Вход

Первый раз в первый класс!

Спешу поделиться с вами результатами очередного проекта. На сей раз это комплект для первоклассницы: школьное платье, 2 фартука, галстук с резиночками, манишка и пластрон. Думала дождаться фото с 1 сентября, но решила выложить то, что есть. Тема актуальная, вдруг мои задумки кому-нибудь пригодятся.
Детское платье шила впервые (боялась, что что-нибудь не сядет так, как надо). Поэтому название поста очень в тему! Да и фартуки и всякие школьные "украшалочки" - всё в первый раз! Люблю, когда заказчики доверяют мне, пожелание было одно: чтобы было красиво! Поэтому фасон,ткани, фурнитура - всё искала сама.
Ткань на платье - мужская костюмка (Турция), приятная на ощупь, почти не мнётся, не линяет (проверила на случай, если пришлось бы пришивать белые воротнички), средней толщины. Выкройку взяла готовую на просторах интернета https://porivan.ru вык. №293. Сначала шила пробник, всё село хорошо. "Сочиняла" платье на ходу, хотелось сделать так, чтобы можно было его носить и без фартука. На полочке - застрочены 3 складки,вшито кружево, как на рукаве, только разрезано пополам, пуговицы - украшение платья и основа для манишки, чтобы можно было её пристегнуть. На юбке впереди складки, сзади - сборка; поясок из репсовой ленты.
Первый фартук- из органзы. Долго думала, каким должен быть фартук первоклашки, перерыла море своих фотографий и фото в интернете...В итоге-сочиняла на ходу. Крылья легко разглаживаются паром в вертикальном положении. Кружево из "дорогих" с бусинами и пайетками нашито вручную мононитью. Фартук получился нарядным, воздушным и ... было решено сшить ещё один - попроще.
Фартук №2 "попроще"- на мой взгляд интересней первого получился. Теперь хозяева в раздумье - какой же на 1 сентября?Этот фартук из сетки (занавесочная ткань). Крылья в два слоя - на верхних - вырезанные мотивы пришивала бусинами (около 50 шт.), в уголках мотивов на крыльях приклеивала на клеевую паутинку. Фартук полностью сшит мононитью.
К этим фартукам никакие воротнички не клеились, сделала пластрон с брошью, из той же органзы, что и фартук.
На платье вверху и фартуках прозрачные кнопки, чтобы крылья фартуков не падали. Галстук и бантики-резиночки (МК - видео в интернете) - не к платью, скорее всего к белой блузе.
Ну вот, наверное, и всё, чем хотела поделиться. Получила огромное творческое удовольствие от воплощения и результата! Наверное, потому, что всегда мечтала о рюшечках и бантиках, а у меня - сынок, теперь уже курсант Воронежской военной академии.Горжусь им!
Спасибо за внимание! Всем творческого полёта!
Другие работы автора