Вход

О любви к Косухам

Сшито по выкройке Burda

Жакеты
175 р.

А началось всё не так давно, когда я увидела в Бурде «Жакет», напоминающий куртку-косуху и захотела ее сшить! Ну а то! Даже купила на сейле в компании Колористика 3 метра мебельной ткани «Розовый кварц», с хорошим блеском и не сильно плотную. А почему не сшить вот такую косуху? На лето -самое то!

Остановила меня мысль, что когда я шила свою первую косуху, а это было ровно год назад в апреле 2018 — я помню, что мне не нравилась посадка рукава, да и шила я из вельвета с эластаном — тянется моя курточка, но всё же кажется какой-то узковатой. А еще я поставила ее на альпалюкс 50 :) зато тепло!

Решилась я изобразить макет уже по готовой выкройке Susanns Moden 4/2018 — куртка №21 и сравнить с макетом Burda 3/2019 жакет №107.

Макет Жакета из Бурды в последнем 44 размере (по сетке это мой размер у Бурды), поэтому без выдумывания -сшила. И что я вижу? Чётко, ровно и красиво по фигуре, но если только из тонкого хлопка, без подкладки и утолщения на основную ткань. Пальцем показываю где проходит центральная линия Полочки. И рукав — отдельная песня. Где-то давно в Бурде я читала, что чем крупнее в обхвате рука в самом широком месте,- тем головка рукава должна быть выше. ФИГНЯ! Мне кажется не только я 44 размер, но и Плюсики страдают от этой нелепицы в выкройках Бурды. Вечно голова рукава задрана кверху, а в пройму еле влезает тонкая трубочка, а не полноценный рукав. Ну и как только пытаешь поднять руку или, не дай Бог- поднять ее вверх — шурши ля фам и никакой тебе свободки в действиях, даже самоей маленькой! Ужасный рукав, который точно надо исправлять.

Следом шёл рукав из Susanna Moden. Ну этот-то у меня уже проверен! «Всё схвачено» — спешила и думала я одновременно. Но на деле, в бязевом исполнении оказалось, что мой 46 размер не такой прекрасный, как кажется:

Красиво сидит только отдельно спинка и только отдельно отлеты на Полочке. Спущенный непонятно куда рукав, увеличенная пройма и всё тот же убогий и странный двухшовный рукав, благодаря которому даже нос нельзя почесать. А я за рулём — и ЧЁ?Как быть? Я еще пошла вытаскивать лист выкроек и проверять какой у меня это размер-то!?

Реально 46 размер, но очень странный. И плечо где-то и рукав не рукав. Надо всё менять — подумала я и решилась сразу махнуть на 52 размер, глядя на припуски в 0,5. Была-не была! Это когда много энергии — там любое море по коленку.

52 размер оказался еще более странным зверем, постепенно спадающим с плечей как боа.Странная отттяжка по краям боковой деталью — несуразица!

Принято было решение перечертить еще раз весь 52 размер и смоделировать то, что мне не нравится. Это был 4 макет по счету и его даже не стала фотографировать -я побежала доставать ткань и конечно же кроить!

Шёл второй день эксперимента, я вспоминала,что мне надо поесть и попить и даже поспать, но воображение играло так, что не до сна. И всё — таки счастливый я человек: все на работу, а я — в кровать! И кстати, я даже сделала вышивку ветки сакуры на спинке своей косухи из мебельной ткани. Купила очень красивую подкладку, поставила кнопки и молнии и…поняла, что не туда вшила молнию зачем-то разделив отлётную часть полочки по линии Центра Переда и поставив ее туда. Выпарывать? ну конечно! Я переставила ее туда,куда нужно, а потом поняла, что высота полочек разная. Как? До сих пор не знаю. А еще я делала для этой куртки 5 макетов рукава. Потом я вырезала поставленную в косуху подкладку, выпорола все молнии и отправила несбывшуюся Розовую Мечту в утиль. Бывает! Нельзя жалеть о потраченном времени и силах — не жалейте потом, что не попробовали и не получили ОПЫТ!

Поняла Машенька, что не гоже ей в 52 размере ходить. Решилась на 48 и сделала….угадаете!?Ну да- еще один макет! И в макете том оказалось очень много приталивания. Бесят меня эти линии — я хочу более брутальное исполнение. А что же из ткани? Да у меня и нет ничего в районе 2 метров — то. Думала я думала и вспомнила про большую коробку, в которую бережно года три собираю со всех знакомых и мало знакомых джинсы! Печворк?Рискнем!? О — ДА!

