Вход

Смокинг. Украшать мир

Сшито по выкройке Burda

175 р.
Ежели вам нужен смокинг,
Не стоит ударяться в шопинг.
Мы же ведь сами с усами,
Смокинг - своими руками!

А нужен ли мне смокинг? Нет. А нужна ли вам «тёплая компания»? Да, да и ещё раз да! Тогда шей смокинг!
Хорошо, тогда на свой лад! Классический смокинг, моя социальная роль и мой внутренний мир никак не складывались в трио. Но есть же у смокинга его «однокоренные» собратья, корень сиих заключается в лацканах. Будем искать.

Дело осложнилось тем, что смокинг требует себе партнёров по комплекту. Пойдём проторенными дорогами. Совсем недавно было сшито «маленькое» ) чёрное платье, как база для другого жакета (тоже сшит,и я его очень люблю!), почему бы ему не стать базой для смокинга? Но ткань на платье своебразная: толстая рогожка, смесь шерсти и полиэстера. Не каждая ткань может подружиться с такой особой. Поиски той самой нужной ткани измучили меня изрядно, как и поиски модели. Все душу они мне вымотали (известная участь перфекциониста) и модель, и ткань. Был даже момент, что я решила шить платье - смокинг, но потом плавно вернулась к первоначальной идее.

Смокинг. Украшать мир

Ещё и лацканы эти пресловутые виделись мне отличными от основы смокинга, ведь хоть каких-то канонов нужно было придерживаться.
Платье чёрное, смокинг должен быть ярким, контрастным по цвету. И этого было бы достаточно для ... для кого-то. Почему мне надо было их обязательно украсить? А как же и чем украсить лацканы? Вопрос вопросов! Каких только бредовых идей не возникало!
Но рука, осуждаемая разумом, не поднялась на самые отчаянные.
В конце концов, купила однотонную ткань, переплетение нитей которой образовывало условную рельефную клетку. Будь что будет, что-нибудь по клетке вышью.
По началу, думала, вышью чёрную клетку. Представила себя в этом варианте, не понравилось. Это из какого-то чужого мира. Мой мир яркий и красочный.)
Решила поискать цветовые решения в интернете. Прошла краткий курс колористики))))) и пошла в магазин за мулине. Оказалось, при всём цветовом разнообразии, не так-то просто подобрать подходящие именно мне, вернее, всё тому же полюбившемуся мне королевскому синему, ультрамарину и иже с ними ))).
Были выбраны: чёрный, белый, голубой и зелёный.
Как вышивать я ещё не представляла, но в голове стал зреть план: как бог на душу положит, так и вышью, без всяких предварительных эскизов. Чувство меры, шитейная интуиция и «краткий курс колористики», в принципе, не должны подвести, так я рассуждала.)))
Всё-таки поприкладывать ниточки я попыталась, но поняла, что надо брать и шить уже! И одна умная мысль пришла в голову – вышить клетку наподобие тартана. Вторая мысль была поискать варианты конструирования полос в готовых тартанах, но третья мысль сразу сказала, что это долго и неинтересно – копировать чужой опыт! А вот создать по наитию – это да! Это хлебом не корми, дай что-нибудь вытворить! Ну и вытворила! Получила единственные в своём роде (в смысле созданного рисунка клетки) клетчатые лацканы. Украсила так сказать.)
Задумалась над тем, как это здорово – «украшать мир»! И некоторым людям повезло, что они в силу своей профессии украшают мир! Дизайнерам, декораторам, архитекторам. И творческие люди (мы же себя к таким причисляем, правда, ведь?) тоже имеют счастье украшательства.
А если человек далёк от творчества, но дела его добры и созидательны, он тоже украшает мир!

Прекрасное занятие – «мир украшать»!
Картины или музыку писать.
А я нашла своё призвание
В шитье и вышивании!
Модель, конечно, странная. Бывают ли прямые спины? Наверное, бывают, раз спинка в модели абсолютно прямая. Но не у меня! Помучившись с ней, оставила как есть. О корректировках надо думать на этапе бумажной выкройки! А я о чём думала?
Нет, немного-то я подумала. Изменения на этапе бумажной выкройки:
1)Подняла вытачку на полочке.
2) Уменьшила длину жакета до 53 см. Предыдущий сшитый жакет как раз 53 см, и так он мне нравится (и он именно в комплекте с этим платьем сшит), что я почему-то решила, что это моя удачная длина.
3) Изменила линию низа лацкана, нарисовала такую, какая мне больше нравилась).
4) Длина рукава уменьшена до 60 см, была 63.
Остальные изменения уже в изделии были сделаны:
  • 1)Длинное плечо укорочено, соответственно, изменена линия проймы.
    2)Убрана излишняя ширина рукава.
    3)Длина рукава при таком коротком жакете смотрелась странно, поэтому оставлено 7/8.

Платье Бурда 10/2009 № 116
Все детали жакета были проклеены дублерином. После стирки отрез был 121 х 168. Подкладка – вискоза.

Фото сделаны в «Старинном особняке на Набережной». Это название музея, филиала музея ИЗО, расположенного в здании конца XVIII века. На первом этаже сейчас выставка антикварных кукол «Кукла в наследство. История с продолжением...», а на втором экспозиция «Портрет в старинном интерьере».

Пока я его шила, он мне казался довольно странным. Потом мне стало казаться, что он совсем не подходит к моему платью.)))) Померила с юбками и блузками (ещё на этапах примерки, не терпится же)))), эти образы показались куда более странными и неловкими. Как в поговорке « не в свои сани не садись». Пытаясь довести спинку до совершенства (оно вам надо?))), мерила несколько десятков раз полуготовый смокинг, и чувство любви к нему начало расти и шириться. А уж, походив в нём, в готовом, два дня, уже и полюбила его.) Зря что ли я «украшала мир»?)

Что есть красота?
Во всём гармония.
Любви и счастья полнота,
Души симфония…

На что муж мне сказал, что я - его симфонический оркестр.)))) И дирижёр, и композитор тоже.
А я согласна.))) Мне эти роли по душе! И у меня для этих ролей даже смокинг имеется!)


28.12.2015

Милые рукодельницы от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом!!!
Я так рада быть знакома с вами! Общаться, дружить!
Мирного неба! Счастья и радости! И обязательно быть здоровыми!!!




Другие работы автора