Вход

Сарафан или платье-жилет от vl-olga-2010

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье-жилет с накладными карманами
Платье-жилет с накладными карманами
Платья
200 р.
60 р.

Добрый день, девочки!

Исполнилась моя мечта – сарафан в клетку сшился! Ткань купила с запасом, но после декатировки стрейч мой подсел, и не хватило на карманы, только если обманки-клапаны сделать. Пока думаю. В магазине сказано было, что вискоза с пэ + стрейч. Подкладка вискозная.

Хорошо все кроилось по клеточкам, совместила даже клетку подкладки полочки из основной ткани. Но … я увеличивала выкройку с 44 до 48, поэтому кое-где клетка не выдержала мои изгибы и убежала в стороны, особенно на выточках и при их совмещении. Постаралась сделать ракурсы со всех сторон. Чисто вытачанный лиф – не удержалась укрепила отделочной строчкой по вырезу сарафана (0,7 мм) и проймам (0,1 мм), т.к. ткань елозит, убегает, подкладка норовит выскочить на лицевую сторону, утюжка не формирует устойчивую боковую линию отлетного полотнища, после сидения, хождения ткань заминается. Прошлась вертикальной отстрочкой (0,7 мм) и по переднему полотнищу.

Шила по инструкции до момента соединения лифа(верха) и юбки(низа) сарафана. В описании шитья другие девочки не очень подробно расписали этот момент. Что сделала я – отказалась от описания БМ и сделав строчки на подкладке и на основной ткани в лицевом уголке сарафана, где идут петли в шве, разместила дырочки петли друг напротив друга, разутюжив припуски.( В Бурде именно все припуски(лиф-юбка) по всей длине пришивания должны быть разутюжены. )Потом сделала надсечку основной ткани и подкладочной, чтобы обернуть юбкой с подкладкой чистовытачанный лиф с его подкладкой, чтобы все припуски смотрели в одну сторону – для удобства осноровки и соединения по рисунку клеток Что в изнанке добралась оверлоком- обметала, что нет- машинкой прошлась швами-оверлоками, т.к. ткани у меня сыпучие.

Уже глубоко в карантине поняла, что черных пуговиц-то нет! Магазины работают ограниченно, любимый магазин Мастер и тот лишь на вынос и по звонку, а подобрать пуговицы не разрешил… И все-таки в закромах нашлись две черненькие на ножке!

Теперь нужен весенний тренч, чтобы не жарко и чтобы скрывать эту длинную длину )))


