вы думайте, что только у девушек есть особые предпочтения в одежде, то это не так. У пацанов Молодежный хит - БОМБЕР тоже много стереотипов - модные цвета, популярные бренды (подростковая стадная любовь к рибаку, найху и проч.) А старинные рассказы про гигроскопичность хлопка и льна, напрочь развеваются рекламой про "волшебные" мембраны в голой синтетике. Не скажу, что я полностью отвергаю современные технологии, да и мой ребенок придерживается не всех этих мифов. Но стереотипы в любимой одежде есть - шарфы.net, жакеты на молнии легче снимать, чем свитера, черный/красный цвета -да. А вот я черный цвет на нем не люблю..
Очень захотела сделать сыну сюрприз - сшить красно-серый молодежный бомбер.

Изучила особенности, детали, а также историю куртки- бомбера.
* Вкраце скажу,что бомбер, придуманный в 30х годах прошлого века владельцами аэроклуба-американцами как лётная куртка для туристов, перекочевал в экипировку профессиональных лётчиков, в том числе и британских, получив оранжевую подкладку для аварийных ситуаций. Эта модель знакома всем как куртка-пилот.
* Затем ее облегченный и яркий вариант возник в спортивно-командной одежде у учеников колледжей, где у нее появились надписи и буквы - аббревиатуры названий команд и учебных заведений.
* Эти куртки примерили на себя и девушки. В прошлом году бомберы появились во многих модных показах. Выполнены они из шелка, твида, жаккарда и других тканей, украшены цветами и кружевами, но обязательно есть общие элементы.
* Кстати, сын при виде бомбера вспомнил удивительную куртку главного героя Марти из фильма Роберта Земекиса "Назад в будущее-2". Забавно, но именно в 2015 год отправились герои этого фильма из прошлого.
* Еще, я явно вижу отголоски этой удобнейшей вещи в спортивных олимпийках, которые прочно заняли место повседневной одежды в нашем гардеробе. В моем городе на трикотажной фабрике (в то время огромной) шились спортивные костюмы к Олимпиаде-80, так же как и на других фабриках Советсткого Союза, и на немецком "Адидасе". Именно после олимпиады за трикотажными куртками на молнии, с резинками на манжетах и по низу закрепилось название "олимпийка". Вот такая интересная многонациональная история у этой куртки.

А пугающее некоторых название, это только название, в котором мы слышим то, что хотим слышать... Я слышу лаконичный броский термин молодежной субкультуры.

Самым сложным было подобрать все нужные материалы и фурнитуру, не прибегая с долгим заказам через интернет. В запасах было только 0,5 м серого х/б футера (вроде бы так называется...) Но я все раздобыла, и даже резинки Молодежный хит - БОМБЕР, а ведь был момент, когда я уже искала красно-белые полосы в чулочно-носочном ассортименте.
Карманы. Был большой соблазн заменить карманы с листочкой на кенгурушные. Но это ж - модный БОМБЕР, надо придерживаться основных деталей. Описание поняла плохо. Хочу картинок! Просмотрела бегло МК в инете про карманы с листочками, но выручила меня покупная куртка от спортивного костюма. Вот где был прекрасный косой карман на трикотаже, который я повыворачивала и изучила конструкцию. Он без отдельной листочки, а мне это и нужно, оба материала очень толстые за счет начеса с изнанки. Не знаю, как по-научному назвать такой вид, у меня он проходит под кодовым названием - карман с цельнокройной листочкой.
Конечно, сделала пробник, на все детали взяла разные ткани, чтобы лучше видеть его... Получившийся пробный карман меня очень повеселил ! Молодежный хит - БОМБЕР Мешковины смотрели вверх к боковым швам, вход в него - со стороны центра переда. Удобненько, ... если ходить со скрещенными руками! Просмотрела фотки (благо снимала процесс, чтобы помнить), поняла свою ошибку и уже на куртке сделала правильные карманы!
Воротник-резинку, свойственную бомберу, заменила на стойку олимпийки. Отчикала внутреннюю половину резинки и пришила к основе серый х/б футер. Всё - любимая шейка не замерзнет!
Начёс бордового футера (синт+х/б) показался чересчур назойливым, да и светлые пятна мешковин карманов заставили сделать подкладку из вискозы-стрейч, хотя первоначально не думала о ней.Так как полосатых резинок хватило только на манжеты и воротник, то нижнюю планку-резинку сшила из серого футера и 7-см-вой резинки, тоже помудрила над обработкой (фото).
Впервые столкнулась с тем, что футер (особенно плотный бордовый) сворачивался буквально в трубочки по горизонтальным срезам.
Шила без примерок, кроме как на себя в определенных моментах.
Выкройка понравилась, уменьшала на 1 до реального размера. Единственное - рукава ниже локтя можно сделать чуть шире. И мнение сына - входы в карман, расположенные немного ниже, были бы удобнее.
Молодежный хит - БОМБЕР 23 февраля.. "Сынок, поздравляю с Днем защитника.. Мой подарок. Это - бомбер". "Мам, я знаю." (в смысле, что такое бомбер). Следующий сюрприз: "Сшила для тебя.." С недоверием в голосе: "Да лАдно!". Показываю в доказательство на буквы. "Круто!". Одевает, сразу руки - в карманы, рассматривает на себе. "Мне нравится! Классный. Буду носить." Обнимает... "Мама, спасибо!" Я счастлива, глаза становятся влажными.. Бомбер носит. С удовольствием. Друзьям с гордостью говорит, что сшила мама. Молодежный хит - БОМБЕР
Мои благодарности: Татьяне ( Tatyana-K-L ) за поддержку на этапе карманов с листочкой и Ирине (D_Irina59) за идею прорезного кармана на молнии.
Другие работы автора