Вход

Жакет «Римские каникулы» от RedFoxStory

Сшито по выкройке Burda

Жакеты
200 р.

"Ариадна со своего ложа восстала высоко, высоко в горах, на чистом белом снегу..." Шелли


Добрый день, дорогие Швеюшки!


В предыдущей публикации я рассказывала об удивительном, романтичном, светлом фильме - "Римские каникулы" - прекрасном, как дуновение свежего ветерка летом, как красивые стихи, которые отпечатываются в душе на всю жизнь, как первая любовь... Эта картина снята в 1953 году, но благодаря своему романтизму, легкому тонкому и искрометному юмору, прекрасным героям и трогательной истории, даже спустя столько десятилетий она находит живой отклик в сердцах людей. Это история о приключении, поиске свободы, юности, первой любви, дружбе, счастье и чувстве долга. Главную героиню в этой черно-белой ленте - принцессу Анну - играет несравненная Одри Хепберн. И отправляется она в путешествие навстречу приключениям, вечному городу Риму и своей любви в легкой пышной юбке длиной до середины икр, подчеркивающей изящество фигуры актрисы.

Вдохновившись этим фильмом в далеком 2011 году я сшила юбку юбку "Горячий шоколад". А спустя 10 лет - сарафан "Римские каникулы", объединивший в себе явный отсыл к 50-м - подчеркнутая талия, силуэт песочные часы; и современное дыхание трендов - актуальную длины миди, достаточно простой кроя, с элементом запаха.

Теперь настал черед сшить в комплект к сарафану жакет. Чтобы можно было гулять  весенним улочкам, не боясь вечерней прохлады. Любоваться светом фонарей, слушать шепот ветерка и шуршание машин по сырому асфальту. Вдыхать восхитительные, пьянящие, уносящие в полет к мерцающим звездам ароматы цветущей черемухи, сирени и яблони. Смотреть, как река, очнувшаяся ото сна, с мягкой силой уносит вдаль льдины и прислушиваться к их хрустальному перезвону. И говорить, говорить, говорить с близким человеком...

Я долго выбирала модель жакета, которая подошла бы к сарафану по пропорциям, сохранила бы его элегантно-грациозное настроение и, при этом, соответствовала бы современным трендам. И, думаю, мне это удалось. Этот жакет имеет очень красивые вытачки и рельефы, плавное расширение к бедрам, которые позволяют ему мягко подчеркивать талию и создавать женственный силуэт "песочные часы". Я бы назвала его жакет-футляр. Кроме того у этой модели очень изящные, грациозные, длинные и тонкие рукава. Форма лацканов воротника очень необычная, комплиментарная фигуре. В то же время, они по-современному широкие. И, конечно же, особой изюминкой этого жакета - является особая конструкция плеч. Они широкие - в дань актуальным трендам. А их особенный крой позволяет вместе с плечистостью создать женственный, точеный силуэт - никакой грубости.

Для жакета я выбрала ту же ткань, что использовала для сарафана. Приобретенную в моей любимой "Лавке ткани" прекрасну шерсть с шелком. Она удивительная по своей фактуре. С одной стороны у нее достаточно выраженное переплетение меланжевых нитей, и ткань не совсем гладкая а будто самую-самую малость чесанная - совсем чуть-чуть! Но при этом она имеет благородный по-настоящему шелковый блеск! Невероятное сочетание! А цвет! Меланж это почти всегда настоящая магия! Это прохладная и тихая, сырая умбра; и спокойная ретро-сепия, как со старинных фотографий; и сдержанный, но глубокий, богатый и горячий, специевый горький шоколад; и благородное, но темпераментное красное дерево, светящиеся то янтарем, то гранатом под слоем лака; и сосновая кора уходящая в синеву в тени и почти рыжая на солнце; и уютное, мягкое какао; и огненная сангина. Когда прикасаешься к этой ткани, она, оставаясь гладкой как шелк, греет пальцы шерстяным теплом.

В компанию к ней я приобрела шелковистую отливающую всеми оттенками шоколада вискозную подкладку. В "Центре тканей" я нашла удивительные пуговицы! Если мне не изменяет память, они из скорлупы кокоса. Но в любом случае они натурального растительного происхождения. Поэтому на их поверхности находится причудливый рисунок из светлых прожилок - уникальный для каждой пуговицы. Мне кажется эти пуговицы с одной стороны достаточно элегантны, а с другой - поддерживают меланжевую тему, и будут сочетаться с аксессуарами любого стиля.

Выкройка жакета мне очень понравилась! У него замечательная посадка! Она подчеркивает талию и создает женственный силуэт. При этом жакет совершенно не тесный - все как положено - между женщиной и жакетом остаются те самые заветные пару сантиметров воздуха))

Корректировки я вносила только на свой рост- увеличивала длину пиджака (разрезала выкройку и "надставляла несколько сантиметров") и длину рукава.

