Вход

Спортивный костюм на вырост

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Выкройка детских брюк
Выкройка детских брюк
Брюки
200 р.
160 р.

Сегодня у меня спортивный костюм для моего младшенького.


С трикотажем я до этого, можно считать, никогда дела не имела - побаивалась, а оказалось, что работать с ним одно удовольствие. Старшему сыну пришлось шить спортивные штаны, поскольку покупные в его размере ему коротки, а в те же, что должным образом прикрывают нижние конечности, можно запихнуть двоих таких. Свагранила ему очень быстро из толстого футера с начёсом сразу три пары, хотя шить получается лишь урывками, и всё потому, что материал очень податливый. Как результат - подсела я на это дело.


Недавно перепала мне за копейки целая коробка с трикотажными остатками, руки чесались пустить их немедленно в дело. Дома был метровый отрез чёрного футера трёхнитки с начёсом (95% хлопок, 5% эластан). Из заветной коробки выудила обрезки футера жёлто-горчичного цвета с чёрными каляками-маляками и чёрной однотонной изнанкой, при этом изнаночная сторона имеет довольно длинный ворс (плюшевая, короче), который, как потом оказалось, вылезал наружу вместе с ниткой и иголкой при прострачивании. По толщине он вполне соответствует основному материалу, но значительно эластичнее. Правильная цветопередача - на 3 фото, где штаны крупным планом показаны.


Выкройки пришлось подбирать/резать таким образом, чтобы влезть в имеющиеся куски горчичного трикотажа. На штаны и худи использовала выкройки не из Burda. Размер 98.


Со штанами проблем не возникло - до этого успела набить руку на трениках для старшего. Выкройку порезала, чтобы добавить цветные вставки (в полную длину штанин они не влезали), карманы сделала обычными в боковых швах.


Худи шила впервые. Давно засматриваюсь на бомберы, но всегда их боялась шить из-за резинки на поясе и вороте. А на этот худи всё же решилась. Шить было легко, тем более что с моделью идёт подробнейшая инструкция по пошиву, к тому же снабжённая фотографиями процесса. На подклад капюшона пустила однотонный футер (без начёса), выуженный из той же коробки, по оттенку очень близкий к "калячно-малячному". Но поскольку и его было мало, капюшон пришлось с одношовного изменить на двухшовный (и даже так центральная деталь подклада у меня получилась составной). Так как припуски сворачивались в трубочку, решила расстрочить все швы. Тратить время на настраивание распошивалки не хотелось, поэтому прошлась по ним на обычной машинке стрейч-строчкой (специально ради этого в инструкцию залезла, хотя сроду их не читаю). Оказалось, что это тройная строчка. Странным образом стежки получались неидеальными, но нормально распороть такой шов у меня не получилось, поэтому плюнула и оставила как есть, как будто так и задумано. Я потом только поняла причину: материал эластичный, под лапкой он растягивается, потом стягивается, и из-за этого стежки получаются негладкими. Потом уже пристально рассмотрела покупные трикотажные кофты, так там всё отстрочено обычным прямым швом, так что и я в следующий раз не буду заморачиваться с эластичным.
В плечевые швы вшила 6 мм силиконовую ленту. Чтобы чисто закрыть с изнанки молнию и горловину, добавила подборт. Кстати, для выбранного размера нужна была молния в 37 см, коей не существует, а заниматься укорачиванием не было желания, поэтому на капюшоне дорисовала стойку в 3 см.
Пришлось покумекать над местом соединения низа полочки, резинки (рибаны) и подборта (в оригинале подборт не предусмотрен). Сразу до конца сообразилось не всё, а потом, когда молния уже была вшита намертво, а лапка не подлезала, пришлось подделывать на руках - получилось в итоге в этих двух местах хорошо, но, к сожалению, не идеально, впрочем, я успокоила себя тем, что в носке этого заметно вообще не будет, тем более на чёрном материале.


Люверсы ставила сама. Проблемой оказалось подобрать подходящий шнурок. Чёрный не хотелось - мрачно и скучно. А жёлто-горчичный не могла никак найти. В интернете в нескольких магазинах поназаказывала на выбор много разных оттенков, но ни один даже близко не подошёл. Единственным вариантом стал этот 8 мм канат, который еле в люверс пролез, но деваться было некуда.


