Вход

Юбилей 28 лет с Бурда мод.супервыкройка БМ 8/1989 и мод. 101 БМ 4/1990 от Tinaaa

Девочки, с праздником всех нас, с таким замечательным, объединяющим и всепоглощающим! Всем-всем неутомимого желания шить, вдохновения на создание шедевров, и покорения новых вершин!
Лена, спасибо тебе огромное за этот праздник, возможность вспомнить, с чего все начиналось у каждой из нас, восстановить в памяти события тех лет, порадоваться и погрустить.
Шить я начала очень рано, благодаря маме, которая этим занималась профессионально и обшивала всю семью, так что с детства у меня фактически все вещи были сшиты ею - от костюма на мое рождение, панамки в год, зимнего пальто в 3 классе (красная клетка с капюшоном и мехом) и до свадебного платья... а дальше я уже сама.. (но шила я и в это время тоже)...Большое ей за это спасибо!
Знакомство с журналом произошло в далеком 1989 году в военном городке. Приозерск, что в Казахстане. Свекровь жила в России, соседка у нее работала главбухом на почте - отсюда и такая радость - как только получалось извещение о посылке, мчалась на почту, вскрывала деревянный ящик, а там, сверху лежал ОН - заветный номер журнала. И все, я пропадала - как уже писали девочки, рассматривалось все - модели, ткани, прически, туфли-сумки, аксессуары, пуговички-молнии. И потом рысью в магазин тканей (благо у нас с этим не было проблем - выбор был богатейший)... Помощницу свою Чайку (до сих пор жива-здорова), я покупала по записи (тогда на работе ставили в очередь - кому что надо). Купила ее быстро, видимо не очень кому она была нужна, в отличие от меня... И понеслось...жаль, что с тех времен, как и у многих, не сохранилось фотографий сшитых моделей. Поэтому вчера не смогла поучаствовать...
К празднику очень хотела сшить платье из номер 1 за 1989 год, но купила ткань, что-то мне не понравилось, нашла другую и сшила специально к юбилею жакет - он у меня был сшит после выхода журнала - опять же свекровь (спасибо ей) прислала вишневый велюр - и был сшит этот пиджак и к нему обычная юбка на резинке (ткани было впритык), носилось на "ура"..
Второй комплект был сшит пару лет назад, но в те далекие годы тоже был отшит - костюм из легкой цветочной ткани - юбка-полусолнце и эта кофточка, очень его любила.
Извините за такое "многословие" - просто прорвало....
Да, и сегодня у меня получилось отметить праздник по своему - съездила с утра в магазин и накупила тканей! а дочка подарила ножницы-зигзаг! я счастлива вдвойне!
С ПРАЗДНИКОМ НАС!
Комментарии 38
  • Tinaaa
    11 марта 2017 г., 11:48:02
    Ольга, спасибо, жакетик очень удобный...
  • O_pera
    11 марта 2017 г., 9:58:19
    Очень хороший, современный комплект получился!
  • OlgaLeto
    08 марта 2017 г., 10:32:24
    Валя! Ты не поверишь! А ведь я была в Приозерске.У меня там дядя служил. И моя сестренка младшая там родилась :) Помню, как здорово было купаться в Балхаше, когда волны. И помню парк с деревянными фигурами и клуб...
  • Tinaaa
    OlgaLeto
    08 марта 2017 г., 13:40:44
    OlgaLeto, Оля, я в шоке! ты меня "убила наповал".... город же даже не был обозначен на карте, о нем почти никто не знал...в каком ты году была? а после 92 г его ведь "открыли", пришли казахи (не хочу никого обидеть), сожгли этот парк, дома разрушали, и уже в 93 году (благо, мы уехали уже, ничего этого не видели) город не был похож на себя...плакали, когда смотрели видео. Сейчас возрождается, но прежнего величия уже нет. 
  • OlgaLeto
    Tinaaa
    08 марта 2017 г., 14:23:55
    Валя, напишу попозже в личку:)
  • Tinaaa
    OlgaLeto
    08 марта 2017 г., 14:38:46
    буду ждать
  • lady_olya
    06 марта 2017 г., 15:26:43
    Прекрасные наряды! И история такая знакомая, только вот с дефицитом тканей! А у меня белая блузка была, которая на обложке!
  • Tinaaa
    lady_olya
    06 марта 2017 г., 18:47:22
    Ольга, благодарю! А я на эту блузку с обложки смотрела-смотрела, но так тогда и не сшила... Кстати, модель, по-моему актуальна и до сих пор - когда готовилась, мелькнула мысль - а почему бы и не сейчас?
  • julia.golubkova
    06 марта 2017 г., 11:06:07
    Валя, ножницы зиг-заг и новые ткани... вот это по-праздничному!!! Зачиталась твоей историей, тоже многое из жизни тех лет вспомнилось ))) К флэш-мобу не подготовилась, сегодня в "двоечниках хожу", и с огромнейшим интересом читаю праздничные посты и рассматриваю все фотографии. С праздником и огромного удовольствия от шитья! Чтобы всё получалось, так как задумано!