Перед пошивом я продублировала тонким дублирином полочки, обтачку спинки и подборта, а также верхние "полосы" рукавов . Более жестким - подгибку низа, рукавов, и один слой воротника. И еще более жестким - оба слоя стойки воротника. Флизелином кантенбандом прошлась по линии перегиба воротника и окатам рукава. Благодаря такому дублированию жакет мягко держит фору, оставаясь пластичным. Подплечники и подокатники я решила выполнить самостоятельно, чтобы создать деликатную форму, максимально соответствующую крою рукава. Я ориентировалась на мастер-классы, представленные на этом и других сайтах. Правда форму и крой подокатника пришлось разработать самостоятельно путем проб и ошибок. Он у меня со швом. Я постаралась создать упругую но мягкую и плавную форму.

Жакет шился легко и интересно - когда такой интересный и красивый крой, шьешь с особенным вдохновением.

Жакет получился довлольно универсальным. С сарафаном он составляет законченный костюм-двойку. Но он также прекрасно сочетается с брюками-сигаретами, джинсами бананами, юбкой-карандашом. В зависимости от комплекта жакет показывает разные грани своего характера от романтичного до милитари-жокейского. В общем в мой гардероб добавилась по-настоящему любимая и универсальная вещь.


С нетерпением жду Ваших отзывов, впечатлений и советов!


Желаю ровных строчек и творческого вдохновения, дорогие швеюшки!

Комментарии 26
  • RiRi1990
    21 апр. 2021 г., 23:51:52
    все ваши образы так поэтичны, вы сама поэзия)
  • RedFoxStory
    RiRi1990
    22 апр. 2021 г., 1:24:16
    RiRi1990, благодарю Вас!!! Вы меня за смущали))
  • IRINA_VORONINA
    21 апр. 2021 г., 9:57:50
    Прекрасная работа!!! И очень красиво написана Ваша статья! Спасибо)
  • RedFoxStory
    IRINA_VORONINA
    21 апр. 2021 г., 10:05:40
    IRINA_VORONINA, спасибо большое!!!))
  • Людмила Лебедева
    21 апр. 2021 г., 8:13:03
    Замечательная работа! Отличные фото! Захватывающее описание!
  • RedFoxStory
    Людмила Лебедева
    21 апр. 2021 г., 8:50:29
    Людмила Лебедева, благодарю Вас за тёплый отзыв!))
  • verusha
    20 апр. 2021 г., 22:28:06
    Прочитала, и еще раз раз буду читать Ваше интереснейшее описание. Пропустила этот жакетик. Теперь присмотрюсь, очень уж лацканы замысловатые. Одним словом, огромное спасибо за показ!
  • RedFoxStory
    verusha
    21 апр. 2021 г., 3:30:38
    verusha, благодарю! Рада, что смогла вдохновить на пошив)))
  • Татьяна Славинская
    20 апр. 2021 г., 22:04:43
    Шикарный костюм, Вы красотка.
  • RedFoxStory
    Татьяна Славинская
    21 апр. 2021 г., 3:30:54
    Татьяна Славинская, спасибо!
  • Домино
    20 апр. 2021 г., 19:21:17
    Красиво и элегантно! Совсем не обратила внимание на эту модель в журнале и какая же невероятная подача в вашем исполнении! Браво!
  • RedFoxStory
    Домино
    21 апр. 2021 г., 3:32:19
    Домино, спасибо за комплименты!!! Да, Вы знаете, в журнале я тоже сначала не обратила на жакет внимание. А вот когда начала искать жакет к сарафану залюбовалась его кроем))
  • Азалия
    20 апр. 2021 г., 18:40:25
    Невероятные образы, женственные, изящные, гармоничные, продуманные до мелочей!!! А какое красивое описание! Получила огромное удовольствие!))) Надо будет обязательно посмотреть фильм.
  • RedFoxStory
    Азалия
    21 апр. 2021 г., 4:16:10
    Азалия, благодарю Вас за такой душевный комментарий!!!
  • irinabeletskaja
    20 апр. 2021 г., 17:44:26
    Очень красиво и эффектно!!!!
  • RedFoxStory
    irinabeletskaja
    21 апр. 2021 г., 3:32:43
    irinabeletskaja, благодарю!! Очень приятно)
  • Lаdy in red
    20 апр. 2021 г., 17:30:24
    Обожаю такие "старомодные" аристократичные образы. Не то что нынешние худи. Фигура вне критики.
  • RedFoxStory
    Lаdy in red
    21 апр. 2021 г., 3:33:55
    Lаdy in red, благодарю! Мне тоже ближе элегантный стиль) А это модель особенно радует сочетанием ретро утонченности с актуальной плечистостью)
  • Olga.Deko
    20 апр. 2021 г., 15:59:22
    Спасибо большое за показ! Как правильные прекрасные мысли помогают творить настоящие шедевры во все времена! ) Я в восторге!!!))) Вы - большая умничка!!!)))
  • RedFoxStory
    Olga.Deko
    20 апр. 2021 г., 16:02:06
    Olga.Deko, спасибо Вам за такой душевный комментарий!!!))) От него прямо тепло на душе!)))