Вход

Жилет «2 в 1», ставший курткой, часть первая...

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Парка с большим капюшоном
Парка с большим капюшоном
Парки
200 р.
55 р.

Всем привет!!!

Наконец-то могу показать вам свой последний проект под кодовым названием БИРЮЗОВЫЙ, который закончился аккурат за неделю до окончания календарной зимы...и первая часть сегодня...

Плащевая ТКАНЬ с наклеенным с изнанки слоем утеплителя, купленная в Хельсинки по смешной цене несколько лет назад, долго не давала покоя. Но, когда на обложке ноябрьского номера за 2019 год увидела клетчатое пальто из стежки, ставшее столь популярным у ффорумчанок, спать перестала совсем, весь декабрь думая, как бы его уместить в мои 1,70м, против 3,30м, заявленных в журнале... И началась работа мозга))) Пинтерест нам в помощь, вот где кладезь идей, кто еще не был - сходите!!! Идей для комбинирования насобирала много: и с деталями из пальтовой ткани, и из стежки, и из трикотажа, в том числе ручной вязки (но такие варианты я уже испробовала здесь и здесь), но больше всего грели душу модельки с использованием меха, причем очень хотелось в тон основной ткани, бирюзовый цвет которой тоже сегодня очень актуален! Осталось посетить наши магазины и что-то из перечисленного купить, а там уже думать об окончательном фасоне.

Вот тут и начался настоящий квест!!!  Наивная: ни пальтовой ткани, ни стежки, ни трикотажа, ни тем более МЕХА в цвет моей бирюзы в магазинах Петрозаводска не оказалось. А мех и вообще только белый, черный, да серый... Даже продавщицы махнули рукой, увидев цвет, который я ищу: "что вы, такого у нас точно нет и не будет!" И это в год, когда  изделия из искусственного меха столь популярны в верхней одежде!!! Что самое удивительное - на этот раз молнии, швейные нитки, репсовую ленту и даже шнур купила с первой попытки в одном магазине и цвет ткани там продавцов не удивил. Купила и три 100-граммовых моточка пряжи на шарф, шапку и рукавички. А финальным и самым удачным уловом считаю покупку плащевки, удивительно попавшей в тон с основной тканью с красивым абстрактным узором, 1,5м которой я пустила на подклад. Приехав домой с отрезами черного и серого меха, которые купила на всякий случай, поняла, что купила зря... И снова начались поиски, теперь уже по интернету, ну вы понимаете, что значит подобрать такой сложный цвет через монитор компьютера?! Неделю шерстила интернет-магазины с тканями и нашла наконец-то более-менее подходящий по тону и фактуре мех в единственном месте на другом конце страны - в Новосибирске!!! 3 февраля я получила долгожданные полтора метра замечательного шелковистого меха и стала думать новую думу о том, как этим почти 5-метровым богатством теперь распорядиться...

Шить просто пальто с меховой отделкой показалось для меня слишком просто, тем более, что меха было 1,5м. Потому решено было остатки кроя от пальто (о котором чуть позже) пустить на жилет с капюшоном и носить этот жилет вместе с пальто в очень сильные морозы. Поэтому кроилось сразу два изделия на трех отрезах!!! Подходящую ВЫКРОЙКУ для жилета нашла быстро - это парка, которая давно была на примете. Взяла 40-й размер при моем 42 и местами 44-м. В ней меня привлек оригинальный крой капюшона и углубленная горловина, которая показалась очень уж углубленной, и я её на всякий случай подняла на 2см и на спинке и на полочках и, как потом оказалось, не зря! СКОРРЕКТИРОВАЛА только линию низа под имеющийся лоскут, а также выпрямила линию кулиски под свою талию и сделала двойной, замкнув шнур в кольцо, как на жакете "денди". В остальном выкройка отличная, я лишь, чтобы уместиться в остатки от пальто, добавила на полочке рельефный шов от проймы, а получившуюся узкую боковую часть скроила вместе со спинкой без бокового шва. Получила из меха полочки, кокетку спинки и внутренний капюшон, из основной ткани - спинку с боковой частью полочек и наружный капюшон, из абстрактной плащевки - спинку, полочки, накладные карманы, мешковину внутренних карманов, деталь планки под застежку. И уже на момент раскроя поняла, что не смогу оставить такую красивую подкладку просто подкладкой, а сделаю жилет двусторонним. Что в итоге и получилось))) Для этого с лицевой стороны поставила молнию, с изнаночной пробила  кнопки.

