Вход

Назад в СССР от Izabela izaeva

Приветствую всех заглянувших!
Конечно же участвовать в данном тематическом флешмобе я не планировала.... После "широко известных в узком кругу" флешмобов - желание участвовать, не возникало НИ РАЗУ!
Ну, а тут как то всё мгновенно совпало - и желание и тема и маленько возможностей....
К своей работе публикую небольшой рассказик, который неожиданно вызвал бурную дискуссию у моих коллег. Однако не смотря на замечания - я ни чего менять не стала....
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Давшим торжественное обещание – посвящается
Волнение, гордость и чувство чрезвычайной значимости и особой важности переполняли Верочку, когда она думала о том дне, когда её примут в пионеры.
Правда значение некоторых слов в торжественном обещании Вера не совсем понимала и от того ей сложно было выучить их наизусть. Вера очень старалась и теперь в любое время и даже ночью она могла произнести его без запинки.
С восхищением Вера смотрела на ребят, которым уже повязали галстуки. Они ходили гордые, собирались в кучки и говорили между собой о чём - то важном, о пионерском. И немедленно замолкали, когда кто-то случайно оказывался рядом.
Ещё бы! Ведь они пионеры! И приняли их в пионерскую организацию в торжественной обстановке на центральной площади города. Звучал оркестр, а галстуки им повязали очень важные гости города.
« В пионеры принимают самых достойных…. Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят» – так учили в школе.
Верочка очень хотела быть самой - самой лучшей , самой достойной – поэтому она хорошо училась, поведение было примерным. Вера помогала младшим и даже бабушек через дорогу переводила, но…. приняли её только в третьем потоке.
«Наверное я ещё недостойна быть пионером» , - вздыхая рассуждала Верочка.
Правда иногда в её головке мелькала мысль о некой неправильности выбора– ведь Витька Киселёв дёргал девчонок за косички и даже разбил стекло рогаткой, а Маша Петрова не была отличницей. Но, эти мысли были мимолётны, а решение взрослых незыблемым.
И невдомёк было Верочке, что Витька Киселёв был сыном директора магазина , а Маша Петрова - внучкой заведующего школы.
Всё равно! Вера твёрдо решила стать настоящим пионером ,строителем коммунизма . Вера будет трудиться и учиться для блага Родины, станет её защитником, а впереди её ждёт светлое будущее….
С наступающим праздником – днём пионерии!
Торжественное обещание пионера Советского Союза
Я, …И.Ф. …, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина , перед лицом своих товарищей торжественно клянусь – горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза.
«Будь готов!»
Больше фото на страничке в Инстаграм. Добро пожаловать!
Комментарии 36
  • cheerfulglasses0109
    07 авг. 2018 г., 23:29:53
    Прелесть какая!!!))) Супер!
  • Izabela izaeva
    cheerfulglasses0109
    08 авг. 2018 г., 7:13:41
    cheerfulglasses0109, Благодарю!
  • Izabela izaeva
    16 янв. 2018 г., 18:15:35
    Девушки, милые, всем огромное спасибо за внимание к моей работе.
  • Kuleshka
    15 янв. 2018 г., 19:56:25
    Какая прелесть! И какой интересный пост! Нравятся все Ваши куколки ( любуюсь в инстаграмм)
  • stitcher
    15 янв. 2018 г., 13:42:30
    Татьяна, милая куколка, прямо настоящая пионерка - тоненькая и светлая! Пионеркой тоже мечтала быть, и когда наконец-то повязали галстук в торжественной обстановке - я носила его весь день, поменяла школьную блузку на платье и в галстуке пошла во двор играть )))
  • Lady Fox
    15 янв. 2018 г., 0:42:27
    Брошка- чудо, даже со своей историей! А мне не довелось стать даже октябрёнком. Звездочку мне купили, а накануне моего 1-го класса СССР распалось и я долго переживала что не стану октябрёнком.
  • Ирина Шмидт
    14 янв. 2018 г., 16:30:55
    Татьяна, славная брошечка, милая и трогательная. Рассказ тронул, расшевелил давно забытые воспоминания, которые были тщательно задвинуты в дальние уголки памяти. И многое, что когда-то было непонятным для наивной девочки, вдруг стало более чем очевидным... Спасибо!
