Вход

Сарафан для школы 141 №02/2015 от Nata REN

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье с завышенной талией
Платье с завышенной талией
Платья
200 р.
60 р.

Рада приветствовать заглянувших!

Традиционно в январе готовлю подарок ко Дню рождения старшей племянницы. На этот раз решила не изобретать велосипед и снова сшить сарафан для школы - вещь нужную и очень носибельную :-)))).

Сарафан  решила шить по выкройке платья, изменив только длину юбки - укоротила до 50 см. Размер 140. Ткань была куплена на другой проект метражом 1,1 м, поэтому мне не хватило буквально 5 см на припуски низа юбки, поэтому там появилось кружево. Решение очень спорное, сама так и не определилась как к нему отношусь. Сделала так, потому что знала, что ребенку понравится. Пока еще мала, пусть носит кружавчики без оглядки. В итоге подгибка низа получилась около 2см всего. Кружево просто настрочено сверху, шов его пристрачивания одновременно фиксирует припуск на подгибку низа юбки.

Вспышка сильно исказила цвет сарафана, правильный оттенок на фото деталей.

Выкройка понравилась, корректировок не было. На малышке сидит очень хорошо. Складки смотрятся очень красиво. Единственно, на боковых швах в месте стыка лифа и юбки получается очень толсто - 8 слоев ткани! У меня ткань костюмная (пикачо) оказалась немного плотноватой для такого "пирожка". Не слишком критично, но более тонкая ляжет лучше. На подкладе сделала на 1 складку меньше со всех сторон, убрала крайние складки по центру и направление складок на подкладе развернула в другую сторону. Не знаю насколько это правильно теоретически, но для уменьшения толщины изделия мне показалось так сделать разумнее.

Обработку подкладом делала не по описанию, а по аналогии с сарафаном 105 №09/2012. Предлагаемая журналом не понравилась, поскольку: 1) я заменила застежку навесными петлями и пуговицами на потайную молнию; 2) категорически не хотела закрывать плечи на подкладе ручными стежками.  Результат получен, конечно, тот же, но другим путем. А уж этот путь каждый может выбрать более удобный и подходящий именно для себя.

Итого: сначала вшила молнию в основное платье, потом пришила подклад к тесьмам молнии, потом соединяла горловины (и проймы) подклада и основнго платья, оставив открытыми плечевые швы и участки горловины и пройм рядом с ними длиной около 2 см (фото этого момента добавила). Далее перед вывернула на лицевую сторону и плечевые швы переда вложила в плечевые швы спинки, и там уже сшивала плечевые швы основного платья  и отдельно подклада. Потом остается только закрыть отверстия в горловине и проймах вокруг плечевых швов, подрезать излишки,  вывернуть и отутюжить.

Припуски швов горловины и рукавов пришила к подкладу бисерным стежком, чтобы их зафиксировать и сделать перекат в 1мм, который потом не будет выворачиваться.

Горловину углублять не стала, хотя вполне можно было. В выкройке она средняя, подходит и для носки с блузками-водолазками и для возможности одевать просто платьем. Мне захотелось сохранить именно журнальную.

Подарок вручила, малышка довольна, значит мой проект вполне удался!

Спасибо дочитавшим!

Всем добра!

Комментарии 2
  • светлАНа
    26 февр. 2021 г., 20:45:59
    Замечательный получился сарафанчик: сшит очень аккуратно и девочке к лицу! Отдельное спасибо за подробное описание!
  • Nata REN
    светлАНа
    27 февр. 2021 г., 13:41:08
    светлАНа, спасибо за позитивный комментарий! Мне очень приятно! Рада, что мои заметки о пошиве кому-то полезны!