Вход

Моя маленькая победа

Сшито по выкройке Burda

175 р.
Доброго времени суток, милые рукодельницы!

Этот льняной комплект– моё прошлогоднее приключение с продолжением и многочисленными переделками…
Должна сказать, что главная проблема состояла вовсе не в том, что жутко сыпучая ткань требовала особого подхода, настоящей головной болью стал воротник жакета, который хотелось сделать именно таким во что бы то ни стало!
Эта узнаваемая форма воротника-стойки многократно повторенная в коллекциях модного дома Шанель давно не давала мне покоя. Очень хотелось найти повод для подобного эксперимента.

Повод нашёлся сам: платье из итальянского костюмного льна, напоминающего рогожку, сплетённую из разноцветных нитей, который так нравился в куске, получалось, к моему разочарованию, слишком заурядным, поэтому я решила, пусть его главным украшением станет маленький жакет из остатков ткани!
К выкройке жакета добавила стоечку от платья-пальто из этого же номера. Но, видимо, лён не самая подходящая ткань для стабильных конструкций, плюс я дополнительно усугубила ситуацию, увеличив высоту стойки, в общем, ровной линии верхнего края воротника получить никак не удавалось...

Разгадать секрет безупречной стойки в исполнении мастеров упомянутой марки, рассматривая фото с показов, тоже не представлялось возможным, идеальные формы надёжно хранили тайны своего создания…

Прошлым летом всё переделывалось до состояния законченного варианта дважды с применением различных видов дублирующих материалов и с попытками носить вещь между переделками. Нынешним летом комплект был отснят для фотофорума, после чего стало окончательно ясно, что в таком виде жакет меня не устраивает… Рука сама тянулась всё время что-то поправить, проконтролировать, ровно ли стоит воротник! Нужно было либо с ним расставаться, благо модели это не противоречило, либо изобрести свой способ поставить его на место.

С желанием разрубить, наконец, этот «гордиев узел» распорола всё в очередной раз. Пыталась себя уговаривать, что и без воротника жакет выглядит неплохо, но победило упрямство! Ещё раз напоследок сверила размеры своего воротника с выкройкой, уменьшив всё-таки высоту стойки… и тут пришло озарение! Сетчатый ригелин был куплен совершенно для других целей, но именно он стал настоящим спасением в моём случае! Наконец, воротник, укреплённый им, ведёт себя стабильно, форму не теряет, и я теперь с особым удовольствием наслаждаюсь плодами своей маленькой победы! Комплект полюбился, для прохладного лета подходит как нельзя лучше.
Результат окончательной переделки на домашних фото.

Спешу поделиться своей находкой с вами, ведь «…я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей»! ))) Вдруг кто-то тоже сталкивался с подобной проблемой.

В качестве подклада в жакете использовала сорочечную вискозу, мне покзалось, что для лета она будет приятнее. Соединила ткани в полюбившейся манере вместе и шила, как один слой. В платье подклад не делала. Швы и в жакете, и в платье обработаны х/б косой бейкой. Жакет проклеен полностью. На отделку пустила кромку ткани, жаль было не использовать такую красоту. Размер 38. В выкройке уменьшила ширину спинки где-то на сантиметр и рукав кроила без верхнего шва, просто сделав вытачку на плече.

Прошу прощения, описание вышло почти таким же длинным, как и работа по пошиву)))
Желаю всем получать удовольствие от шитья и от результата!
Другие работы автора