Вход

Жакет - дубль II от TanjaF

Здравствуйте, уважаемые форумчанки, 

Я с повтором своего же жакета 2015 года.

    Лежат дома большие запасы отличных тканей, интересных, качественных, но почему же ручки тянутся или к обрезкам, или к отрезам странного происхождения?!  И для этого жакета я  взяла белорусский толстый лен, который купила для скатерти в 2000 году.

    На кой чёрт мне была нужна скатерть такого дикого цвета, я совсем не помню, но все двадцать лет отрез был молодцом, сменил четыре адреса и не потерялся. Наконец-то он стал полезной вещью, еще и половина метража осталась на юбку.

     Предыдущий жакет я шила в 2015 году, носила его очень активно, он еще жив, но ткань от стирок поистрепалась, наверное, если его накрахмалить, поживет еще немного.

     Модель удобная, в нем не жарко и не холодно, с юбкой, брюками, ремнем сочетается хорошо, в пожёванно-льняном виде тоже выглядит норм, поскольку покрой не классический и ни к чему не обязывает.

    Выкройка простейшая, шьется буквально за один вечер, пуговицы выбрала бирюзового цвета, великоватые, поэтому петли съехали к краю отстрочки, весь «внутрь» обработан кособейкой из темно-фиолетового хлопка.

     Самые крупные узелки и чесучинки с лицевой стороны состригла ножницами. А ведь можно было просто взять с полки итальянский лен с гладкой фактурой!

     Я точно бы не осилила конструирование подкладки для этого чуда, даже думать больно про такое, хоть жакеты без нее не очень нравятся.

    В этот раз размер взяла поменьше, =8 и удлинила жакет на 5 см. Петли выметала вручную шелковыми нитками. В стадии жилетика примерила, не очень понравилось, так что вариант выкройки без рукавов точно мимо.

За шесть лет не нашла солнцезащитных очков милее тех, что до сих пор на мне, если кому интересно, как обновить ПЛАСТИКОВЫЕ очки: берется бормашина (маникюрная подойдет), чистая фетровая конусная насадка и обычный зубной порошок, размешанный в воде, пять минут полировки, и пластиковая оправа-как из магазина. Если стекла зацарапались, их можно поменять в очковой мастерской, заказав любую тонировку. Это только с виду пластиковые очки кажутся одноразовыми, а вот и нет) 

С благодарностью за прочтение,

Татьяна



Комментарии 12
  • IrLisa
    17 мая 2021 г., 16:22:45
    Этому куску льна суждено было стать жакетом, это однозначно! И цвет и фактура все прекрасно! Получилось здорово!
  • TanjaF
    IrLisa
    17 мая 2021 г., 21:35:34
    IrLisa, благодарю! Скатерть из него, разве что, для Политбюро бы подошла))
  • lady_olya
    17 мая 2021 г., 15:28:56
    Чудесный жакетик! Помню Ваш прошлый, запал в душу конкретно! Если бы попалась в руки эта выкройка, обязательно бы сшила себе и именно из льна!
  • TanjaF
    lady_olya
    17 мая 2021 г., 21:34:31
    Ольга, спасибо:)
  • Olga_Zhitskaya
    17 мая 2021 г., 10:30:34
    Очень удачный выбор модели, ткани и обработки. Респект!
  • TanjaF
    Olga_Zhitskaya
    17 мая 2021 г., 11:51:19
    Olga_Zhitskaya, спасибо! На задней стороне обложки видно рекомендации по выбору тканей ,верхний вариант жакета, с нагрудными вытачками, шьется из трикотажа, а мой, только с тальевыми вытачками-из плотных натуральных летних тканей из приведенного списка. У Вог всегда подробно все расписано, (по-американски, для особо одаренных), приведены типы фигур для модели в виде пиктограмм, плюс припуски уже заложены. Европейцам стоит поучится))
  • 7Irena
    17 мая 2021 г., 9:28:03
    Очень удачный жакет, и цвет-то какой - глаз радуется! А про очки - вот под каждым словом подпишусь, живут у меня одни, наилюбимейшие, уже больше 20 лет, правда оправа там тонкометаллическая, облупившаяся, но не брошу ни в жисть:)!
  • TanjaF
    7Irena
    17 мая 2021 г., 11:43:16
    7Irena, спасибо! Цвет-да, редкий, ягодно-карминовый, без примеси фуксии, насыщенный, но не бьющий по глазам. Металлическую оправу тоже можно обновить!
  • Cigliegina
    17 мая 2021 г., 8:49:45
    Какой чудесный жакетик: и цвет, и фасон. Срочно и мне такой же надо. Спасибо за то, что не скупитесь на подробные описания. Пошла изучать вашу галерею - уж больно вы меня заинтриговали.
  • TanjaF
    Cigliegina
    17 мая 2021 г., 11:39:41
    Cigliegina, благодарю, выкройку давно сняли с производства, девочки еще в 2015 жаловались, но, скорее всего, можно купить на e-bay не очень дорого. Раньше много шила по Вог, пока курс доллара не улетел в небеса.
  • Nattt
    17 мая 2021 г., 1:17:02
    Чудо-чудесное) согласна с Вами - руки тянутся к старью, новые отрезы должны подтвердить своё право на прописку в гардеробе, а те, что перележали какое-то время, стали роднее что ли. Я их и в этой выкройке представляла и к той примеривала) понравился Ваш жакет и описание, старые журналы и выкройки храню, оптимизировала их хранение и дома и на даче, очень рада встретить единомышленницу)
  • TanjaF
    Nattt
    17 мая 2021 г., 11:21:33
    Nattt, спасибо за поддержку! это так странно, думаю, что каждый раз надеешься, что будет выкройка еще лучше для лучшей ткани, так они и вылёживаются...годами и обретают свою историю.