Вход

Лето. В городе +12, дожди

Сшито по выкройке Burda

Жилеты
200 р.

Etro, этно, жилет или шазюбль из твида 100% шерсть. Вещь абсолютно летняя: читай название работы ;))...

или нечаянная радость!)

Расскажу всё по порядку. Жилет этот был у меня в планах, но ткани нужной я не встречала, да и не искала её специально. Восьмого марта я поехала в магазин тканей BellaTessuto в Новосибирске за подарком!)))))))))) В Instagram
https://www.instagram.com/vassalacis/
я прочитала, что за покупку от тысячи рублей подарочная карта со скидкой в 20%. А мне же надо!) Ну а кто бы отказался;0)... в магазине я выбрала прекрасную костюмную шерсть для платья - пальто, которое тоже давно у меня в планах! Получила за эту покупку подарочную карту покупателя со скидкой 20%. И тут я увидела этот твид Etro! О, он меня покорил, но я не собиралась его покупать сразу, а сфотографировала, чтобы дома подумать, что я из него могу захотеть. И тут новое заманчивое предложение: на полученную карту 20% мне сделают скидку ещё в 30% в честь праздника, и того 50%. То есть не сразу все 50%, а сначала 20% по карте, а на остаток ещё 30%, а это я вам скажу что-то значит при ценнике более четырёх тысяч за метр! И я сразу же вспомнила про этот жилет, хорошо, что он был у меня в избранном и я могла определиться с количеством ткани! Рассчитывать, а не взять ли мне поменьше, не было возможности: не дома. И хорошо: у меня получился не жилет, а удлинённый шазюбль, который я и хотела!

Выкройку увеличила до 44-го размера и удлинила на 20 см. Уложилась в 125 см. при ширине 140 см. При этом бейки горловины полочки и 2 окантовочные бейки выполнила из основной ткани, т.к. твид двусторонний. Кант покупной,из коттона, приобретённый раньше, но не пригодившийся, а сюда подошёл, как родной. Нижние части полки/спинки кроила одной деталью, заложив на полочке, в месте рельефных швов, предусмотренные вытачки. Подгибка низа проклеена тонкой двусторонней паутинкой. Много ручных швов, но это моё личное желание!) Окантовачные бейки с изнанки, соединение беек горловины между собой, подкладка по периметру: низ + горловина спинки и проймы = ручные стежки. Шила жилет часов 40 не разгибая спины: первые три дня и на четвёртый, когда казалось, что всё готово, но там подправить, там добавить, там убрать, ушло ещё часа 4-5. Это не быстро, потому что весь февраль организм пролежал на диване, собираясь с силами и борясь с ленью!)))

К шазюблю сшила платье - компаньон.
Компаньон, потому что шилось специально для шазюбля Etro. Хотелось монохрома, если можно так сказать: в ткани Etro для шазюбля и так собрана богатая цветовая гамма.

Про платье: натуральный шёлк шанжан. Плотный, тонкий, лёгкий, слегка шуршащий, переливчатый - плательная тафта. В оттенках болотной зелени вдруг вспыхивают бруснично-клюквенные искорки...и вот уже всё обволакивает сиренево-пепельным туманом, который тут же погружается в бронзовый закат!))

Длину выкройки увеличила до длины шазюбля. Рукав слегка расклешила и собрала на широкую резинку-манжету. Добавила воротник от модели https://burdastyle.ru/vikroyki/platya/plate-s-otreznoy-yubkoy-burda-2014-1-124/ кроила по косой.

От молнии отказалась, просто одна пуговка с воздушной петелькой.

На детали полочки пришлось выполнить вынужденный декор, на который я потратила, приблизительно, один рабочий день!!! А всё потому, что я неаккуратно воспользовалась антистатиком, распылила его слишком близко к ткани и на ней образовались разводы. Пришлось простирнуть, отутюжить, но проявились два крошечных пятнышка. Этого я вынести не могла... декор, это мотивы кружева, тщательно вырезанные и нашитые мелким зигзагом.

Расход ткани 2.20 м. при ширине 140 см. Размер выкройки 44-й. За основу взяла Burda 9/2012-109.

Желаю всем неиссякаемой фантазии, чтобы головы дружили с руками и каждый пусть будет #самсебекутюрье!!! ;0)

ПС  фотографии из разного промежутка лета: в шляпе и брюках - 11июня; в платье и шазюбле - 22 июля! Какое лето, такие одежды!))
Нет, я сшила лёгкий льняной костюмчик, но жара закончилась, когда я проложила на нём последние стежки ;0)