Комментарии 46
  • Lanawind
    31 окт. 2020 г., 1:18:33
    Ольга, гуляя в поисках осеннего платья по фф, наткнулась на ваш сарафан) Он чудесный получился! Клетка - это да, это для особенно экзальтированных перфекционистов;) Я по-моему даже ещё не шила из клетки, раз шила костюм из ткани в полоску, подумала, чтобы я ещё раз... Вам в этом сарафане очень хорошо!! Хочу вам сказать, что хотя вы и говорите, что фигура у вас груша, но у вас ее практически не видно. У вас высокий рост и длинные стройные ноги, все вместе очень выглядит уравновешенно и стройно. Так что радуйтесь и шейте что и как хотите! У нас просто фигуры русские, а Бурда больше на немецкие стандарты рассчитана. А они, простите, мелкопопые ;)
  • vl-olga-2010
    Lanawind
    02 нояб. 2020 г., 1:56:11
    Lanawind, Светлана, добрый день, спасибо! Клеточный рисунок- это всегда вызов. Я по первому образованию физик, точный склад ума видимо диктует манию в очередной раз поколдовать над перпендикулярными прямыми и параллелепипедами))) Приятный комментарий про фигуру. Скажу по секрету я похудела на 6 кило. Собираюсь с мыслями и тряпочками, что сфотографировать из последнего сшитого и где... Груша остается грушей - разноразмерные: ОГ,ОТ,ОБ , но ушло пузцо и галифе на бедрах и "бицепсах"))) .
  • Татьяна Зайцева
    16 июля 2020 г., 19:49:26
    Ольга, Ваш сарафан лучший во всей галерее по посадке на груди! Полочки на груди не распахиваются, заломов от натяжения не видно - высший класс! Почитала комментарии и Ваши ответы - и стало ясно, что с Вашей фигурой Груша эта выкройка аккуратно садится на груди. Если грудь большего объёма, такой удачной посадки, наверное, бы не было. По поводу карманов: по мне они все же просятся. Хоть клапаны на прорезные карманы.
  • vl-olga-2010
    Татьяна Зайцева
    17 июля 2020 г., 15:25:04
    Татьяна Зайцева, ответила в нескольких местах)) Но и здесь повторю мысль, что я намеренно добивалась свободной посадки по груди, т.к. планировала офисный клетчатый вариант сарафана поверх блуз. Я не хотела натягиваться как секси-барабан, наоборот уходила в сторону просторности. Сделала незаметные внутренние кнопки, чтобы перед полочек был максимально стабилен. С 42 размера увеличивала до 46 ОГ. Все рельефные швы пропорционально прорисовала и в моем случае добилась ровного запаха.
  • Татьяна Зайцева
    vl-olga-2010
    17 июля 2020 г., 18:49:48
    Ольга, большое спасибо за подробные объяснения! Я-то имела в виду, что, несмотря на общий размер, у Вас, видимо, относительно небольшой размер чашки бюстгальтера, поэтому Вам хватает глубины изгиба боковой части полочки. Судя по отшитым моделям, платье тесно в груди, но просторно в талии. Дамы утягивают пояс, из-за чего от груди к талии идут косые напряженные складки. Внимательно читаю описания к платьям Оксаны Сок и Елены Арвовны, которые всегда пишут, что делают корректировку на большую грудь (углубляют изгиб боковой части, вытачку, Елена Арвовна вставляет вытачку даже платьях, где ее изначально нет). У меня под это платье намечен шёлк-тусса, которого очень вобрез, поэтому заранее думаю о корректировках. Хорошо бы сшить макет. Лень, по надо.
  • SvetlanaNaumova
    08 июля 2020 г., 20:49:26
    Здорово у Вас получилось!
  • vl-olga-2010
    SvetlanaNaumova
    17 июля 2020 г., 13:58:15
    SvetlanaNaumova, спасибо)
  • selcha
    03 июля 2020 г., 21:41:52
    Спасибо Вам огромное за подробные фото, изнанки особенно. Уже раскроила, но не поняла, как внутри делать юбку, и вот у Вас нашла. Прекрасная работы, Вы настоящий мастер. Спасибо :)
  • vl-olga-2010
    selcha
    04 июля 2020 г., 14:41:32
    selcha, спасибо. Швее-самоучке похвала особенно приятна)))
  • Oksana1478
    14 мая 2020 г., 21:15:25
    Шикарно!!! Классный сарафан , и очень ему идут рюшечки!
  • vl-olga-2010
    Oksana1478
    15 мая 2020 г., 3:10:50
    Oksana1478, Спасибо, Оксана. На вкус и цвет, как говорится. Я всегда гонялась за рюшками, как способом добавить пышности верху, т.к. бедра у меня шире на +2 размера всегда)) А вот мнения разделились в обсуждениях, даже говорили, что старомодно((
  • Oksana1478
    vl-olga-2010
    15 мая 2020 г., 17:09:29
    Оля, не поняла вашего лёгкого беспокойства, поэтому ещё раз пересмотрела и фото, и прочитала все комменты...все девочки в восторге; ну подумаешь 1 комментатор что-то увидел не то? Отличный образ, свежо, романтично и по-деловому!!! Класс!!!
  • irocka
    13 мая 2020 г., 18:06:24
    Здравствуйте, а на сколько длину увеличили на 10-15 см? И какой у вас если не секрет рус размер, я ношу рус 50, собралась сшить из экокржи китай, как то страхово, но уже раскроила не собирала еще, решила заглянуть на форум, нет, чтоб перед раскроем почитать
  • vl-olga-2010
    irocka
    14 мая 2020 г., 3:19:20
    irocka, при росте 172 см длина юбки на фото у меня 80 см, значит от Бурдовской +10+15 ( нет журнала перед глазами с описанием). Размеры отслеживаю по Бурде: у меня верх(ОГ) 44-46 , низ(ОБ) -48. По-моему, по русским размерам я 52. В итоге я увеличивала выкройку с 42 немецкого на 2 размера по груди, и 3 размера по бедрам.
  • ЮИсаева
    12 мая 2020 г., 10:11:31
    Оля, я не поняла, это сарафан 48 размера ? Российский 48? Классная вещь получилась, я бы тоже удлинила до такой длины, женственно! Изысканно!Клеточка деликатная! Изнанка понравилась тоже.
  • vl-olga-2010
    ЮИсаева
    13 мая 2020 г., 3:39:03
    ЮИсаева, Юлечка, прости не сразу отвечаю. Уезжали самоизолироваться в деревню)) Сарафан 48-го немецкого((( по бедрам, верх-лиф 46-го. То есть я выкройку увеличивала.
  • liseenok
    17 апр. 2020 г., 15:57:04
    Ольга, поздравляю Вас с осуществлением мечты! Вы мастерски поработали с клеткой! Прям молодец-молодец! И вообще сколько у Вас обновок в галерее, сколько я пропустила, пойду погуляю по Вашим работам, столько пальто добавилось, Вы их, как будто пирожки напекли. Для меня и испечь-то проблема, а что-то сшить на подкладке, особенно плечевое изделие - это подвиг. Отвлеклась от сарафана, извините. Мне он понравился, забрала в избранное. И посадили Вы его на себя хорошо. Я, как и другие девушки, не вижу где там у Вас 48-й размер. Но раз Вы так написали, я Вам верю и понимаю, что такой сарафан и для себя можно будет повторить когда-нибудь. Чтобы внести разнообразие в рабочие будни.
  • vl-olga-2010
    liseenok
    18 апр. 2020 г., 10:26:05
    liseenok, Танечка, спасибо. У меня мамуля шила всю свою молодость, работая в проектном институте. Помню её сарафаны, но пальто она не шила. Я видимо завершаю швейный гештальт в своей семье. Публиковать еще очень много чего можно, сшито некоторое давно, но до сих пор актуально. Проблемой для меня является фотографирование и поиск ракурсов. Осваиваю теперь этот навык, начала с замены смартфона. Семья из одних мужчин, а они часто "на охоте за мамонтами " )))
  • bychkova1975
    16 апр. 2020 г., 22:17:38
    Неленивая Вы. Клетка - боль) Вам очень хорошо в этом сарафане.
  • vl-olga-2010
    bychkova1975
    18 апр. 2020 г., 10:18:47
    bychkova1975, прямо согласна! Клетка как магнит меня притягивает сложностью воплощения, видимо из-за возросшего швейного тщеславия и перфекционизма, такой дерзкий вызов самой себе "ну что, подруга, вздрогнем опять?". Не было забот- купила баба порося... и вот снова и снова покупаю )