После примерки макета на 48 размер и подгонки еще трех рукавов — я получила нужный мне эффект:

1) не было сильного приталивания, но рельефные швы покрывали обьем бедер,а не топорщились на них;

2)длина изделия увеличилась на нужные 5 см и курта стала похожа на куртку, а не на «жипертончик» как говорит моя бабушка. Поддергушки употреблять можно в сочетании с летом — хорошей погодой — юбками, но это не в этот раз.

3)линия проймы поднялась на 3 см вверх и стала лучше прилегать туда, куда должна прилегать

4)а мой любимый рукав стал удобен в любой позе…

И последнее, что я вспомнила — в 2011 году я привезла из Италии классную косуху. Ох,я такая вся загорелая, в белой косухе и джинсах, а в Москве осень,а я такая в белых мокасинах…и это 2011 год и мне 25…Пошла искать!

И оказалось,что в 25 я еще не так активно занималась спортом и была чутка помельЧе, а не поменьше. Красивая зараза, но нужна уже другая! А эта просто лежит и вдохновляет — подумала я и порезала ее на детальки для клатча,а нужные молнии взяла для новой жизни. А еще мне очень нравится декоративная деталь в районе погон на этой куртке и в следующий раз я себе так сделаю.

Для новой куртки я взяла идею — сделать на рукавах манжет с прорезью и кнопкой. Ну я сделала две. А дальше всё,как во сне: утюжу — режу-сшиваю — выкраиваю. Припуски по 1см и крой по лицевой, что бы понять как будет лучше смотреться. Дублировала всю основную ткань,так как сшивала куски джинсовых штанин в разном направлении и не хотелось бы «нежданчика» в итоге. Долго мучилась с карманами, но решилась на карманы с рамкой (широковато вышло, но в обьеме всей картины — абсолютно соразмерно).

На куртку ушли все остатки: это около 10 пар джинс, остаток косой бейки и даже подкладка была из старого пальто российского производства (которое я успешно выбросила после химчистки), а «подкладон» сохранила — красивенько, в цветуёк! Не хватило цветуйков- пришлось ставить серую однотонку на вторую часть полочки. Так же серыми оказалась подкладка на рукавах. Сначала подумала сделать декоративный ремень по низу изделия, но поняла, что не хочу утяжелять линию бедер. Закрывала подкладку через рукав и от собственной лени на третий день задумки — решила обработать бейкой в два сложения. Ну то,что в итоге у меня получилось — можете увидеть сами:

