Вход

ЖАКЕТ или о том, как я «отжала» концертный костюм у деверя

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Жакет в байкерском стиле
Жакет в байкерском стиле
Жакеты
175 р.
99 р.
Добрый день всем умницам и рукодельницам, заглянувшим ко мне в гости!

Хотелось мне себе тепленький жакетик, да непременно чтобы подходил по цвету и модели к длинному
платью в клетку, сшитому прошлой весной, потому как оказалось, что носить мне его и не с чем... Хотела я, хотела, а шить не из чего... кризис...

И вот однажды в прошлом ноябре, будучи на семейном обеде у моей любимой свекрови, приключилось следующее:

Ища в шкафу нужную мне вещь, я заприметила ЧТО-ТО из ткани как раз необходимого мне цвета.
- Что это? – спросила я мужа, а рученки уже потянулись к этому «что-то»)))
Зная меня и правильно смекнув направление моей мысли, он с благоговейным возмущением воскликнул:
- Ты что, это же КОНЦЕРТНЫЙ КОСТЮМ Андрея!
(Андрей - старший брат моего мужа и надо сказать, что во времена Союза он был очень творчески активным молодым человеком – принимал участие в работе множественных тогда агитбригад, сам писал сценарии и занимался постановками сказок на новый лад, в качестве импрессарио проводил концерты в местном Доме культуры именно в ЭТОМ костюме)
Тут к нашему разговору подключился и сам Андрей и у нас завязался спор:
мой муж пытался убедить меня не «портить раритет!»,
а Андрей уверял, что этот костюм уже много лет пылится в шкафу, что ему не жалко отдать его любимой невестке, и что он будет только рад, если у него (костюма) появится вторая жизнь и он не закончит свою жизнь где-нибудь в куче хлама!
А я практически молча, но уже вцепившись мертвой хваткой в этот костюм, заискивающим, полным надежды взглядом следила за результатом спора)))
Нас было больше, поэтому мы, конечно же, победили! И я победно заграбастала трофейный костюм себе в пакет, на ходу соображая, какая именно моделька жакета в него «влезет». Проиграв спор, мой муж резюмировал:
- Нет, ты не понял, что сейчас произошло! У тебя невестка «отжала» концертный костюм!!!

Костюм производства Чехословакии. Ткань по ощущениям -хорошая шерсть, как же с ней приятно было работать!

Перебрав 3 - 4 модели жакетов, выбор пал именно на эту модель - и сюда я еле-еле вместилась, пришлось добавить темно-коричневый вельвет (в расход пошла старая, но в очень хорошем состоянии юбка). Очень хотелось бы подлиннее, но эта длина - максимально возможная, припуски местами минимальны, подгибка низа вообще из кусочков) Подкладка контрастная, на синтепоне - в ход пошли имеющиеся остатки. Первый раз при пришивании подкладки обработала край борта косой бейкой из подкладочной ткани - понравилось! Очень хотела металлическую змейку и кнопки, но увы! Я три месяца сначала искала, а потом ждала - может, завезут подходящего мне цвета - не завезли. К нам сейчас вообще ничего не привозят - экономическая блокада... Так что пришлось довольствоваться пластиковой змейкой и пуговицами - именно их цена в итоге и составляет себестоимость жакета))

По этой выкройке я прошлой весной шила
кожаный жилет, поэтому как-то неожиданно было столкнуться с проблемой: на этапе пришивания рукава на спинке внизу проймы появились непонятные мне складки. Не справившись с проблемой самостоятельно, я разместила фото этой самой проблемы на ФФ. СПАСИБО ОГРОМНОЕ Елене (arvovna) и Танюше (Лямочка), благодаря правильно указанному ими направлению я справилась: опустила плечо на 1 см, немного забрала боковую заднюю деталь, которая морщила, под заднюю кокетку, немного углубила пройму вниз.

Вот, пожалуй, и все! Большое спасибо, что дочитали до конца (я сегодня многословна)) и приятного просмотра!

МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕМ НАМ!!!

Другие работы автора