  • O_pera
    14 янв. 2018 г., 12:31:51
    У вас чудееесные куколки!! И эта - пионерочка - не искулючение. А рассказ - обычная правда жизни.. Но пионер - это мелочи, а вот врачи нас скоро будут "лечить" - детки нынешних главврачей и медицинских чиновников с 40 балами ЕГЭ по химии и биологии. Вот здесь не только грустно, но и опасно..
  • ЮИсаева
    14 янв. 2018 г., 12:30:31
    Татьяна, милашечка Ваша пионерка! А ромашки, просто чудо! Не смущайтесь, что не все разделяют Ваши взгляды.Верность клятве это вневременное качество цельных людей, достойных уважения.
  • Майя Третьякова
    14 янв. 2018 г., 11:54:37
    Татьяна, прелестная пионерка))))) Настоящая ювелирная работа!
  • tschayka
    13 янв. 2018 г., 22:26:43
    Какие чудесные талантливые работы - куколки... и все с характером... С удовольствием посмотрела в инстаграме.
    Вот тоже вспомнила про пионерское детство.... я почему то любила пионерское школьное время и  пионерский лагерь со всей его атрибутикой пожалуй кроме Зарницы все нравилось и зарядки и линейки и конкурсы и кружки.
    С комсомолом отношения были сложнее как то я рано повзрослела и увидела то что юным комсомолкам не следовало бы знать... но самое главное - юность - она прекрасна сама по себе... так что негатива не осталось... так легкий скептис....
  • Izabela izaeva
    tschayka
    14 янв. 2018 г., 8:27:18
    Да...., у каждого были свои "университеты". Для этого наверное и даётся юность - подготовка во взрослую жизнь. Мне себя очень трудно было переделывать, т.к. кроме коммунистического воспитания в школе было ещё воспитание дома - очень жёсткое. Выросла такой очень честной "дурочкой".Эх...! Не тому учить надо было ))) На счёт куколок - очень приятна ваша похвала.
  • Gellena
    13 янв. 2018 г., 22:16:46
    Татьяна, какая прелесть Ваша куколка! Эх, такую бы куколку , да во времена наши пионерские)) а клятву пионерскую мы читали таким торжественным голосом, что старшеклассники со смеху покатывались
  • Izabela izaeva
    Gellena
    14 янв. 2018 г., 8:28:39
    Спасибо большое. Да, некоторые моменты вспоминаются с улыбкой)))
  • Uralochka
    13 янв. 2018 г., 21:48:25
    Ммм.да, именно в этом возрасте и пришло ко мне понимание несправедливости жизни.. А пионерка милейшая...мелкая работа, кропотливая- мое уважение!
  • Izabela izaeva
    Uralochka
    14 янв. 2018 г., 8:45:12
    Татьяна, спасибо большое! Очень приятно ваше внимание.
  • irinalegnica
    13 янв. 2018 г., 21:12:45
    А меня ваш рассказ задел за живое. В пионеры-то меня взяли в числе первых, разочарование постигло по окончании школы. Отличницей была всегда, но медаль мне не досталась, ими в нашей школе конкретно торговали. Учителя переписывали журналы архива за несколько лет, завышая оценки ученикам, родители которых заплатили. В итоге медаль была у мальчика -хорошиста, а аттестаты с высшими средними баллами у глубоких троечников. Веру в коммунистическое равенство и братство уничтожили в 1982 году.
  • Izabela izaeva
    irinalegnica
    14 янв. 2018 г., 8:43:36
    В жизни у каждого были свои разочарования, но ведь были и свои победы, свои приятные моменты...и наверняка каждому встречались на жизненном пути люди - Человеки, с большой буквы..А, это всего лишь небольшой рассказик для публикации вот этой конкретной брошки.Впервые я приурочила публикацию ко дню Пионерии, на другой площадке. И то же восприятие было различным.
  • irinalegnica
    Izabela izaeva
    15 янв. 2018 г., 22:53:35
    Izabela izaeva, Да я не для сочувствия это написала, моя жизнь от этого не пострадала. Просто факт советской действительности. А время было доброе. веселое, и на самом деле я как-то безболезненно через этот инцидент перешагнула. Мы были молоды и счастливы . вся жизнь была впереди.
    А куколка -пионерка замечательная, очень понравилась.
  • Izabela izaeva
    irinalegnica
    16 янв. 2018 г., 8:02:37
    Спасибо! )))