Вход

Мой африканский полосатый проект от Myla

Мужчины Африки обычно носят тунику  - до бедер, до колена или длинную со свободными штанами. 

Туника, что покороче, называется дашики. Длинная мужская туника называется гран бубу.

Главная составляющая африканской  моды - это ткани, из которых шьется одежда.

У большинства этих тканей есть свои особенности. 

На обеих сторонах ткань зачастую одинаково яркая. Поэтому можно "зеркалить" некоторые рисунки, просто переворачивая ткань. 

Эта, по сути хлопчатобумажная ткань, очень уютная в носке - одновременно немного греет, но когда становится жарко, хорошо впитывает влагу, и долго не становится мокрой. 

Ширина тканей поуже, чем мы привыкли. В моём варианте она составляла всего 29 см. И на изделие ушло порядка 12 м. Эти ткани почти всегда продаются длинным куском. 

Ткань обычно ткут мужчины, а расписывают или расшивают женщины.

Вот таким интересным проектом я была увлечена последнее время! 

Сначала я сшивала несколько узких полосок ткани, а потом кроила изделие.                

Надо отметить, что ткань очень сыпучая, отчего пришлось все швы обработать тонким флизелином! 

Вышивку на тунике делала вручную шнуром. 

Строго не судите, костюм сшит не для мужа, это заказ его более высокого друга, но мне с удовольствием попозировали для вас! 


Комментарии 10
  • Nattt
    15 апр. 2021 г., 10:44:32
    Очень познавательно, спасибо. Всегда завораживает чужая культура, и мы ее познаем также через шитье. А 29 см ширина как раз на Ваших маленьких модников. Если остались кусочки, можно пристроить. С днем рождения, всего наилучшего Вам и семейству)))
  • Myla
    Nattt
    15 апр. 2021 г., 11:09:44
    Nattt, спасибо вам большое за ваши тёплые слова и поздравления! К сожалению, осталось совсем мало ткани в виде клаптиков ))) , но надеюсь ещё привезём))) и будем шить и наслаждаться! ))
  • gavrilovaelena
    15 апр. 2021 г., 7:54:23
    Если на сайте информация верная, то у Вас сегодня день рождения? Поздравляю от души! Вы такая очаровательная и милая, хочется пожелать Вам счастья, здоровья, радуйте нас почаще Вашими работами, они очень интересные, видно, что шьёте с душой и выдумкой. Успехов Вам!
  • Myla
    gavrilovaelena
    15 апр. 2021 г., 11:07:42
    gavrilovaelena, спасибо вам огромное! День рождение было 12, но все равно мне очень очень приятно! Шить я очень люблю это правда. А сейчас это не только хобби, но и моя работа! ))) я вас обнимаю! Спасибо вам!
  • afonea
    14 апр. 2021 г., 20:45:53
    Шикарно! Браво мастеру и модели!! Действительно, такое произведение, ещё нужно уметь носить!))
  • Myla
    afonea
    14 апр. 2021 г., 23:46:41
    afonea, спасибо вам большое! )) Честно признаюсь несмотря на специфику ткани, она очень очень приятная на ощупь. Вот одно удовольствие было поработать! )))
  • Станечка
    14 апр. 2021 г., 6:58:18
    Ох, ничего себе, такой ширины я тоже не видела)! Хотя мой 'опыт' Африки ограничен только Кений в 2000, а в Найроби целая улица прекрасных индийских тканей) почти привычной ширины, но с изменением в дюймах. Мужчины Мьянмы до сих пор носят 'юбки' (лондж) , а в Индонезии очень необычные 'представительские' рубашки из местной ткани, полностью на подкладе) Так что ваша африканская 'двойка' отлично подчёркивает колорит необычной для нас культуры!)
  • Myla
    Станечка
    14 апр. 2021 г., 9:50:46
    Станечка, спасибо вам за такие похожие интересы! Африка большая и столько везде нюансов. Почти живая энциклопедия! Меня их ассортимент покоряет, все очень или жизнерадостное или со смыслом. И главное они очень хранят культуру и с удовольствием все это носят! У меня и у самой есть пару вещей в этой манере. Ещё не выкладывала, в процессе.
  • Galchonka
    13 апр. 2021 г., 22:53:42
    Здорово! Всегда получаю удовольствие от ваших работ. Ширина ткан в 30 см убивает. Неужели нельзя изобрести станок и ткать шире? Скажите, а как вы останавливали сыпучесть после проклеивания флизелином? Косой бейкой?
  • Myla
    Galchonka
    13 апр. 2021 г., 22:57:36
    Galchonka, спасибо вам ))) за такой душевный отзыв. Меня тоже эта ширина как бы мягко сказать ))). Дополнительно обработала оверлоком. Бейкой было бы уж совсем дорого для заказчика. Для мужа конечно бы обработала бейкой. )))