Вход

Только наперстки

Добрый день, девочки.
  • Сегодня хочу показать вам не наряды, а коллекцию своих наперстков. Их у меня 165 штук, привезенных из разных стран, разными людьми, разных материалов, и со своей историей. В моей коллекции есть наперстки сувенирные, рабочие, раритетные. Материалы разнообразные: фарфор, дерево, стекло, металл, серебро, камень, текстиль.. Смотрите с удовольствием мою коллекцию. Все не покажу, т.к. последние еще не сняты.
  • Современные русские наперстки найти не менее трудно, чем антикварные, хотя их изготавливают самые известные наши фирмы. Среди них самый лучший в России Петербургский "Ломоносовский фарфоровый завод", Великоустюжский завод "Северная чернь", Ростовская фабрика "Ростовская финифть". На западе наиболее известны так называемые Russian thimble doll Matrioshka. Это изделия народных промыслов — деревянные матрешки в виде наперстков. Кроме них существуют наперстки из папье-маше, выполненные в стилях федоскинской, палехской, мстёрской и холуйской миниатюр. Есть еще наперстки из керамики — Гжель и наперстки из кости, изготовленные в Архангельской области. В последнее время появились и различные сувенирные наперстки, рассчитанные в основном на иностранных туристов. Особой художественной ценности они не имеют, но, как писал Джером К. Джером, возможно, безобразная фарфоровая собачка, что стоит у вас на комоде, будет через двести лет ценнейшим экспонатом какого-нибудь музея. Так и наши сувенирные наперстки лет через двести станут лотами аукциона Кристис, чем черт не шутит.

  • Коллекционирование наперстков стало популярным в середине 1800 г. в результате показа особенных наперстков, которые были изготовлены и представлены на большой выставке, которая состоялась в Хрустальном дворце в Гайд-парке (Лондон). Самый ранний из известных стал наперсток “Roman” - “Римский”. Он был обнаружен в Помпеи. Данный напёрсток был изготовлен из бронзы. Напёрсток “Roman” был датирован к первому веку нашей эры. Наперсток римский был также найден в Веруламиуме (Великобритания).

  • Первоначально, наперстки были предназначены исключительно для проталкивания иглы через ткань или кожу при шитье. Однако с тех пор они получили различное применение. Также они связаны и с мифологией. В 1800-х годов они были использованы для оценки духов (отсюда выражение "just a thimbleful" - "только глоточек»). В ночное время суток женщины использовали их следующим образом – они стучали наперстком по окну, чтобы объявить о своем присутствии. Стук наперстка также имел место в викторианскую эпоху - Директор школы стучал наперстком по голове нерадивых учащихся. Наперстки также использовались как лексемы для ознаменования важных событий. (лексе́ма - от др.-греч. λέξις — слово, выражение, оборот речи).
  • В 19 веке многие наперстки были сделаны из серебра. В связи с тем, что серебро это мягкий металл, он легко пронзался стальной иглой, вследствие чего игла могла поранить палец. Чарльз Хорнер решил проблему с помощью стального сердечника, покрытого внутри и снаружи серебром. В результате наперсток был всё так же красив, как традиционные наперстоки серебра, но более практичным и долговечным. Он назвал свой наперсток “Dorcas” – “Доркас”. Данные напёрстки и сейчас популярны у коллекционеров.
  • Ранние американские наперстки из кости кита или зуба с характерными чертами, показывающими миниатюрную резьбу по кости считаются ценными предметами коллекционирования. Такие редкие экземпляры наперстков занимают видное место в ряду музеев Новой Англии китобойного промысла.
  • Во время Первой мировой войны наперстки из серебра были собраны от "тех, кто не имел ничего, чтобы дать" со стороны британского правительства на переплавку, чтобы купить оборудование для больниц.
    В 1930-х и 1940-х годах наперстки с красным верхом были использованы для рекламы. Наперстки сандалового дерева располагали в магазинах по продаже тканей. Это помогало сохранить ткань от поедания моли.

Другие работы автора