Комментарии 23
  • Lala
    25 апр. 2019 г., 17:25:05
    Ух,люблю таких рисковых девчат! Добила таки куртец! Вот расскажи такое тому, кто не шьёт- не поймут.Они думают, что чих, пых и -готово. А бывает и так , можно даже обозвать словом -проект. Хорошая, интересная куртка.
  • Marosska
    Lala
    05 мая 2019 г., 2:24:04
    Lala, спасибо вам большое :) очень приятно!
  • liseenok
    16 апр. 2019 г., 21:23:46
    Вот это да! Я онемела от информации, представила себя на Вашем месте и ещё, конечно, от уважения к Вам! Но каков результат!!! А я лежу... Хотела выкройки сделать, прилегла на 5 мин, лежу битый час... И мне стыдно. И страшно, не дай бог со мной такое, а я не обладаю таким упорством достижения цели.
  • Marosska
    liseenok
    16 апр. 2019 г., 21:26:40
    liseenok, да перестаньте! я до этого две недели лежала в дикой простуде, вообще ничего не могла делать и очень хотелось шить. Ну и я считаю,если умеешь сделать на себя и хорошо, подогнать или смоделировать - то сделай!Хуже то точно не будет. У меня много времени свободного, я работаю дома,поэтому не отвлекаюсь - это преимущество!
  • TATIANALITWA
    16 апр. 2019 г., 20:53:50
    Сколько труда,терпения! Не зря! Куртка великолепная! Хотелось бы увидеть ее на Вас.
  • Marosska
    TATIANALITWA
    16 апр. 2019 г., 21:09:47
    TATIANALITWA, постараюсь добавить фотографии в ближайшее время, хотя бы дома
  • Бело4ка
    16 апр. 2019 г., 19:02:47
    Сильное впечатление от такого количества труда и пробников. Энергии у Вас сколько! Получилось красиво, а что розовую выбросили, для меня странно. Зачем? Если большая, можно поменьше сделать. Хотя если это разгрузило настроение от негатива, то польза. Сочинение тоже очень понравилось, пишите! Конечно, не все могут комментарии оставить, это из-за времени, но читать всегда интересно. И мне лично не нравится, когда вообще ничего люди не пишут, а только номер модели. Буду вспоминать Ваш приступ героизма по поиску идеальной посадки, круто!
  • Marosska
    Бело4ка
    16 апр. 2019 г., 19:25:25
    Бело4ка, у меня такие приступы героизма не редкость :) я тоже не люблю молчание "как в вагоне метро". Ну я на своей странице ВК пишу мастер-классы, пишу их для группы Бурды в ВК и в Инсту выкладываю описание, поэтому я не могу не писать. Спасибо Вам за приятные слова :) Моему героизму очень приятно!
  • Taura
    16 апр. 2019 г., 16:46:18
    Замечательная косуха получилась! По поводу идеальной выкройки - путем многочисленных и проб, и ошибок все-таки прихожу к мнению, что надо делать свою основу и от нее плясать. Понятно, что есть сложные выкройки, которые моск закрутиться расшифровать и сделать из свой основы. Но есть варианты адаптировать к себе бурдовские выкройки (есть у Ирины Вард на ютубе). Для меня лично проблема не столько рукава, сколько плечи и спинка.
  • Marosska
    Taura
    16 апр. 2019 г., 16:54:35
    Taura, очень важно знать все свои цифры хорошо. Корректировать плечи можно продлив Центральную линию Спинки вверх , прямой угол к точке Ростка и смотрите сколько рт Центра до плеча у готовой выкройке. Не подходит ? Уменьшаете либо увеличиваете- вырезаете деталь и прикладываете к Полочке со стороны линии плеча- таким методом отмечаете на детали Полочки (которую ещё не вырезали из кальки) где должно быть Ваше плечо. И по этой точке перестраиваете плечо Полочки) я делаю так уже давно и часто.
  • NataliyaAntropova
    16 апр. 2019 г., 14:37:22
    Просто супер!!!
  • Marosska
    NataliyaAntropova
    16 апр. 2019 г., 16:55:39
    NataliyaAntropova, спасибо)!
  • Анастасия Золотая
    16 апр. 2019 г., 13:45:42
    Вы мой герой! Столько приложить усилий и экспериментировать , далеко не каждый так сможет. А ваш пост-это отдельная похвала, я бы 2 дня такое писАла))))
  • Marosska
    Анастасия Золотая
    16 апр. 2019 г., 16:49:42
    Анастасия Золотая, спасибо!) я большая любительница довести дело до конца. А пишу я всегда много, это наверное привычка)
  • Алива
    16 апр. 2019 г., 10:40:50
    Спасибо, Вы сделали моё утро! Я выпила чашечку кофе за прочтением Вашего поста. Мне нравятся косхи, но не до 4х пробников. Воплощение из денима-песня! Это ж сколько труда и фантазии. Я шью косуху из кожзама из старого выпуска бурды 12/09 #111. Пробник отшила, но про объем он мне малоинформативен, надо набивать руку и глазомер. Вы отличный пример:)))
  • Marosska
    Алива
    16 апр. 2019 г., 16:48:54
    благодарю!) посмотрю про какую модель вы говорите , интересно ))
  • ra29 (Ирина)
    16 апр. 2019 г., 9:56:11
    Шью 44 размер косухи из Бурды 3/2019. Никакой проблемы с проймой не наблюдаю, хотя рука в предплечии скорее полная, иногда приходится корректировать рукава. Рукав сел на удивление хорошо, без каких-либо исправлений. Конечно, все мы индивидуальны, но насчет проймы в Бурде - никогда с описаным Вами деффектом не сталкивалась. (Подкладка в синей косухе обалденная.... Хочу-хочу-хочу!!!!).
  • Marosska
    ra29 (Ирина)
    16 апр. 2019 г., 16:46:19
    ra29,так рукав садиться замечательно, но за рулём в такой куртке не покатаешься, не удобно руку поднимать,плюс у меня обхват руки 38 в районе бицепса ( привет спорту). Вот отсюда и корректировки
  • lilly55
    16 апр. 2019 г., 9:08:07
    Так как все таки выглядит идеальная выкройка с идеальным рукавом и откуда из Бурды или из Susanns Moden 4/2018?
  • Marosska
    lilly55
    16 апр. 2019 г., 16:46:55
    lilly55, из Модэна модель и мои доработки из головы и опыта )