Вход

Вместо твида белый джинс... + МК

Сшито по выкройке Burda

Жакеты
175 р.

Всем привет!!!

Давненько меня здесь не было, будем исправляться)))

Этот жакетик из мартовского номера планировался у меня из твида, но в начале лета, которое пугало своей совершенно не летней погодой, мне срочно понадобился белый жакет к новому платью, сшитому на свадьбу младшей дочери. А почему бы не сшить его в байкерском стиле? подумала я и вспомнила про отрез белой джинсы в количестве 1,2м, который был куплен на белые джинсы, но весной я купила готовые белые джинсы и ткань была припрятана до лучших времен)))

Конечно 1,20 мне на полноценный жакетик, да еще почти двубортный, не хватало, крутила и так и эдак, не влезает то подборт, то воротник, а еще хотелось карманы и отвороты. Пришлось искать для подкройных деталей отделочную ткань. Лучше всего по оттенку подходили остатки купонного батиста, который я получила когда-то от Оксаны сок-1 на туничку, за что ей ещё раз спасибо. Но батист и джинс совершенно разные по плотности и фактуре ткани, да батист еще и в цветочный рисунок, поэтому во избежание просвечивания и для пущей плотности продублировала его двумя слоями флизелина. Из купонного рисунка выкроила подворотник, внутреннюю кокетку (т.к. жакет планировался без подклада) и мешковины карманов, а из разбросанных по белому полю мелких цветочков сделала отвороты рукавов. Карманы (куда же без них в джинсовой курточке?) выполнила в рельефных швах. От джинсовой ткани остались одни полоски, а вот батиста хватит еще на что-нибудь...

Рукав взят от жакета 117 из номера 1-2014, потому что молнию я хотела сделать по центру рукава, а не в локтевом шве, как по модели этого жакета. Конечно, можно было просто сделать разрез в нужном месте и обработать в нем молнию, но мне хотелось полноценный шов, поэтому вспомнила про этот тоже белый жакет в байкерском стиле, который лежал в закладках и где рукав был трехшовным с молнией как раз в среднем шве. Сам рукав посадила на подклад, в жакете подклада нет. Все швы обметаны на оверлоке. Кнопки устанавливать не стала, прекрасно обхожусь без них.

А теперь небольшой МК по втачиванию молний в рукава:

Для втачивания молнии оставила незастроченными средние швы и на рукаве и на подкладе, локтевые швы соединены и отстрочены, далее:

1. продублировала нижние участки среднего шва на длину молнии + 4см;

2. на передних половинках вырезала "окошко" так, чтобы впоследствии видны были зубчики молнии, делала это "опытным" путем, все зависит от ширины вашего шва и ширины зубчиков молнии;

3. притачала молнии сначала к "окошкам", затем сделала надрез от уголка "окошка" к концу строчки притачивания молнии, получившийся уголок подвернула внутрь;

4. соединила средние швы на рукавах, закончив строчку на уровне надреза на уголок;

5. к оставшемуся незастроченному участку среднего шва притачала вторую половину молний; 

6. отогнула верхнюю часть рукава вниз до начала притачивания молнии, чтобы настрочить подвернутый уголок на концы молнии, предварительно уголок отогнула и проложила строчку точно в образовавшуюся линию сгиба. Хоть рукав и обработан в дальнейшем покладом, для крепости обметала припуск среднего шва зигзагообразной строчкой;

7. в той же последовательности притачала к припускам притачивания молний подготовленные детали подклада (он у меня состоит из собственно подкладочной ткани и деталей отворота из батиста), а затем соединила средний шов на подкладе, прихватив подогнутый уголок от "окошка", шов заутюжила в сторону локтевой половинки рукава;

8. отогнув подклад вниз до начала притачивания молнии, проложила отделочную строчку по среднему шву рукава со стороны локтевой части; 

9. расстегнув притачанные молнии выполнила соединение подклада и рукава по низу, обогнув поочередно покладом нижние части рукава;

10. проложила по краю молний отделочные строчки: со стороны локтевой части двойную, продолжая строчки шва, со стороны "окошка" одинарную, имитируя рамку, предварительно эти участки выметала  и приутюжила;

11. соединила единой строчкой нижний шов рукава и подклада, шов разутюжила. Далее сметала припуски подклада и рукава вместе по окату и втачивала рукав в пройму как единую деталь.

Если появится такая возможность на сайте, то вынесу этот материал в отдельный МК. И да, у меня есть еще один МК по втачиванию молнии в рукав.

Фото сделаны в августе во время посещения очень красивого исторического местечка Карелии: мраморного каньона Рускеала. Кому интересно, то более подробно об этом можно посмотреть на моей страничке в инстаграм. Фото на мне не так уж и много, а с платьем в комплекте и совсем нет, потому что свадебные фото еще не готовы... но процесс пошива я как обычно зафиксировала.

А твидовый жакетик я все же сошью, выкройка понравилась!