Комментарии 56
  • galyastr
    30 июля 2018 г., 21:11:06
    Читать вас - одно удовольствие.
  • EleZi
    galyastr
    31 июля 2018 г., 22:19:33
    galyastr, Галина, спасибо большое!)
  • F0XY
    25 июля 2018 г., 11:58:30
    Ну очень, очень красиво! Особенно с платьем, хотя и сам по себе шазюбль очень хорош! А уж как Вам идёт это, Лена! Песня!
  • EleZi
    F0XY
    26 июля 2018 г., 7:27:03
    F0XY, спасибо, Татьяна! Приятно очень!)
  • tschayka
    25 июля 2018 г., 7:40:05
    Первое что почувствовала - невероятные тактильные ощущения... комфорт и красота. У Ваше фантастическое умение комбинировать создавать стиль! Роскошно!
  • EleZi
    tschayka
    26 июля 2018 г., 7:27:59
    tschayka, Спасибо огромное, Люба!)
  • liseenok
    24 июля 2018 г., 16:47:35
    Елена, я под впечатлением от Вашего шазюбля весь день пребываю. Утром увидела с телефона, на работе в обед полюбовалась во весь экран. Сказать хорош - ничего не сказать. И не лезет в голову ничего оригинального и достойного, поэтому надо же уже чего-нибудь сказать))) Рада за Вас, что всё так сложилось, начиная от истории покупки ткани. Выбор модели идеален. Исполнение выше всяческих похвал. Описание шёлка для платья можно в учебник русского языка вставлять, чеССлово! И с платьем жду, как и многие, когда посетит вдохновение, погода, чтобы продемонстрировать его во всей красе отдельным постом так, как Вы умеете. Это наслаждение разглядывать Ваши образы, когда всё подходит ко всему, начиная от обуви, заканчивая шляпой и рюкзачком. А браслет на руке? Вы - прелесть!
  • EleZi
    liseenok
    26 июля 2018 г., 7:30:24
    liseenok, Танечка, спасибо большущее! Столько добрых слов, я тронута до глубины души!)
  • Oksana1478
    24 июля 2018 г., 15:14:10
    Как все гармонично!!! И читать, и смотреть, вернее, рассматривать... и ткань, и жилет!!! Все очень впечатлило!!!!
  • EleZi
    Oksana1478
    24 июля 2018 г., 15:46:22
    Oksana1478, Спасибо, Оксана! Приятно, что Вам понравилось!)
  • ✿Серафима
    24 июля 2018 г., 15:03:18
    Ох, Елена! Обворожительная, пример для подражания! Какой милый жилет-шазюбль получился! Даже какой-то скандинавский! И платье... как вы поэтично описали цвет ткани. А может так надо было , что-бы кружево пришилось ? Ведь как всё вместе "заиграло"!!
  • EleZi
    ✿Серафима
    24 июля 2018 г., 15:52:42
    ✿Серафима "Скандинавский стиль в одежде для женщин имеет четыре главные отличительные черты: этнический рисунок, многослойность, простота кроя и натуральные теплые ткани". Не поленилась, нашла определение особенностей скандинавского стиля))). Все четыре составляющие имеют место быт в моём одеянии! ;0) Спасибо огромное, Серафима!
  • сок-1
    23 июля 2018 г., 22:53:58
    Ох, как написала хорошо!Особенно про цвет ткани!
  • EleZi
    сок-1
    24 июля 2018 г., 8:45:20
    сок-1, как то случайно получилось;0). Спасибо, Оксана!)
  • Мелания
    23 июля 2018 г., 20:53:54
    Оооо, какой он великолепный! Елена, очень нравится Ваш жилет - именно в этой ткани, в такой длине, с такими прекрасными компаньонами - образ сложился просто шикарный!
  • EleZi
    Мелания
    24 июля 2018 г., 8:45:51
    Мелания, спасибо, Марина! Очень приятно!)
  • irinabeletskaja
    23 июля 2018 г., 20:26:34
    Леночка, жилет очень крутой. Понравился всем, начиная с выбора ткани, заканчивая работой! Очень стильный образ получился с брючками и легкими ботиночками. А платье, по-моему, заслуживает отдельного "выхода" на ФФ
  • EleZi
    irinabeletskaja
    24 июля 2018 г., 8:50:38
    irinabeletskaja, спасибо, Ирина! Приятно, что отметили мою работу. Платье я хотела показать, но на улице жутко холодно, дождь проливной, а в торговом центре, куда мы ездили за подарками для внуков, было такое столпотворение)))... погода поспособствовала!)) В общем, там особенно и показывать нечего!
  • Елена arvovna
    23 июля 2018 г., 19:53:02
    Лена! Наконец-то ты его опубликовала и спасибо вашему лету за это, я тащусь от твоего жилета сама знаешь с каких пор!!! С платьем законченный ансамбль, жаль, что платье не показала во всей красе или оно будет отдельной песней? Читала тебя с упоением, всегда восхищаюсь не только твоими швейными подвигами, но и прекрасным слОгом с долей самоиронии и юмора, а как красиво ты рассказала о цвете платья...
  • EleZi
    Елена arvovna
    24 июля 2018 г., 15:55:36
    arvovna, Леночка, наше лето озорничает не на шутку: никакого здоровья не напасёшься!))) Платье хотела отдельно опубликовать, но нет фотографий в платье одном... так и желание прошло!)))