Все домочадцы, увидев готовый костюмчик, заявили, что и сами от такого бы не отказались. Намекают, видать. На младшенького же, кому, собственно, он и предназначается, даже померить пока не могу - утонет он в нём, поэтому фотографии на данный момент только такие.


Пардон за словоблудие - просто хотелось пообщаться, давненько я здесь ничего не выкладывала.

Комментарии 8
  • Оксана Георгиевна
    13 дек. 2020 г., 19:40:55
    Надежда, приветствую! Рада, что ты открыла для себя трикотаж, который шить одно удовольствие, особенно футер. Попробуй также Джерси для себя - очень надеюсь скоро увидеть здесь тебя в новом наряде - давно тебя не видно :-(
  • Cigliegina
    Оксана Георгиевна
    13 дек. 2020 г., 20:20:39
    Ох, Оксан, я и сама надеюсь наконец-то себе что-то сшить, но у ребятёнка начался такой возраст, когда много чего хочется, но мало чего самостоятельно можется, поэтому меня он дёргает постоянно, да и характером настырный вышел - не отстанет, пока не удовлетворится. А про трикотаж, я помню, ты мне уже давно писала, что работать с ним сплошное удовольствие, но я как-то его всё время опасалась, а тут жизнь заставила - старший сын без штанов остался.
  • Klarissa
    13 дек. 2020 г., 18:20:53
    Отличный костюмчик! Спасибо за подробности, однозначно - в "избранное".
  • Cigliegina
    Klarissa
    13 дек. 2020 г., 18:46:56
    Klarissa, спасибо вам за комментарий. Использованная мною выкройка штанишек в общем-то стандартна, я её взяла только по той причине, что она у меня уже на столе готовая лежала. Кстати, как эта модель выглядит в оригинале и как она сидит на ребёнке, можете посмотреть у Маргариты: https://burdastyle.ru/fotoforum/detskaya-moda/chyorno-beloe-kino-327881/ (чёрные с полосатым поясом и необычными кармашками). Модель же худи выбирала такую, чтобы было куда втиснуть горчичные детали и при этом они были бы небольшими - ткани был малюсенький кусочек. Именно поэтому выбор пал на Vikisews - мои огрызки вписались туда идеально. Выкройкой осталась очень довольна. Купила у них сразу несколько размеров, обязательно сошью ещё по ней.
  • Klarissa
    Cigliegina
    13 дек. 2020 г., 19:09:03
    Cigliegina, Надежда, спасибо за внимание и наводку. Шью я сравнительно недавно и не часто, а с трикотажем еще не работала. И на сайте я недавно, здесь аудитория доброжелательная и не скупая на советы и рекомендации.
  • Cigliegina
    Klarissa
    13 дек. 2020 г., 19:20:48
    Это правда, здесь много идей и полезной информации можно почерпнуть. Я эту модель штанишек как раз у Маргариты и увидела и заболела ею. Журнал нашла в сети, собрала в фотошопе сканы листов выкроек в единый лист, распечатала, склеила и перевела выкройку на кальку (сейчас уже обзавелась и самим архивным журналом). Всё хочу эти штанишки в первозданном виде сшить - больно уж симпатичные. Если кому нужен лист с выкройкой, пишите ЛС - вышлю.
  • liseenok
    13 дек. 2020 г., 17:35:47
    Надюша, ну классно же получилось! Мне очень понятны намёки твоих домочадцев. Придирки во время работы с одной стороны неизбежны, а с другой стороны надо как-то проще относиться к строчкам. Правильно сделала, что простила себе что-то. Хотя что именно я так и не разглядела, всё ровно, молнию вшила классно. С твоей заветной коробкой можно продолжать тему шитья из футера!
  • Cigliegina
    liseenok
    13 дек. 2020 г., 18:32:09
    Танюшечка, спасибо тебе! Ты знаешь, мне костюм самой нравится, очень-очень, несмотря на мелкие огрехи (они и правда не видны - их специально отыскивать нужно). Он яркий получился, видный, мягонький, тёпленький. Огрехи были неизбежны, поскольку я фактически впервые шила такого плана куртец, да ещё и из трикотажа. Буду шить ещё один, таких ошибок точно не повторю. Молнию вшила ровно, это правда, но всё же нужно было подальше отступить от зубчиков - опять же опыт на будущее. А коробка та меня манит, там столько всего интересного ещё (чёрт, правда девчачьего больше половины).