Вход

Жакет долгоиграющий, как бы «шанель»:)

Сшито по выкройке Burda

Жакеты
200 р.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Я сегодня с долгостроем.

Жакеты и костюмы в гардеробе иссякли давненько, тканей на них накуплено, но руки не доходили. И вот наконец один собрался! Не прошло и года! Правда-правда, года не прошло!:) Начала шить в январе, а сейчас декабрь только наступает!:)) А вообще задуман костюм, юбка ещё будет из этого же номера, уже и выкройка снята. Надеюсь, этот процесс пойдёт быстрее:) Ну а жакетик пока ношу с джинсами и брючками. Эти варианты с разными водолазками и хочу показать. 

Тормозилось по разными причинам. Главное, конечно, собственная лень. Но были и другие:) Во-первых, давненько я не шила вещей с подкладом, навык подрастеряла, надо восстанавливать. Убедилась, что подклад на рукавах надо вшивать, когда они не втачаны в пройму на самом подкладе. Но я стачала всё, а потом вшивала подклад. Причем, раньше я как-то проворачивала фокус с рукавами, а сейчас так и не вспомнила, номер, где был такой способ описан, не нашла. Буду осваивать раздельный, сестра обещала помочь. А здесь подклад к низу рукавов подшила на руках. Потом загадочным образом саморастворилась складка подклада на свободное облегание. Я её точно делала при раскрое, внизу она есть, а сверху, у горловины, исчезла. Если бы было наоборот, я бы не удивилась: внизу пришлось немного расставлять на широкие бёдра. Но загадка в том, что именно внизу она есть. Куда пропала сверху?! Этот загадочный феномен заставил отпороть подклад, проверить всё по выкройке (убедилась, что складка на месте, выкроена), собрать всё заново и увидеть, что ничего не изменилось:) Шитьё было отложено, мозг занялася рефлексией, анализом, синтезом и прочими мыслительными изысками, но безрезультатно:) Благо, на посадке этот фокус вроде не сказался, нигде не тянет. Поэтому было принято решение доделать уже хоть как-нибудь!

Во-вторых, тормозила ткань. Это великолепная чистая шерсть, прямо чистейшая, теплющая, и при этом не сильно мнущаяся, да ещё и ухваченная в любимом "Брависсимо" со скидкой 80%:) . Но зато очень рыхлая. Вычертить на ней ничего невозможно. При обработке тянется и перекашивается,куда ей вздумается. Хорошо, что клеточки тонкие и нечёткие, неидеальное совмещение в глаза не бросается. Но несомненное достоинство - цвет и рисунок. Такой "деревянный" основной тон, очень комбинаторный, а клеточка - яркими красными, синими и зелёными нитками сделана. И скромно-повседневно, и нескучно!:)  Достоинства таки перевесили, преодолела желание забросить это в дальний угол ещё на год и доделала! 

Застёжка тоже немного тормознула. Модель застёгивается на крючки. Я их пришила. Но в моём варианте при такой рыхлой ткани всё растопыривается при малейшем движении. Поэтому буду носить непринуждённо, нараспашку:) Надо было, конечно, заранее об этом подумать и сделать припуск на пуговицы. Или молнию вшить. Но пусть уже будет как есть.

Выкройка неплохая, но очень чётко в размер. Я взяла 42-й по размеру груди, прибавив, как обычно, в бёдрах. И жакет сел только-только, поправляться категорически запрещено. А вообще 42-й бурдовский садится по груди и спине комфортно. В общем, надо в моделях по фигуре не льстить себе, а брать 44-й:)  И ещё неожиданностью стало, что в этой модели перед длиннее спинки. Как-то я эту особенность изначально не разглядела и очень удивилась на первой примерке, даже пыталась ровнять, но, слава Богу, сообразила, что это модель такая, а то бы всё испортила уже окончательно. 

