Вход

Операция «Реставрация» :-)

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Добрый день, дорогие рукодельницы!

Сегодня я с отчетом о проделанной в декабре работе :-)
Начну с того, что случайным образом 2 года назад досталась мне норковая шуба. Да не просто шуба,а шубища! Росшив из норковых хвостиков и полосок кожи. Возрастом лет 25-ти, не меньше. Длиной до пят, размера 50-какого-то, с местами оторванными рукавами, проплешинами в районе карманов и сгибов. Но самое ужасное, была она ооочень грязная :-( Передали мне ее со словами: "Хотели выбросить, но может Ира куда-нибудь в дело пустит" :-))) Развернула я сие "нежданное счастье" двумя пальчиками, посмотрела, наморщив носик, засунула в пакет и спрятала с глаз подальше...
Периодически вспоминая про этот пакет, хотела взять не глядя, и унести на мусорку, но останавливала мысль, а может пригодится... Да и Марина (Мелания) поддержала, что выбросить всегда успеется. И жалко как-то стало, норка все-таки, какая-никакая :-))))) И решила я рискнуть! Нести ЭТО в химчистку было стыдно, да и дорого за такую длинную шубу. Нашла в интернете много информации по чистке норковых шуб и решила действовать.
ЧИСТКА. Отпорола подкладку, затем воротник, который оказался из цельной шкурки, и в довольно хорошем состоянии. Прочистила его пылесосом щеткой для мебели, засыпала картофельным крахмалом, и тщательно потерла руками, затем хорошенько протрясла и снова тщательно пропылесосила в разных направлениях. Затем протерла тряпочкой, смоченной 5-% уксусом, прошлась одежной щеткой сначала против направления ворса, затем по ворсу. И, О чудо! Мех преобразился, оживился, заблестел! И тут меня прямо таки накрыл азарт! :-) Дальше отпорола рукава, проделала все те же манипуляции, удивилась чудодейственным свойствам крахмала и уксуса, и в едином порыве дочистила всё остальное. Результат меня удивил и порадовал! Исчез неприятный запах старости и грязи. Так же исчезло чувство грязных рук после прикосновения к меху. Мех реально преобразился! (Что в это время творилось в комнате, стараюсь не вспоминать :-))) )
ПОШИВ. Долго думала, что сшить. Сначала хотела шить коротенькую курточку. Но подумав, что укоротить никогда не поздно, решила использовать имеющийся мех по максимуму. При этом столкнулась с массой проблем. Меховое полотно собрано из полос ёлочкой. Прорезные карманы располагались как раз в месте соединения двух полос. Отпорола карманы, зашила. Но вытертые места были очень заметны. Поэтому распорола шов соединения полос по всей длине (фото 12), срезала по 1см с каждой стороны, и стачала на машинке :-) средним зигзагом (фото 13 и 14), шов хорошенько отбила молотком, расчесала ворс, в результате получилось неплохо (фото 15).
Выкройку решила взять от указанной модели. Но убрала лацканы, подогнав линию горловины под имеющийся воротник.
Кроила без боковых швов, расположив детали выкройки по направлению полос, с небольшим расклешением, удлинила на всю имеющуюся длину мехового полотна (фото 16). Кстати, резала маленькими острыми ножницами, как нас учили во 2 классе на кружке мягкой игрушки :-), аккуратно разрезая мездру, не захватывая ворс.
Следующим этапом укрепила все срезы кусочками лейкопластыря :-))) Видела такой совет где-то в интернете (фото 17) Затем все детали простегала х/б фланелью (мне же надо, чтобы потеплее было :-))) )
Шила всё рученьками, скорняжным швом. Шила долго и упорно...
Подкладка - стежка на синтепоне (опять же для теплоты :-)) ) (Фото) 18.
Застежка - шубные крючки и пуговица, оставшаяся от старой шубы.
Выкройка на размер 38, в меру свободная. Длина получилась по спинке 92см.
ИТОГ: Хоть и не было у меня острой необходимости шить себе самой эту шубу, результат работы порадовал. Шубейка получилась ну очень теплая! В морозы до минус 25 не мерзну, холоднее пока не было :-) Не бог весть какая роскошь, но сойдет для разнообразия :-)
Другие работы автора