Вход

Школьный гардероб: платья с коротким рукавом

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье А-силуэта для девочки
Платье А-силуэта для девочки
Платья
175 р.
99 р.
Добрый день всем умницам-рукодельницам, заглянувшим ко мне на страничку!

Сегодняшним своим постом я открываю цикл пошивушек под названием «Школьный гардероб» ))
Надо сказать, что к этому вопросу – пошиву школьной одежды для своей первоклашки - я подошла основательно. Еще прошлой зимой я пересмотрела массу детских моделей, предлагаемых Бурдой, которые были бы приемлемы для пошива школьной одежды. Из пересмотренного были выбраны по несколько моделей платьев, жакетов, польт, брюк; потом и из них были выбраны модели, которые я буду шить; были найдены в сети и скачаны журналы с моделями, которых у меня не было; все было распечатано-переснято, нарисованы техрисунки с деталировкой по тканям и декору и разложено по файлам в отдельную папку))
Тогда же, зимой и в начале весны были куплены ткани и необходимая фурнитура, и я вовремя успела до нашего тотального подорожания))

Раньше я думала, что на пошив школьного гардероба у меня будет все лето и я буду не спеша и вальяжно шить, наивная я была)) Я занялась заказами и…. на школьные вещи оставила себе только август! И теперь шью по жесткому графику, но при этом все также получая получая массу удовольствия от процесса!

Это было лирическое отступление, а теперь по существу:

ПЛАТЬЕ С БАНТОМ
Модель 138, 3/2015, размер 116 – взяла самый большой на свою худышку ростом 125 см, добавила 5 см длины и оказалась права – все село хорошо. Ткань – костюмка, серую покупала в остатке 0,8 м, к ней в компаньон клетчатую взяла 0,4 м, подкладка – батист. Пуговицы сзади делать не стала, т.к. это не практично для сидения за партой – будут давить; молния в спинке тоже не практично - ребенок не сможет самостоятельно переодеться на урок физкультуры, поэтому для прохождения головы вверху сделала разрезик с одной пуговичкой и петелькой – повозилась с его отделкой, но результатом довольна. Бант съемный (для удобства стирки и глажки платья), на кнопках. Вначале пришила только одну кнопку, но он на ней крутился как пропеллер у Карлсона, подумала «открутят, это же школа»)) и пришила еще две по бокам). Подкладка в районе пройм пришита вручную.
Это платье хорошо и тем, что в прохладную погоду его можно будет носить на белую водолазочку)

ПЛАТЬЕ С КРУЖЕВНОЙ КОКЕТКОЙ
Ориентировалась на модель 142 из 12/2013, но шила по имеющейся выкройке модели 147 из 12/2014, размер 128. Юбка – полусолнце на широкой сборке, вышло почти солнце). Ткань – габардин 1 м, трикотажное кружево – брала 0,3 м, но кроила очень экономно, поэтому захомячила себе хороший кусочек на вставочку куда-нибудь)), подкладка – батист. Для прохождения головы – сзади разрез, обработанный бейкой из габардина, с пуговичкой, в боковом шве короткая молния. Горловина обработана косой бейкой из габардина; рукава кроила поперек, чтобы использовать плотный край – его не обрабатывала; оверлок мой не хотел красиво «кушать» трикотажное кружево, поэтому при обработке пройм на спинке, где соединяется кружево с кружевом прокладывала полосочку водорастворимого флизелина – на фото изнанки он виден, я его еще не «размочила»))
С этим платьем возникла такая ПРОБЛЕМКА: спросила у Маши, как ей хочется, чтобы кружевная кокетка была на белой подкладочке или на голое тело? Маша захотела «на голое тело»… была у меня мысль, что кружево ведь трикотажное, бистрейчевое, и что платье может провиснуть на этой кружевной кокетке… но как-то я не сильно развила эту мысль… а зря!)) Платье, естественно, провисло)) Думала, что делать и как мне быть, пороть отчаянно не хотелось, у меня ведь уже были собраны швы крепления кокетки с нижней частью лифа и с подкладкой, да еще и плечевые швы укреплены х/б косой бейкой. И тогда я вопреки всем швейным правилам (прошу не кидать в меня помидорами или тапками (смотря, что у кого под рукой)) выкроила отдельно деталь передней кокетки из подкладочной ткани, оверложила ее и нашила прямо сверху на кружево с изнанки (благо, на кружеве швов не видно)) Проблема с провисанием решилась. Со спинкой ничего не делала – там в виде «ребер жесткости» выступают бейки из габардина. Таким образом у меня подкладка получилась из трех видов батиста, а не из двух, как планировалось)
«Какое-нибудь украшение» попросила Маша. А ну и правда, как же без цветочка-броши?))

Спасибо за внимание и приятного просмотра!

МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ всем нам!

Другие работы автора