  • Tinaaa
    julia.golubkova
    06 марта 2017 г., 18:45:47
    Юля, огромнейшее спасибо за комментарий и пожелания! Я кстати вчера думала - почему тебя нет? Два дня пропадала на сайте, не могла оторваться. Тканей набрала уже летних, так что надо открывать новый сезон! и тебе новых швейных свершений!
  • Азалия
    05 марта 2017 г., 22:31:50
    Валентина, прочитала Вашу историю, очень понравилось! Вам, оказывается, повезло, у Вас даже выбор тканей был!))) А еще понравилось, как Вы праздник отметили, очень хорошо:)) Желаю, чтобы все сшитое приносило Вам радость и носилось с удовольствием!!!
  • Tinaaa
    Азалия
    06 марта 2017 г., 18:44:01
    Людмила, спасибо огромное! У меня был большой перерыв в шитье, а теперь не могу "нашиться"... Уже и подругу пару лет назад "подсадила" на шитье (вспомнили молодость), и коллегу (но она правда сама не шьет, но заказывает и обсуждаем с ней ткани, моду, пошив и пр. радости)...А тканей тогда у нас было великое множество, и правда - повезло! А еще у меня мама большую часть жизни проработала на складе тканей и пр. в ателье - я в детстве просто подходила к стенке, открывала ящик, и выбирала из чего я хочу, чтобы мама мне сшила, СПАСИБО ЕЙ, что и меня приучила.
  • Kuleshka
    05 марта 2017 г., 21:59:11
    Ой, Валюша!!! Как интересно написала рассказ о своем швейном увлечении! Как же всё знакомо и понятно нам при описании тех лет. Молодежи некоторые моменты нашей жизни не понять, делают удивленные глаза,когда рассказываешь о некоторых нюансах! Какие интересные наряды ты пошила! Буся как подросла,помощница! С праздником! Будем продолжать шить!)))
  • Tinaaa
    Kuleshka
    06 марта 2017 г., 18:39:11
    Леночка, спасибо... я под впечатлением до сих пор...настроение при подготовке было какое-то празднично-приподнятое... Правда, изначально хотела сшить платье из 1/89 - я его шила и очень любила в те годы. Но как-то пока не срослось. Да, есть нам что вспомнить!!!! А про проделки моей помощницы ты думаю, многое прочитала выше....но прикипела к ней, хоть и проказничает!
  • еЛена
    05 марта 2017 г., 21:48:47
    Валя, замечательный жакетик, а плечо не пришлось уменьшать?
  • Tinaaa
    еЛена
    06 марта 2017 г., 18:35:45
    Лена, спасибо. Пришлось, но не столько плечо, сколько поднимала рукав вверх по пройме плеча - по выкройке рукав получается спущенный и смотрится некрасиво. И еще верхний шов соединения частей рукава тоже убирала внутрь, немного пузырился. Ну моде прошлая, что поделать. Просто под эмоциями вчерашнего дня даже забыла описать изменения в пошиве. В остальном - выкройка чудесная! Я тут уже подумала, что можно джинсовый сшить жакетик по этой выкройке.
  • Tinaaa
    05 марта 2017 г., 21:23:08
    Спасибо, Светлана! У нас снабжение было отличное - военный, закрытый городок - туда только по прописке или спецпропускам пускали - а снабжала нас Москва. Моя мама как приехала туда в 68 году по назначению с отцом - так и растерялась - как она говорила, после голодного Воронежа - полное изобилие, вплоть до черной икры в бочках...а какое там озеро! море, берегов не видно - Балхаш! уникальное озеро - половина пресная, половина - соленая вода... жили замечательно!
  • Svetlana P
    05 марта 2017 г., 21:11:36
    Валентина, порадовали и эмоциями, и многоцветьем, и котёнком тоже! :)) Да, в Казахстане хорошее снабжение было, ездили туда иногда...
  • Tinaaa
    05 марта 2017 г., 20:32:13
    Оля, спасибо большое! есть магазин (у нас их не очень большой выбор), который я обожаю... выбор тканей достаточный, мелочей всяких - уйма - кружево, пуговички, пряжки, молнии, воротнички и пр. Но главное достоинство - продавцы! и покажут, и подскажут, и посоветуют - и все не спеша, не нервничая, с удовольствием... так я там сегодня часа полтора провела - удвоила себе удовольствие от сегодняшнего дня. А мамочка у меня и гофре-плиссе сама делала, и цветы на платье (у нее спц.инструменты были), и сумку мне кожаную шила в школе, мне до нее конечно, далеко...Будем шить!
  • OLIS
    05 марта 2017 г., 20:18:44
    Валентина! Очень интересная у Вас история, на мою чем то похожа. Меня тоже на шитье вдохновила мама, хоть она и не профессионал, но шила постоянно. Тогда видимо купить что то была проблема.Вот она меня с детства и наряжала. И учитель по трудам была СУПЕР! А её до сих пор вспоминаю! Помогла мне сшить на уроках своё первое платье и выиграть городской конкурс. Благодаря ей я заняла первое место. Ну как тут не продолжить шить после этого? Вот и меня прорвало... Жакет отличный! И изюминка-цветочек красивый! А брожение по магазинам и покупка тканей - это такое удовольствие...Как я вас понимаю! Будем шить!