Вход

Платье для младшенькой 128 №12/2019 от Nata REN

Сшито по выкройке Burda

Платья
200 р.

Всем доброго дня!

Поздравляю ФФеюшек с  8 марта!

У меня сегодня нежное платьице для самой маленькой из моих племянниц. Шила для нее в первый раз. Почему-то не люблю шить на совсем маленьких деток, не интересно мне. В этом году малышке исполнилось 3 года и я решила поздравлять ее платьем.

Модель эта в журнале не понравилась совсем, но отшитые нашими мастерицами варианты кардинально поменяли мою точку зрения. Ткань - поплин (97% хлопок, 3% спандекс), купила я ее очень удачно с 50% скидкой, метраж в наличии был 1,2 м, маловато (в журнале расход - 1,35), но я решила, что помещусь. Не впервой :-)))))

В работе ткань, конечно, очень приятная и простая. Разместить удалось все, что требовалось. Ширину всех оборок уменьшила на ширину нижнего припуска (-1,5см), т.к. сразу решила нижний край обрабатывать ролевым швом. К сожалению, при раскрое допустила ошибку: выкроила оборку №2 шириной как и первая (верхняя 9,5 см), а нужно было на 2,5 см шире. Обнаружила это уже в процессе пришивания оборок, когда исправить было уже просто не возможно. Выкраивать новую было совсем не из чего, хотя если бы сразу правильно раскроила, то смогла бы поместиться. Чтобы нивелировать зрительно разницу в ширине оборок пришлось немного скорректировать местоположение оборки №2. Переместила ее линию пришивания  ниже на 1,5 см. Удлинила оборки за счет верхних припусков: №1 на 0,5 см, №2 на 0,8 см, №4 на 0,5. По выкройке у меня получилось, что нижняя оборка по длине совпадает с длиной основного платья, мне захотелось немного ее удлинить, поэтому добавила из припуска 0,5 см.

Рукав немного изменила. Не стала делать манжет, т.к. малышке удобнее будет и одевать, и в носке рукав на резинке. Для этого удлинила рукав на 5 см, расширила на 2 см  с каждой стороны. Кулиска на высоте 2,5 см от края рукава и шириной 1,5 см. Кулиску выкроила длиной 23 см и шириной 3 см (включая припуски).

Цельнокроеные подборта решила продублировать флизелином, чтобы укрепить нежную ткань. Делала это по методу кого-то из ФФорумчанок, к сожалению, не помню, у кого увидела такой способ. Флизелин выкраивается по выкройке подборта, затем складывается лицом к лицу с соответствующим подбортом и пришивается по наружному контуру. Затем припуск подрезается до 0,5 см и надсекается, далее выворачивается, располагаясь клеевой стороной четко на нужном месте и приутюживается (приклеивается). Таким образом, припуски подборта закрыты внутри, получается очень аккуратно и чисто.

Воротник вшивала немного иначе, чем описано в инструкции. Мне не понравилось, что часть воротника по спинке предлагается обработать оверлоком, и строчка эта так и останется не закрытой. Я вшила части воротника по переду, как и предлагает журнал, внутрь подборта. По точкам совмещения с плечевыми швами я рассекла припуск воротника и сначала вшила нижний воротник, а потом подвернула припуск верхнего и вшила его начиная и заканчивая строчку строго у плечевого шва. Таким образом, воротник вшит чисто и аккуратно.

Размер взяла 104 на рост 98.

Остальное все по журналу. Шить было интересно, результат очень нравится. Платье вручила, племяшке оно очень понравилось, а уж мама ее была в полном восторге! Фото на малышке добавила.


Спасибо дочитавшим! Как всегда, пишу много ;-)))))

Всем Весны и тепла!

Комментарии 8
  • Юрьевна
    12 марта 2021 г., 4:23:18
    Очень красиво. знаю почему на малышек неохотно шьем - быстро растут! у моей море платьев, она так быстро растет и приходится отдавать!(
  • Nata REN
    Юрьевна
    12 марта 2021 г., 8:38:00
    Юрьевна, спасибо за отзыв! Да, наверное, Вы правы, у малышей не много поводов носить красивые платья и, конечно, детки быстро из них вырастают. Племянница моя любит наряжаться и любит платья, надеюсь, поносит это платьице подольше.
  • Просто Елена
    09 марта 2021 г., 21:41:45
    Какая красота)
  • Nata REN
    Просто Елена
    10 марта 2021 г., 6:53:15
    Просто Елена , спасибо большое!
  • Tatyana-K-L
    09 марта 2021 г., 17:36:52
    Чудесное платье , пуговки как ягодки!
  • Nata REN
    Tatyana-K-L
    09 марта 2021 г., 19:54:28
    Tatyana-K-L, благодарю! Эти пуговички стали решающим аргументом за контрастную отделку красным. Сначала хотела все сделать в цвет фона, но оттенок оказался настолько сложно-серо-фиолетовым, что не смогла к нему в тон подобрать ни нитки, ни пуговицы. Зато в красном оттенке сразу обнаружились эти милые пуговички, и далее все подобралось довольно быстро. Теперь мне кажется, что только такой и должна была быть отделка :-)))))
  • Ezhevika
    09 марта 2021 г., 13:56:27
    Как красиво и мило, возьму на заметку модель. Контрастные пуговки, бантик, просто прелесть! И соглашусь, на размер 104 и больше как-то легче шьётся.
  • Nata REN
    Ezhevika
    09 марта 2021 г., 14:43:10
    Ezhevika, спасибо большое! Мне очень приятно! Ленточка для бантика пока не пришита, раздумываю. Сначала хотела бархатную ленточку, но в нашем маленьком городке не могла найти нужный красный цвет, по необходимости купила ленточку из органзы. Теперь нашла и бархатную, но узел получается крупный - грубовато смотрится. А органза оказалась слишком нежная для частого завязывания, уже появляются повреждения, хотя эксплуатация еще не началась. Но визуально больше нравится именно органза. Пока размышляю.