Ну а в этом виде вещица получилась вполне носибельной. по силуэту что-то типа "шанели". Вот наберусь опять храбрости для новой работы с этой тканью, соберу юбку, и будет красота неописуемая:))

Ужасно длинное описание получилось, соскучилась я по ФФ, очень надеюсь появляться здесь чаще не только зрителем, но и участником, ручки-то чешутся:)) 

Всем хорошего настроения в это непростое время! Благодарю всех заглянувших!:))

Комментарии 13
  • Алёна Воскобойник
    10 янв. 2021 г., 22:15:31
    Очень Вам идет жакет, и рисунок и цвет ткани красивый) Выглядит празднично, с изюминкой)
  • ЮИсаева
    02 янв. 2021 г., 13:18:02
    Как это я проглядела жакетик? Отличный, очень идёт, особенно с этими брюками.Фигура красивая и аппетитная, мне бы не пошло, например.Думаю, и с прямой юбкой будет красиво.или с запахом)
  • ninok
    ЮИсаева
    09 янв. 2021 г., 19:45:46
    ЮИсаева, Юля, спасибо!:) Вот я и сшила с запахом:)) Но они не подружились, мне кажется, буду им новых друзей подбирать:)
  • Ефра
    01 дек. 2020 г., 15:43:34
    Хороший жакетик. Люблю Ваши длинные описания :)
  • ninok
    Ефра
    02 дек. 2020 г., 9:11:34
    Ефра, спасибо!:))
  • Елена arvovna
    01 дек. 2020 г., 15:41:22
    Хорошенький жакетик вышел, с юбочкой будет еще лучше))) А про втачивание рукавов посмотрите мой мастер-класс в двух частях, может поможет: https://burdastyle.ru/master-klassy/tehnika-shitya/rasposhivanie-i-razm-tyvanie-proymy-vtachivanie-rukavov_13008/
  • ninok
    Елена arvovna
    02 дек. 2020 г., 9:11:10
    Елена arvovna, спасибо!:) Отдельное спасибо за мастер-класс, обязательно посмотрю! У Вас учиться и учиться!:)
  • julia.golubkova
    01 дек. 2020 г., 10:32:07
    Нина, это здорово, что все препятствия преодолены, и жакет дошился)) Симпатичный получился!
  • ninok
    julia.golubkova
    01 дек. 2020 г., 11:04:14
    julia.golubkova, Спасибо!:)
  • Татьяна Зайцева
    30 нояб. 2020 г., 20:56:05
    Смелая Вы дама - рискуете носить такие узкие джинсы с коротким жакетом. Сам по себе жакет хорош! Понимаю Ваш энтузиазм в отношении стиля Шанель, однако я бы этот жакет надела с юбкой - посмотрела Вашу галерею: Вам очень идут расклешеные юбки! Также стоило бы подумать о том, как расширить полочки, пришив посередине переда планку. Ее можно декорировать тесьмой или бахромой - будет совсем Шанель! И жакет будет по размеру.
  • ninok
    Татьяна Зайцева
    01 дек. 2020 г., 11:03:45
    Татьяна Зайцева, спасибо!:) Насчёт юбки абсолютно с Вами согласна, она будет, в процессе:) А узкие джинсы-брюки и недлинный верх - это производственная необходимость:)) Мне часто нужно выглядеть сверху прилично и даже официально, но при этом иметь возможность скакать по стульям и стремянкам, что-то протереть, развесить, передвинуть и пр. и пр.:) А жакет по размеру, он не мал, просто очень мягкий и жидкий при такой ткани, даже дублирование не спасло. Про планку я думала, чтобы застежку на пуговицы сделать, приложила - не понравилось и совмещать клетку при этой ткани мучительно, а бахрому не люблю:) Про тесьму тоже думала, но хотелось вещь нейтральную. В общем, я рада что доделала его:) Ну и я всегда успокаиваю себя тем, что моя фигура, при всей её неидеальности, даже в узких джинсах - не самое страшное, что можно увидеть:)) Поэтому ношу, что удобно. Хотя свободные однотонные брюки тоже надо уже сшить, имеющиеся уже не радуют:)
  • Татьяна Зайцева
    ninok
    01 дек. 2020 г., 12:55:38
    Нина, совсем не хотела критиковать Вашу фигуру - сама не идеал:-( Конечно, будем наслаждаться жизнью в том теле, которое имеем:-) Поскольку жакет на фото только нараспашку, оценить качество посадки невозможно, но если Вы говорите, что он по размеру, то значит, так и есть. А что Вы думаете по поводу застёжки-клевант? Пара застёжек на груди и талии было бы очень уместно и вполне по -шанелевски.
  • ninok
    Татьяна Зайцева
    01 дек. 2020 г., 13:38:55
    Татьяна Зайцева, я нисколько не обижаюсь, и в мыслях не было:) Я действительно больше люблю свободный верх с джинсами, так больше идёт, но не всегда получается:) Насчёт клеванта тоже думаю, надо поприкладывать, посмотреть.