Сложностей в ПОШИВЕ не было, нужно было только продумать очередность операций, чтобы вОвремя вставить в кулиску шнурок, пробить блочки и части кнопок, удобно обтачать пройму подкладом, втачать капюшон и молнию, а напоследок закрыть все через маленькое отверстие в планке застежки. Ну и из основной ткани в таком виде каком она была куплена шить было бы проблематично, т.к. утеплитель держался только за счет клея, а после стирки наверняка весь утеплитель опустился бы в низ изделия, поэтому пришлось самостоятельно стегать и помогла мне в этом шагающая лапка (смотрите на фото). Спинку выстегала параллельно линии низа с шагом в 5 см, пользуясь в виде шаблона своим последним удачным приобретением строительной линейки-угольника в Леруа Мерлен, рекомендую!!! Не стегала только по линии талии, т.к. планировала кулиску и финальная строчка стежки на талии скрепила верхний слой и подклад между собой почти в конце работы. Детали капюшона простегала квадратами с таким же шагом в 5см. По краю капюшона вставила в кулиску шнурок. Репсовой лентой украсила среднюю часть капюшона, а т.к. лента нужного цвета была только шириной 7мм, то настрачивала её в два ряда сразу на ткань сначала встык швом зиг-заг, а затем обычной строчкой по краям. Эта же лента настрочена на левую полочку подклада не только как украшение, но и для укрепления места под будущие кнопки. При этом предварительно с изнанки левой полочки для дополнительного укрепления на этот же участок наметала полосу подкладочной стежки, затем только настрачивала ленту. Остатки ленты пристроены на бегунок молнии и на накладные карманы цветной стороны, причем карманы были первоначаьно настрочены без них, поэтому пришлось подпарывать, а затем снова настрачивать верхнюю часть карманов, чтобы настрочить ленту параллельно входу в карманы. На меховой стороне карманы выполнены в рельефных швах и видимая мешковина специально сделана из цветной плащевки.

Шилось все одновременно, но вместе не примерялось, а когда примерила готовый жилет с готовым пальто, увидела в зеркале колобка, расстроилась и решила, что буду все это носить врозь, особенно порадовал жилет-перевертыш. Пошла хвастаться мужу новым жилетом и посетовала, что жилет-то хорош, но вот курточка была бы практичнее, но уже все сшито... На что муж сказал: "так сделай пристегивающиеся рукава" - "так не из чего, меха осталась полоса на шарф, а остальных тканей просто полоски" - ответила я... Ночь переспала с этой мыслью, а на следующий день подумала, а почему бы и нет, шарф меховой хоть сейчас и модно, но носить его точно не буду, так и появились составные меховые рукава, соединенные полосками основной ткани, вроде так и задумано))) На планки для кнопок ткани уже никакой не осталось, потому кнопки просто разметила и поставила сначала по краю проймы, а затем по краю оката. Довольна, как слон, т.к. получила не "2в1", а "3в1"!!!!!

К обновке отлично подошли белые аксессуары, причем рукавички копия дочкиных, осталось пустить в дело вязальные нитки в цвет, чем я на днях и займусь)))))) КурткОжилет уже носится, т.к. зима время от времени возвращается в наши края, поэтому даже удалось сфотографировать...

Заходите к arvovne, ссылка в профиле.

Вот такая эпопея, надеюсь, не утомила вас своими рОссказнями... Моменты пошива как всегда заколлажила) Всем спасибо за внимание к моим постам и удачных швейных проектов!!!

