Вход

32 года с Бурдой. Конкурсы

Здравствуйте, дорогие форумчанки.Сегодня, в день 30-летия со дня выхода журнала, я расскажу вам, как я участвовала в конкурсах в прошлом веке.
В те далекие времена, когда журнал назывался BURDAmoden, конкурс портных-любителей на приз Энне Бурда организовывался один раз в год. Это случалось весной, а сам конкурс проводился в мае-июне. Итак, в журнале опубликовывались условия конкурса.
Работы претендентов оценивались по трем категориям:
категория А – те, кто шьет не более 2 лет;
категория В – любители, имеющие больший стаж;
категория С – мамы и бабушки, творящие для детей и внуков (максимальный размер 152).
И далее указывались региональные города, где будут проводиться конкурсы.
Стать участниками конкурса могли все: молодые и те, кто постарше, стройные и статные, начинающие и любители со стажем.
Не могли принимать участие профессионалы, иначе это было бы не справедливо по отношению к любителям.
Победители конкурсов прошлых лет не допускались к конкурсу, что несомненно увеличивало шансы начинающих.
До обозначенной даты необходимо было выслать фотографию конкурной модели и ждать ответа. Конкурсная комиссия оценивала изделие и приглашала принять участие в очном конкурсе.
Победители принимали участие в Московском финале.
И вот все участники съезжались. Действие проходило три дня. Первый день изделие уже наяву оценивало жюри, второй день репетиция дефиле, третий день сам конкурс и награждение.
Всех иногородних селили в одном общежитии. Иногда жили и по 4-5 человек в комнате. И начиналось самое интересное. Никакие сайты, переписки и скайпы не заменять личного общения. Разговоры иногда продолжались до утра. Мы рассматривали друг у друга все пошивушки. Расспрашивали о всех тонкостях. К концу третьего дня сами участники уже составляли рейтинг моделей. В основном он совпадал с мнением комиссии.
Региональный (Урало-Сибирский) конкурс проходил в Нижнем Тагиле. Но я могла поехать и в Курск, и во Владивосток. Если не ошибаюсь – обозначали 4-5 городов центров регионов. Одна участница из Новосибирска, один год ездила во Владивосток, на следующий год в Нижний Тагил. И получила таки Приз зрительских симпатий.
Итак, все собрались, расселились, пошли в цент проведения. Там нас ждали портные профессионалы. В комнату заходили по одному и предъявляли изделие. Рассматривались все шовчики и строчки. Сразу высказывались замечания и давались советы.
На конкурсах я была 4 раза: три раза на швейном, и один раз на вязальном.
С леопардовым костюмом – пробный шар, на следующий год с матросским костюмом. Не поверили, что складки на юбке сама заглаживала и не понравилось как я вшила рукава (без окатников). Я помню фразу пожилого портного из комиссии – рукава должны сидеть как пельмени. Вот и стараюсь после этого всю жизнь, как будто опять это увидит тот профессионал.
И мой счастливый комплект из костюма (золотистая тафта) и черного плаща с золотой вышивкой на подкладе. А в качестве приза я получила набор бокалов из чешского стекла красного цвета. Тогда это был дефицит. Живы до сих пор. В Москву съездить не удалось. Кризис не позволил. Вроде в то год финала и не было.
Конкурс на приз журнала Верена, тоже был необычайно интересен. Кофточку  вязала из белой шерстяной пряжи. Красные цветы и черные листья вывязывала из мохера. Вдохновило полотенце, которое вышивала еще моя бабушка. Ездила в Курск. Заодно и город посмотрела.
Очень – очень скучаю ПО ТАКИМ конкурсам.
Такие смешные фотографии делали тогда в ателье. А кофточку даже не смогла сфотографировать на цветное фото. В ателье не было реактивов. Уговорила знакомого сделать черно-белые фотки.
R.S. Хотела сшить жакет по старому журналу, даже раскроила, но ремонт не позволил. Будет теперь только к осени.
Рада вас всех видеть. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.


