Вход

Если летом нету лета

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует

Если платьев не носить,
Так и нечего грустить.
Если летом нету лета.
Шейте тёплые жакеты.

Погода этим летом преподнесла неприятный сюрприз. Макушка лета, а тепла как не было, так и нет. Не помню такого июля. Обычно это самый тёплый месяц на Севере. Но 10-13 градусов теплом можно назвать, если сравнить с Арктикой.)
Делать нечего, придётся жить в предлагаемых обстоятельствах. Шить платья рука не тянется, тем более, что новое платье, сшитое в начале июня, не одевалось ещё ни разу, да и никакое другое не одевалось. Вот как тепло!
В такую погоду хочется закутаться во что-нибудь тёплое и мягкое. Как раз такое тёплое и мягкое ждало своего часа. Трикотаж на байке покупался, чтоб сшить из него нечто наподобие толстовки для дачи. Но когда вышел последний номер «Шить легко и быстро», ясно увидела применение своему трикотажу в качестве жакета с рукавом реглан. Там и цвет такой же был.) ) Только одно но! Размер отреза не соответствовал моим новым планам! Но если в голове застряла какая-то мысль, ты с ней прожил уже достаточное время, то и расстаться с ней не было уже никакой возможности! Дак это же интересней, чем четыре шва из огромного куска! (Как в предыдущем посте)))). Это каждая швея знает, что если выкройка не помещается в отрез ткани, то тут же включается какой-то механизм, благодаря которому, эта выкройка всё равно туда влезет! Вот и я туда же!))
У меня был отрез трикотажа длиной 80 см и шириной 1 м 80 см. Еле вместила туда выкройку 44 размера, но, где без припусков, а где 0,5 см на припуски удалось выкроить.
Только рукав пришлось разрезать на части – не влезал. По журналу рукав 3/4, но у меня выкроенный вышел почти как обычный. А нужен был длинный – для тепла! Не забываем, на улице всего +10.
Ещё из изменений – скруглённый низ заменила обычным.
А где взять ещё для удлинения рукавов, подбортов и вдруг придумавшегося мне воротника-стойки? Надо искать. Пересмотрела сначала все ткани, имевшиеся дома, что могло бы подойти. Один кусочек розовато-бежевый показался более-менее пригодным (компаньон в платье ), но был отложен, так как на него были другие далеко идущие планы (так далеко, что можно вполне себе и не дойти до их воплощения))))).
Потом перерыты были все шкафы в поисках ненужных вещей (их разрезать!), которые бы подошли по цвету и фактуре. Не нашла! Уже думала ехать в магазин покупать на подборт, но вовремя заболела.)
Два дня думала (мучительно) и пришла к выводам:
1) компаньон должен быть трикотажной фактуры;
2) зная ассортимент магазинов тканей, точно мне не найти подходящего трикотажа;
3) превратим далеко идущие планы в реальное настоящее, то есть оторвём от сердца кусочек розовато-бежевого трикотажа, хоть и ооочень жалко его.)))
Из компаньона выкроила:
1)манжеты (в конечном результате 6,5 см),
2)подборт шириной 17 см,
3) по косой полоску для воротника-стойки шириной 2,5 см.
Подборт и манжеты проклеены флизелином.
Подборт выпустила на лицевую сторону – обманка канта. С изнаночной стороны прошлась ручными стежками, чтоб укрепить подборт.
При примерке решила несколько убрать А–образность фасона. Внизу где-то см 1,5 и к верху свести на нет.
Всё сшито, прошито. Но показалось скучновато. С надеждой на лучшее пошла рыться в пуговицах. И нашла-таки! От недавно выкинутой любимой розовой куртки (давно безнадёжно мала была).
Планирую ещё кнопки пришить. Когда куплю.)))
Показ готового изделия.
- Что это?
- Это для тепла!
- Для тепла и фуфайка бы подошла.
А это и есть фуфайка, только в современном толковании и воплощении. Всё-таки хочется, чтоб не только тепло было, но и красиво!
Мало того, что байка хорошо греет (в этом сегодня убедилась, погода всё та же: +10), так ещё фасон позволяет поддеть под неё ещё несколько тёплых вещей.
Вспомнила сегодня стихи Эльдара Рязанова.
У природы нет плохой погоды.
Каждая погода - благодать.
Дождь ли, снег, любое время года
Надо благодарно принимать.

Принимать надо не только погоду, но и всё, что даётся нам по жизни, или не даётся. Это и есть жизнь…
15.07.2015
Другие работы автора