Вход

Пальмы для милитари...

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Жакет сафари
Жакет сафари
Жакеты
165 р.
49 р.

...или снова ликвидация запасов. Всем здравствуйте!!!

Почему-то всегда стороной обходила тему милитари, а тут как-то случайно вышло к ней немного приобщиться и мне даже понравилось) А все благодаря ткани, которую покупала когда-то из-за принта с пальмовыми листьями на жакет и которую не могла пристроить несколько лет именно из-за принта. Но время все же пришло и пока пальмы в моде, я решила наконец использовать этот замечательный отрез хлопка с чуть люрексовым блеском и горизонтальной полупрозрачной полоской. Планы сшить жакет не поменялись, но какой? И тут вспомнила замечательный жакет Ольги Акчуриной, у меня же получилась жакеторубашка... ВЫКРОЙКА на этот раз 44 размера, очень понравилась, ничего не меняла и не корректировала, а только добавила на спинке встречную складку из-под кокетки и рукав внизу оформила патой, как в модели жакета 123А для полных из №4-2018, да и идею с репсовыми лентами взяла оттуда. 

Когда я покупаю ТКАНЬ просто так, я, конечно, предполагаю на что может пойти данная ткань и на жакет у меня стандартно покупается 1,5метра. Но при пошиве этой вещицы, на которую в журнале заявлен расход в 2,3м, у меня катастрофически не хватало ткани на пояс. Спасла положение ширина ткани в 1, 6м и наличие в запасах оливкового крепа на мелкие подкройные детали (подворотник, подклапаны, косая бейка, мешковина нижних карманов). Но даже при таком раскладе мне удалось сохранить горизонталь во всех швах и в узле "рукав-пройма", кроме клапанов нижних карманов, которые пришлось скроить поперек.  Ткани не осталось ни капельки...

Дополнительно решила чем-нибудь разбавить активность рисунка, выбрала репсовые ленты двух цветов разной ширины, но как же трудно оказалось у нас найти нужные оттенки. И на некоторых фото кажется, что в гамму я совсем не попала, на самом деле все нормально. 

ПОШИВ несложный, немного затянулся мелкими деталями и подготовкой репсовых лент. Узкую коричневую ленту я предварительно настрачивала посередине широкой оливковой, а затем уже на нужные детали жакета, это - кокетка спинки, клапаны верхних карманов, внутренняя планка застежки левой полочки, пояс, ширину которого удалось выиграть именно за счёт репсовых лент (см. фотоколлажи). А благодаря этому решению остались кусочки и на паты для рукавов, которые обыграла также. И немного необычными оказались нижние карманы, которые по модели задуманы внутренними, но благодаря необычной подкройной нижней детали выглядят, как накладные. Делала такие впервые, поэтому прочла очень понятную на этот раз инструкцию в журнале, что делаю нечасто. Изделие без подклада, край борта обтачан косой из оливкового крепа, остальные швы обметаны, а чтобы не потерять длину жакета, вместо подгибки низа использовала для обработки оливковую репсовую ленту, этот же прием и на обтачке верхних карманов. В итоге коричневой ленты ушло 4 метра, оливковой почти 6 метров.

Жакет очень нравится, получила непринужденную повседневную вещицу, которую можно носить и как рубашку, и как жакет. Пока не выгуливала, жду тепла, поэтому фото снова у стеночки)))

Всем удачных пошивушек!!!

Я в инстаграм @arvovna

Комментарии 45
  • еЛена
    17 мая 2019 г., 23:44:04
    Лена, милитари тебе к лицу и тканюшка тоже! Славно потрудилась. Репсовыми лентами я тоже увлеклась последнее время и то, что кажется "просто настрочить" на деле оказывается тем ещё занятием :) Ведь если "нада", то уже идеально (ну или близко к тому), поэтому твою работу могу реально ОЦЕНИТЬ, классная работа!
  • Елена arvovna
    еЛена
    18 мая 2019 г., 0:14:45
    Леночка, рада тебе! Трудится мы любим потому что хочется именно идеально! Спасибо за оценку!!!
  • verusha
    17 мая 2019 г., 22:59:26
    Лена, какая славная курточка! Точно востребована будет в течение всего лета, особенно в наших-то краях с нашей-то погодкой. И какое мастерство виртуозное и талант дизайнера! Огромное спасибо за подробное описание: изучать и изучать.
  • Елена arvovna
    verusha
    18 мая 2019 г., 0:12:02
    Верочка, это точно, наше лето такое непредсказуемое, что летние платья шить хочется, но не успевается... Потому вот такие вещи и появляются в гардеробе, они надежнее... Спасибо!
  • Svetlana P
    17 мая 2019 г., 21:20:48
    Здоровская вещица - класс-клааасс! И целый класс почитателей твоего, Лен, таланта :)) Сначала подумала, что это курточка из стёжки.
  • Елена arvovna
    Svetlana P
    18 мая 2019 г., 0:09:30
    Ой, Светочка, такой бы класс почитателей в школе, но видно нужно приобрести какой-то житейский опыт, чтобы понять, что шить - это здорово во всех отношениях, а в подростковом возрасте не всем этот дар предвидения дан... Спасибо, что заглянула)
  • liseenok
    17 мая 2019 г., 19:02:12
    Елена, второй день у меня праздник. Вчера засмотрела вдоль и поперек жилет Оксаны, сегодня Ваша публикация. Классный жакет получился! Незаменимая по весне и ранней осени вещь. А у Вас ещё и моднючая, в пальмовых листьях, репсовых лентах. Забираю в избранное. У меня на плюсовый жакет с прошлого года 2 кусочка репса припасены. Как Вы виртуозно уместились в полтора метра!!! У меня 1,70 было куплено, но после выхода журнала докупила ткани, чтобы не мудрить. Вы наш Мастер, спасибо, что Вы есть!
  • Елена arvovna
    liseenok
    18 мая 2019 г., 0:06:41
    Татьяна, и у меня праздник от таких теплых слов, приятно быть в избранном, значит все не зря: не только себя обновкой наградила, но и другим стимул подкинула) Шейте, вещь очень универсальная получилась, в пошиве совсем не сложная) Я на Оксанин жилет тоже глаз положила!!!
  • OlgaTolstova_
    17 мая 2019 г., 17:54:05
    Елена, и снова мы любуемся на очередную Вашу обнову! Жакетик очень необычный и привлекательный! Как всегда, очень благодарна за подробные фото и описание, учиться и учиться!
  • Елена arvovna
    OlgaTolstova_
    18 мая 2019 г., 0:03:05
    Спасибо, Оля, я так рада, что многие на моих работах учатся, это и есть моя цель на этом сайте, а учеников много не бывает))))
  • сок-1
    17 мая 2019 г., 15:18:21
    Лена, какой стильный, эффектный жакет получился!!!Супер! Оч нравится!! И тебе идет немного милитари, легкая брутальность! )) Хороша!! 1,5 метра использовала от и до и очень удачно!!))
  • Елена arvovna
    сок-1
    18 мая 2019 г., 0:01:10
    Оксаночка, сама не нарадуюсь тому что получилось, не зря ткань вылежалась столько лет, чтобы теперь стать любимицей))) Спасибо, мы готовы полностью, а ты еще в раздумьях? но у тебя и времени еще с запасом...
  • сок-1
    Елена arvovna
    18 мая 2019 г., 23:29:10
    arvovna, я Катино уже почти сшила... Много ручной работы. Себе ткань купила, еще раздумываю, что шить...)
  • stitcher
    17 мая 2019 г., 14:05:20
    Елена, отличный жакет! Такая вещь точно пригодится и в своем городе, и в поездки хорошо брать, благодаря принту не будет видна помятость и случайное пятно. Спасибо за ваш труд - подробные фотографии и описания!
  • Елена arvovna
    stitcher
    17 мая 2019 г., 23:48:17
    Да, Ирина, вещь однозначно будет востребована в любых ситуациях и в поездках в том числе, как раз планирую в Питер съездить...Спасибо!
  • SvetЛана73
    17 мая 2019 г., 13:55:57
    Еленочка-дорогая-Арвовна, люблю Вас нежной любовью и всё стесняюсь об этом сказать. Уфф... Вот и сказала. Спасибо Вам и за труд, и за потраченное время, и за отсутствие пафоса (который у некоторых местных гуру всё же присутствует), и за Ваш дар Учителя! А если по теме - курточка понравилась очень, как, собственно, и всё, что Вы делаете.
  • Cigliegina
    SvetЛана73
    17 мая 2019 г., 14:00:35
    SvetЛана73, подписываюсь под каждым словом, включая признание в нежных чувствах!
  • Елена arvovna
    SvetЛана73
    17 мая 2019 г., 23:57:48
    Ой. Светлана, спасибо большое за такой комментарий, нечасто мне в любви признаются, но это очень приятно, тем более здесь, где я стараюсь делится тем, что умею просто потому что мне нравится это делать. И я человек уж точно не пафосный, за это отдельное спасибо))) Постараюсь и дальше вас не разочаровывать, заглядывайте!!!
  • Елена arvovna
    Cigliegina
    17 мая 2019 г., 23:58:31
    Надежда, и вам большое спасибо))))