Вход

фрак для невесты

Сшито по выкройке Burda

165 р.

Вы думаете, что свадебный фрак – это исключительно мужская одежда? Я тоже так думала. До тех пор, пока наш друг не решил жениться. И не прислал мне фото с вопросом, а могу ли я такое пошить? Дело осложнялось тем, что и друг, и его невеста живут в Зеленограде, а швейный семейный подряд в лице меня, мужа и малышки – Миры (которой на то время исполнилось 10 месяцев) живет в Кишиневе, и невесту я видела только на фото…

Есть у меня любимый филосовский анекдот:

- Вы умеете играть на скрипке?

-Не знаю, я еще не пробовал…

Могу ли я пошить свадебный фрак по интернету? Не знаю, я еще не пробовала 

В общем, решила рискнуть. Ребята прислали мерки невесты. Она оказалась дюймовочкой – рост 158, 34-36 размер. У меня сестричка младшая тоже такая худышка, только повыше ростом. Потому посадка на модели немного некорректна. Надеюсь, на заказчице все будет сидеть как надо. Итак, семейный подряд приступил к работе: мама шила, папа сидел с Мирой, Мира требовала маму и дарила всем счастье и радость, сестричка приходила на примерки, которых было довольно много и в муж моей сестры отфотографировал получившийся результат.

Итак, пошив.

Блузка из номера 9/2013, №117, и о ней напишу отдельно.

Выкройку фрака из номера 9/2012, № 132 укорачивала по спинке и полочке, заузила рукава. После этого отшила макет и низ моделировала на макете. Так же после примерки убрала в талии, бедрах и заузила плечи.

Уже давно я интересуюсь безклеевой техникой пошива пиджаков, но на этом изделии решила не экспериментировать и воспользовалась тонкой клеевой. Для пошива выбрала очень тонкую шерсть с небольшой примесью эластана (она немного тянулась по утку), производства Турции. Ткань очень приятная, особенно мне понравился ее запах – так пахли шерстяные вещи у моей бабушки, а она умела ухаживать за вещами. На лацканы взяла искусственную ткань с матовым блеском – тут для меня важным было попасть в цвет, так что не до жиру, такого ассортимента натурального шелка у нас нет, ну и на подкладку жаккардовую вискозу. Долго думала из чего делать подклад для юбки. Из подкладочной некрасиво, будет видна же. Мне советовали из основной ткани, но это тоже не правильно, так как смысл подкладки в том, что она скользит, и это дает хорошую посадку. Потому остановилась на ткани, которую использовала для лацканов. И не прогадала. Эта ткань достаточно тяжелая и мне не пришлось проклеивать низ. Петли на рукавах делала на машинке, а спереди, глазковые, обметывала вручную, впервые.

Шила долго, полтора месяца, потому что на шитье могла выделить только кусочки выходных, когда муж сидел с Мирой. Вчера фрак улетел в Зеленоград. Надеюсь, он подойдет невесте .

Блузку опишу отдельно, в следующем посте.

PS.: невеста не такая уж экстремалка, во фраке будет только на росписи, а на свадьбу наденет белое длинное платье.

PPS.:Фрак - не совсем корректное название. Такой покрой ближе к визитке (тоже вид мужской верхней одежды)


Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить