Вход

Эксперименты с фактурами#2 + МК

Сшито по выкройке Burda

Жакеты
165 р.

Приветствую ФФ и его жителей! Давно ничего не выкладывала, пришла исправляться, тем более, что сшит-связан жакет еще прошлым февралем...

Жакет по этой выкройке хотела давно, никак не могла придумать из чего. Но, сшив в прошлом году пальто невестке из стёганки, имитирующей вязаное полотно, от которого остались приличные кусочки, поняла, что пришла очередь для этого жакетика, многочисленные детали кроя которого идеально подходили для реализации моей задумки из остатков))) Выкройку не меняла, добавила лишь на спинке шлицу, но учтите, что рукав по модели 7/8, я короткорукая и мне подошли.

Кроме этих кусочков давно ждала реализации гора серых лоскутов, в том числе и подкладочные, от многочисленных в моем гардеробе СЕРЫХ вещей и, главное, что все эти лоскуточки неплохо гармонировали между собой и стёганкой, правда, на некоторых фото от вспышки цвета немного искажены. Пуговицы тоже из волшебной шкатулки. Разложив выкройки на лоскутах, поняла, что не хватает на рукава. На тот момент я как раз реализовала свой швейно-вязальный проект зимнего пальто, экспериментируя с фактурами, потому в голове еще витали модели из интернета, где в верхней одежде изобилуют вязаные детали, да и рисунок стеганки прямо подталкивал на изготовление недостающих деталей при помощи спиц. Но, если лоскуты идеально подходили друг к другу, то ниток нужного оттенка серого в наших магазинах я не смогла подобрать, пришлось в очередную поездку в Питер искать там, благо езжу туда часто...

Итак, расклад следующий:

1. стёганка пошла на спинку, полочки, накладные кармашки и нижний воротник

2. остатки серого драпа на кокетки, нижние половинки рукавов, клапаны карманов и хлястики

3. габардин пошел на все подкройные детали: подборт, обтачку горловины спинки, подклапаны, подхлястики, обтачку шлицы на спинке, обтачки низа жакета и рукавов

4. из четырех 100-граммовых мотков Семеновской пряжи связаны: верхние половинки рукавов, единые боковые части спинки и полочек, верхний воротник.

Все вязаные детали изготавливались четко по выкройкам (см. фото), вязались сразу в паре (два рукава, два бочка), расчет петель стандартный, а вот чтобы связать воротник, сначала сшила нижний воротник и строго по нему вязала верхний. Т.к. нитки подходящего цвета были тонковаты, вязала в две нити от одного мотка - одна нить снаружи, другая изнутри, поэтому связались детали быстро. Готовые детали проутюживала, сложив вдвое, через двойной проутюжильник, который затем лежал на деталях до полного высыхания сутки. Приметывала и притачивала вязаные детали в край косички.

Как втачивала рукава, можно посмотреть в  2-х МК к джинсовому тренчу (ч.1 и ч.2) По втачиванию такого воротника у меня тоже есть МК "Втачивание отложного воротника в пальто". Фото сегодня очень много, снова сетую на то, что МК отдельно выставить не могу, поэтому постаралась максимально всю последовательность обработки уложить в коллажи, а ведь отснятого материла было бы не на один МК.

Кому интересно, то более подробно выкладывала процесс работы в прошлом году в инстаграм.

Жакетик получился тепленьким, как курточка, хорош и с брюками, и с юбками и очень полюбился, жду наступления тепла, чтобы насладиться им сполна.

Желаю всем побольше разных экспериментов)))

