Вход

Школьная коллекция

Всем привет. Наступил сентябрь, а значит и новый учебный год. В прошлом году Маша стала первоклассницей, в связи с чем я определенно решила шить ей блузки, платья и сарафаны. Но как-то так получилось, что практически все, что начинала делать, либо не нравилось, либо так и осталось незаконченным. Иногда бывает трудно засунуть свой перфекционизм в долгий ящик. :) В итоге мы, не заморачиваясь, в последние дни августа отправились в магазины и купили все готовое. Дошить к первому классу я все-таки решилась только сарафан с рюшами по центру и юбку в куриную лапку.

И вот уже второй класс, а ребенок-то наш и не сильно подрос, а что касается полноты, так и вообще – вес прежний. Собственно, к чему я все это пишу, к тому, что нового нам было и не нужно. А руки чесались. И кое-что я достала из того самого ящика, а кое-где поработала машинкой для снятия катышек. И вуаля – фактически новые модные обновы.

Единственное, что мне хотелось крайне сильно, так это сшить Маше «платье гимназистки», как я его называю, увиденное на просторах инета еще весной.

В итоге к Дню знаний мы имеем несколько образов:

1) «Платье гимназистки». Выкройку строила сама, по параметрам ребенка. Я не модельер-конструктор, поэтому все на глаз. Синяя костюмная ткань без названия в магазине и белый поплин. Рельефные швы спереди и на спинке, пластрон, украшенный 5 метрами кружева, рукава собраны на резиновые жилки и также украшены кружевом. Потайная молния в шве спинки и завязывающийся пояс. По низу платья две рюши. Горловина подшита косой бейкой. Съемный воротничок заложен складками в произвольном порядке. По центру пластрона – пять пуговиц с тюльпанами. К завершению образа сделала брошь из бархатной и репсовой лент. Брошь-камея готовая. Подъюбник из батиста и фатина сшит еще три года назад к Машиному платью на свадьбу моего брата (есть в галерее). Для завершения ретро-образа, а именно его мне хотелось примерить на дочь, - банты из прошлой жизни :) и лаковые туфли без декора на низеньком каблучке.

2) Прошлогодний сарафан с рюшами. Фактически любая выкройка прямого платья из детской «Бурды». Сарафан на подкладке. По центру – не знаю, как это называется, возможно, и резинка для трусов :) с настроченной поверх в два ряда косой бейкой (фурнитура подходила нам по цвету). За счет резинки сарафан подтягивается по центру, но он все равно был и есть обожаем и любим, не снимался почти весь год и затаскался до катышек. Для решения данной проблемы машинка нам в помощь и снова в бой. В шве спинки – потайная молния.

3) Сарафану с заниженной талией нужна была годовая выдержка. :) Изначально выкроила его неправильно. Не сходился в спинке. Пришлось нарастить ширину планками. Застегивается на 8 кнопок, ставила в ателье. Декорирован кружевом по центру лифа и низа юбки. Шов притачивания юбки к лифу закрыт косой бейкой. В качестве штриха-украшения – металлическое сердечко. К сарафану (да и не только к сарафану) – галстук-бант из белой и синей репсовых лент и остатков кружева. Обруч для волос готовый.

4) Юбка в куриную лапку стала самой первой при пошиве еще в прошлом году. После слов учителя, которая сказала о том, что деткам в 1 классе еще сложно и долго одеваться-раздеваться самостоятельно, особенно на физкультуру, и попросила по возможности приобретать юбки для девочек на резинке, я сшила показываемый предмет гардероба. Даже писать нечего.

5) Галстук-бант в горошек с брошкой собачкой сообразила в тон имеющемуся покупному обручу. Репсовая лента точь-в-точь, как на ободке, не нашлась, поэтому немного другой горох. Собачка готовая. К представленному пятому образу сшился только репсовый бант. Брюки и рубашка покупные. На рубашке пристегивающийся на пуговицы бант был изначально, но выглядел он настолько плачевно, что человеку шьющему хотелось его заменить немедленно. :)

Вот, пожалуй и все. Сейчас в процессе пошива детского жакета, но не знаю, как скоро завершится сей проект, ибо те, кто досмотрел огромное количество фотографий, итак все понял. :)

Всегда рада гостям и постоянным посетителям моей странички.

04.09.18г.


Другие работы автора