Комментарии 61
  • Nadj
    25 сент. 2019 г., 8:54:36
    Любочка Петровна! Я в восторге!!!! Почему-то очень мне захотелось сегодня к Вам зайти в галерею и тут это! Ну это уровень, конечно, совсем не сравнить, что сейчас. Надо же, ездить по городам, на суд професионалось выйти в своем творении, не расплакаться от критике, воспринять ее должно, пообщаться с такими же, как сама, погулять по разным городам. Получить приз!!! Вы уже тогда были профи!!!! Обалденные наряды. леопардовый вообще чума, его хоть сейчас надевай-актуально! Любовь Петровна, вы необыкновенная! Спасибо за такую историю, дважды перечитала! И что делитесь опытом!
  • Любовь Петровна
    Nadj
    25 сент. 2019 г., 11:26:48
    Nadj, Спасибо! Как приятно читать такие отзывы. Я очень довольна участием в таких конкурсах. Поэтому сейчас не участвую. Слишком все скрыто не прозрачно
  • Nadj
    Любовь Петровна
    25 сент. 2019 г., 14:29:14
    Любовь Петровна, согласна с вами. Я думаю, что все же побеждать должны те, кто шьет сложные, но актуальные вещи да еще и качественно. В этом, наверное, смысл. Но почему-то в журнале только молодые. А ведь кто-то к шитью пришел не с молоду, а лет в 40 и не обладает параметрами модели. Как-то так что ли.....
  • Uralochka
    28 марта 2017 г., 19:32:57
    Любовь Петровна, какой трогательный пост! Аж...нахлынуло.....сколько было перешито....но вот в конкурсах такого масштаба не удалось поучавствовать....только на местном-городском....Ваши творения всегда притягивают взгляд...Спасибо!
  • Елена arvovna
    14 марта 2017 г., 0:55:28
    Любаша, прочла твой рассказ на одном дыхании и круто позавидовала, у нас такие региональные не проводились, я всегда отсылала фото в Москву, но ни ответа, ни привета не получала, а вот про Вереновские конкурсы даже и не подозревала, а то бы обязательно поучаствовала, столько км ниток перевязано, что было бы что показать (был у меня очень похожий на твой джемпер с жаккардом в розы) ... спасибо, что рассказала так подробно про конкурс, если бы сейчас так проводили, то казусов с итогами, думаю, не было бы...
  • ниТка
    11 марта 2017 г., 18:03:56
    Здорово, Любовь Петровна!!! спасибо, что рассказали! У нас в Архангельске тоже проходили свои местные конкурсы. Два раза я участвовала, и два раза прошла прошла такой же строгий отбор! Брали не всех. Во второй раз тоже взяла приз!)
  • lyssia
    07 марта 2017 г., 23:41:17
    Любовь Петровна , у вас что ни вещь , то шедевр. Всегда с наслаждением рассматриваю сшитые вещи , и не по одному разу.. С юбилеем журнала .
  • Любовь Петровна
    lyssia
    08 марта 2017 г., 17:06:56
    Людмила, с праздником! Вдохновения и удачи!
  • olo-valentina
    05 марта 2017 г., 17:36:08
    Дорогая Любовь Петровна! Мне так запомнился Ваш вчерашний рассказ о конкурсах, о Ваших работах, о впечатлениях и ,конечно, Ваши фотографии, что не могу не вернуться и не написать вам пару строк :)) Мне все очень понравилось: и Ваши наряды, и Ваш рассказ! Впечатляет уровень сложности ваших работ и строгие правила конкурса, и замечание про пельмени... :)) Да, я тоже когда-то для себя поняла, что мода -- это не живопись вовсе, а скульптура, мы лепим платья и себя в них, отсекая ненужное и лишнее, как ни тривиально это звучит :)). Как здорово, что Вы все это рассказали и показали, спасибо Вам огромное!
  • Любовь Петровна
    olo-valentina
    06 марта 2017 г., 16:49:25
    Валентина, не думала, что произведу такое впечатление. Спасибо. Всегда рада встрече.
  • Naya_R
    05 марта 2017 г., 9:43:07
    Спасибо за интересный рассказ! С юбилеем Вас!
  • Любовь Петровна
    Naya_R
    06 марта 2017 г., 16:47:38
    Спасибо вам, что заглянули.
  • O_pera
    05 марта 2017 г., 0:56:58
    Интересный рассказ. Спасибо. Я помню по прошлым публикациям, что вы были в моем городе на конкурсе.. Никогда не знала, что он здесь проводился, но у нас было много швейных и трикотажных предприятий, являющихся тогда лидерами отрасли... Да, золотой костюм это чтото супер эффектное.. Эх,мода.. Хотя вроде вещи в стиле диско с блеском, золотом и пайетками снова в тренде..
  • Любовь Петровна
    O_pera
    06 марта 2017 г., 16:47:00
    Оля, я у вас была на Вереновском конкурсе с джемпером. Верена тоже раз в год проводила конкурс.
  • helenkova
    04 марта 2017 г., 23:15:33
    Любовь Петровна, огромное спасибо за такой интересный рассказ о конкурсах Бурда, как будто перенеслась в те времена. Я о них только читала в журнале, но смелости не хватало принимать участие. Дома у меня такое же жюри было и любая вещь рассматривалась досконально и часто говорилось " вот сварганила". Ваш золотой костюм и сшит прекрасно, а главное очень эффектно смотрится. Поздравляю и Вас с этим праздником!
  • Любовь Петровна
    helenkova
    06 марта 2017 г., 16:44:17
    Леночка, спасибо! А у меня сестра строже всякого ОТК была. Заставляла пороть и переделывать. И все не напрасно.
  • Alina39
    04 марта 2017 г., 21:04:12
    Ой, Любовь Петровна, какая Вы ... хорошенькая!
  • Любовь Петровна
    Alina39
    06 марта 2017 г., 16:39:15
    Алинка пропащая, здравствуй. Сколько километров уже нахожено? Ну что форма обязывает и платья совсем не востребованы?
  • Мелания
    04 марта 2017 г., 20:12:34
    Любовь Петровна, спасибо огромное за такой интересный рассказ! Как же было здорово участвовать в таких конкурсах - Вы так хорошо описали атмосферу! С юбилеем Вас! Много новых творений!
  • Любовь Петровна
    Мелания
    06 марта 2017 г., 16:35:53
    Спасибо за пожелания. Для творений - столько тканей закуплено. Слово дала новых не покупать, пока хоть половину не использую.