Комментарии 61
  • vl-olga-2010
    23 марта 2020 г., 11:13:24
    Елена, супер-пупер Ваша задумка удалась! Так запланировали, скрупулезно шаг за шагом шли к мечте,изготовили и показали зрительному залу! Аплодирую стоя!!! Ну превосходно в высшей степени! Нет эпитетов, кроме большого СПАСИБО, что делитесь с нами технологическими находками и творческими достижениями! Комплекты в стиле "2 в 1", "3 в 2", просто швейный инсайт - вот как оно надо, оказывается, планировать и воплощать!!!
  • Елена arvovna
    vl-olga-2010
    24 марта 2020 г., 3:21:45
    Ольга, спасибо! Задумка была немного другой, но и получившаяся версия мне нравится и теперь есть стимул идею довести все-таки до ума, но это уже к следующему сезону) Очень люблю решать такие задачки, вот в работе наконец-то классический тренч...с кучей таких задачек :-))
  • еЛена
    18 марта 2020 г., 22:11:38
    Лена, ну ты и затейница, это ж целая зимняя коллекция! Цвет очень красивый и комбинации удачные. Размах кройки и шитья, а особенно продуманность всей истории просто бьёт наповал :) Трудяжка ты, наша, ещё и нафотографировала деталей... Обнимаю!
  • Елена arvovna
    еЛена
    20 марта 2020 г., 0:07:34
    Леночка, спасибо, точно коллекция получается, еще свяжу аксессуары и свитер в тон и совсем укомплектуюсь) В этот раз я долго все обдумывала, копила картинки в пинтересте, рисовала, даже с дочками советовалась, вот и напридумывала, итог немного не тот получился, но я все равно довольна, а фотоаппарат как-то сам в руки вечно просится... Обнимашки, тренч в процессе...
  • Любовь Петровна
    18 марта 2020 г., 12:02:11
    Да Леночка, тебя в швейных проектах никто не переплюнет. Это же надо так все удачно придумать, использовать всю ткань до последней полосочки. Очень красивый цвет. Жду продолжения. И чего народ в ИГ перебрался. Ведь детали только здесь можно рассмотреть. Удачи
  • Елена arvovna
    Любовь Петровна
    18 марта 2020 г., 20:21:42
    Любочка, спасибо, люблю мыслить глобально, но здесь я переплюнула саму себя, да еще муж подначивал))) Зато ничегошеньки не осталось, вот ни кусочка, все или в дело, или в мусорку! Я тоже не понимаю чем в ИГ лучше? мобильнее да, но масштабнее и нагляднее все же здесь. Постараюсь с пальто не затягивать, а то зима уж закончилась пора весенние наряды показывать)))
  • Nuance
    18 марта 2020 г., 9:59:55
    Масштаб работы такой, что одним взглядом не охватить!!! Лен, ну ты мастерица придумать задачку посложней, чтоб было, над чем голову поломать)) Супер-вещь! Красивая головоломка!! Наверное, никогда так не смогу...
  • Елена arvovna
    Nuance
    18 марта 2020 г., 11:51:10
    Спасибо, Наташа, что прорвалась сюда, очень рада тебе!!!! А шить простые вещи ну уж совсем скучно стало, да и времени сейчас много, вот и извращаюсь над собственными головоломками))) И ты сможешь так же!!!
  • Эльза Стрельцова
    18 марта 2020 г., 5:18:04
    Парка, да еще двойная: это КВЕСТ! Вам, как всегда удалось! Супер! Мне понравилось на цветную сторону) Ох, морально готовлюсь: хочу сшить зимнюю парку...
  • Елена arvovna
    Эльза Стрельцова
    18 марта 2020 г., 11:49:11
    Эльза, спасибо, и мне на цветную сторону по итогу больше нравится! Зимняя парка у меня еще в планах, это была проба, и там хочу исполнить еще одну мечту: сшить её с отстегивающейся подстежкой)
  • Эльза Стрельцова
    Елена arvovna
    19 марта 2020 г., 9:45:05
    Елена arvovna, а я этот этап прошла: шила пальто с отстегивающейся подстежкой)
  • сок-1
    17 марта 2020 г., 22:36:25
    Ох, сколько интересного! И история и сама работа и результат! Ещё и пальто будет! Жду с нетерпением! Жилет получился многофункциональный и, думаю, будет востребован. Класс!
  • Елена arvovna
    сок-1
    18 марта 2020 г., 11:46:45
    Оксанчик, спасибо, интересного много и решать это было очень интересно, но то, что изначально планировала немного не получилось, зато получила две самостоятельные вещи, одна из которых аж три в одном)))
  • poz-gala
    17 марта 2020 г., 19:36:12
    Лена, прочитала (и мысленно представила) на одном дыхании))). Ну ты мастер! Не, не так, МАСТЕР! Да еще и тренд на тренде, и цвет, и стежка, и мех. Классно!
  • Елена arvovna
    poz-gala
    18 марта 2020 г., 11:40:23
    Галочка, рада, что мои опусы о шитье читаются на одном дыхании, спасибо большое!!! И именно нынешний тренд на мех так меня сподвиг, подумала, когда если не сейчас?
  • TamaraKravchenko
    17 марта 2020 г., 18:15:27
    Красиво! Обожаю рассматривать Ваши комбинированные вещи. Непринужденно и естественно, так и должно быть! Всегда с нетерпением жду Ваших работ!
  • Елена arvovna
    TamaraKravchenko
    18 марта 2020 г., 11:33:06
    TamaraKravchenko, спасибо больше за вашу преданность:-)))
  • verusha
    17 марта 2020 г., 9:28:22
    Лена, какой захватывающий рассказ, просто детектива! Вот уж правда, если человек талантлив, то во многом. Куртень знатная сложилась. Все-таки верхняя одежда - это пик творчества и мастерства. Цвет просто великолепный!Молодой! Нарядный! Ведь часто из-за отсутствия аксессуаров приходиться скатываться на черный или коричневый цвета. Присоединяюсь к восторгам по поводу капюшона, нравится его плечевая линия. А в носке он как, не тянет ли назад?
  • Елена arvovna
    verusha
    17 марта 2020 г., 16:34:04
    Верочка, спасибо за "детективу", сочинения я в школе всегда писала на пятерки, спасибо маме))) Поэтому и здесь как-то хочется интересно рассказать о своей работе, а то к некоторым, где два слова и не дождешься ответа на свой комментарий, заглядывать больше не хочется... Верхнюю одежду я всегда люблю шить больше, чем платья и блузки, вот только частенько останавливает нехватка швейных аксессуаров, особенно в нашей глубинке, а потом удивляемся почему наш народ любит одежду мрачных тонов... Капюшон неожиданно хороший, на голове сидит прочно, назад не тянет, так что пробуй, но горловину сразу поднимай на пару см)