Всем приятного просмотра :-))

Комментарии 82
  • Ирина Белицкая
    14 окт. 2019 г., 17:59:28
    Елена, мне как-то попадалось сообщение о том, что теперь можно размещать МК и вам за это еще платить будут. Если я не путаю, то на электронную почту надо выслать. Только для граждан РФ.
  • arvovna
    Ирина Белицкая
    15 окт. 2019 г., 21:48:25
    igran, спасибо, я тоже "слышала" о таком крем уха, но само объявление не видела...
  • Svetlana P
    13 окт. 2019 г., 18:22:58
    Лен, искупали тебя девочки в овациях несмотря на всякие трудности... Я присоединяюсь ;)) Курточка - круть! Только здесь можно рассмотреть и посмаковать все тонкости твоего мастерства. Для меня ценный МК, т.к. в рукавах замки ещё ни разу не делала, а жакетик такой, ох как хочется... Спасибки, дорогая!
  • arvovna
    Svetlana P
    15 окт. 2019 г., 21:47:17
    Svetlana P, спасибо, Светочка! Вот потому мне здесь больше и нравится, что можно за раз все разместить и при необходимости увеличить и рассмотреть))) Пользуйся на здоровье!
  • maya25
    13 окт. 2019 г., 2:59:21
    Елена !! Классная косуха !! Спасибо за МК по карманам и молнии в шве рукава!!
  • arvovna
    maya25
    13 окт. 2019 г., 11:42:01
    Майя, и вам мерси, что не оставляете мои работы без внимания)))
  • Nuance
    12 окт. 2019 г., 20:48:36
    Леночка, спасибо! Специально зашла и сохранила МК, очень нужная информация. Всё у тебя везде по полочкам, и в шитье , и в саду, везде успеваешь! Учусь!!! Обнимаю)
  • arvovna
    Nuance
    13 окт. 2019 г., 11:40:49
    Спасибо, Наташа, что заглянула и сюда. Люблю по полочкам, только не все успеваю разложить вовремя... Обнимашки!!!
  • liseenok
    12 окт. 2019 г., 10:40:24
    Лена, как же я рада видеть Вас здесь! Мы все за Вами скучали и ждали. Потому что в Инсте этой красиво, но лично мне ни фига не понятно. Там только понятно, что роман с гладиолусами у Вас взаимный и серьёзный. Курточку там я, конечно, тоже обахала, но ждала возможности рассмотреть все детали здесь и утащить себе в избранное. Спасиииибо Вам! Потому что как Ирина правильно написала, косухи нужны всем. У меня все лежит, осталось только выкройку снять и решиться.
  • arvovna
    liseenok
    13 окт. 2019 г., 11:39:15
    Спасибо, Татьяна! Неожиданно, но приятно сознавать, что многие заметили мое такое недолгое отсутствие на ФФ, хотя посещала его каждодневно (все ваши классные обновки лицезрела) Инсту тоже немного недолюбливаю из-за мелкого формата и невозможности насладиться детальками в нормальном виде, но будем надеяться, что здесь все наладится и мы снова станем общаться на прежнем уровне и свободно обсуждать наши швейные проекты. А косухи нужны всем и по-возможности в разных цветах, есть у меня еще и синяя, кстати, не показанная... Так что решайтесь и шейте, выкройка очень ладная)))
  • Светлана Гасымова
    11 окт. 2019 г., 21:14:45
    Лена!!! Очень рада очередному полезному МК!!! Жакетик в белом-очень тебе идет, а платок на голове-делает тебя незабываемой!!!
  • arvovna
    Светлана Гасымова
    11 окт. 2019 г., 22:37:34
    Светочка, спасибо,с платками последнее время немного экспериментирую)))
  • TamaraKravchenko
    11 окт. 2019 г., 20:15:31
    Лена, как я рада, что Вы опять здесь! Да еще в такой куртке, с таким мастер-классом! Ох, знали бы Вы на какие подвиги я иногда иду после Ваших публикаций!Не исчезайте. Спасибо за живописные фото. Какие красивые у Вас края! Всего Вам доброго!
  • arvovna
    TamaraKravchenko
    11 окт. 2019 г., 22:29:00
    TamaraKravchenko, как приятно, что после моих публикаций кто- то решается на швейные подвиги, очень этому рада и надеюсь, что вы не остановитесь. Отдельное спасибо, что отметили фото и красоту нашего края, приезжайте, у нас есть что посмотреть. Постараюсь больше не исчезать)))
  • Ирина Шмидт
    11 окт. 2019 г., 18:35:15
    Леночка, как же я рада тебя видеть! Да в новой крутецкой косухе, да с такими подробностями пошива! Спасибо-спасибо!!! Фото аккуратнейших строчек готова пересматривать многократно. Лена, отдельное мерси за фото каньона. Как будто снова там побывала, дивное место!
  • arvovna
    Ирина Шмидт
    11 окт. 2019 г., 21:58:44
    Спасибо, Ирочка! Курточка рулит все лето и в каньоне в ней было очень уместно и комфортно,но пролететь над каньоном даже в этой курточке я не решилась,зато за другими понаблюдала с удовольствием и вспоминала тебя...
  • tschayka
    11 окт. 2019 г., 17:57:27
    Лена добрый день! Любуюсь гладиолусами и нарядами... правда на разных площадках, но главное, что есть!
  • arvovna
    tschayka
    11 окт. 2019 г., 21:54:57
    Любочка, рада,что вам интересны не только мои пошивушки, но и мои другие увлечения,спасибо большое!!!
  • iewaa
    11 окт. 2019 г., 15:40:26
    Отличная курточка, Лена! И спасибо за подробное описание!
  • arvovna
    iewaa
    11 окт. 2019 г., 21:38:01
    Евушка, рада тебе, спасибо большое,что заглянула!!!