Комментарии 36
  • Мелания
    01 апр. 2019 г., 0:52:01
    Елена Арвовна, восторг полный! Вот уж где полный полет фантазии!) Как все сошлось-совпало-сочеталось! С большим интересом пересмотрела все фотоподробности!
  • arvovna
    Мелания
    01 апр. 2019 г., 2:16:37
    Мариночка, спасибо большое, этой мой самый любимый проект в этой теме, а сколько еще задумок, ведь тема такая многогранная и очень сегодня актуальная, а сколько можно остаточков пристроить)))) Теперь жду настоящей теплой весны, чтобы поносить...
  • REA12345
    27 марта 2019 г., 13:03:25
    Елена Арвовна, с удовольствием смотрела фото! А с еще большим удовольствием была бы на месте ваших учениц! МК - это здорово, вы их делаете понятными, столько усилий прикладываете, спасибо вам за ваш труд!!! Вот бы вживую у Вас поучится... Эх, мечты, мечты...
  • arvovna
    REA12345
    29 марта 2019 г., 20:23:29
    Спасибо, Леночка! А я бы с удовольствием поработала с такими ученицами, которые знают чего хотят)))
  • Татьяна Яковенко
    22 марта 2019 г., 15:38:20
    Елена Арвовна, спасибо Вам за МК, детальные фото изделия!!! Представляю, как это затратно по времени, но, уверена, Ваш труд окупается в виде благодарности!))) Еще хочу добавить : как здорово иметь в гардеробе любимый цвет, собрать много кусочков разных фактур и иметь возможность из остатков сотворить оригинальную, эксклюзивную вещицу!!!))
  • arvovna
    Татьяна Яковенко
    22 марта 2019 г., 16:51:38
    Татьяна, спасибо, что заглянули) По времени, конечно, затратно, но я очень люблю такие времязатраты, когда ждешь с нетерпением результат, который тебя не разочаровывает, а дает импульс на следующий эксперимент))) У меня много любимых цветов, но серый вне конкуренции всегда, потому как это все же какая-то база, к которой каким-то волшебным образом подходят и все остальные любимые цвета...
  • 7Irena
    21 марта 2019 г., 17:50:46
    Леночка Арвовна, а я Вас как раз сегодня вспоминала с благодарностью! Шью платье из двух тканей, комбинирую:))) и всё благодаря Вашим идеям! Вы тут у нас - живительный источник идей и вдохновения! И этот жакет - очередная победа над "замыленным" взглядом! СПАСИБО!!!
  • arvovna
    7Irena
    22 марта 2019 г., 16:46:41
    Спасибо, Ирина, что вспоминаете меня, значит все не напрасно))) Жду вашу комбинацию)
  • ViolaLoboda
    21 марта 2019 г., 16:13:35
    Очень круто Вы комбинируете!!! Супер!
  • arvovna
    ViolaLoboda
    21 марта 2019 г., 16:35:16
    Виола, благодарю, мне очень приятно)))
  • Katerina77
    21 марта 2019 г., 12:27:58
    Чудесный жакет! Такого нет ни у кого!!! Возьму на заметку эту выкройку!
  • arvovna
    Katerina77
    21 марта 2019 г., 16:26:52
    Катя, спасибо, ни у кого это точно, а выкройка и правда хорошая, только рукав по модели 7/8, я короткорукая и мне подошел, а так нужно проверять на свои мерки)
  • solnichko
    21 марта 2019 г., 12:02:13
    Отличная посадка! Ткани подобраны идеально для данной модели,профессиональный подход!
  • arvovna
    solnichko
    21 марта 2019 г., 16:23:52
    Спасибо, Катюша, лоскутки дождались своего часа)))
  • Светлана Полушина
    21 марта 2019 г., 8:21:39
    Елена,замечательный жакет!какая работа!впечатляет....ооочень нравится.
  • arvovna
    Светлана Полушина
    21 марта 2019 г., 15:25:06
    Светочка, спасибо большое!
  • verusha
    21 марта 2019 г., 3:51:50
    Вот это проект! 50 оттенков умения! Курточка великолепная, все ее детали еще подлежат изучению и осмыслению.
  • arvovna
    verusha
    21 марта 2019 г., 6:21:11
    Верочка, спасибо большое, изучайте на здоровье)))
  • сок-1
    21 марта 2019 г., 3:12:36
    Хорошо, что выставила, столько полезной информации! Шикарная работа! Жакет класснейший, так чудесно сидит по фигурке! Я так понимаю он очень теплый. Как ты его носишь, как курточку или и в помещениях тоже?
  • arvovna
    сок-1
    21 марта 2019 г., 3:39:38
    сок-1, да, получился очень тепленьким и той, неожиданно теплой, весной поносить удалось всего пару раз, как курточку, потому он у меня и остался непоказанным, думала хоть как-то отсниму на фоне природы или города, не удалось, а теперь не знаю когда и получится... Ну, а в школе в нем жарковато... Выкройка очень понравилась, садится отлично, да и там столько швов, что откорректировать можно в любом из них)))