Вход

Набор для крещения от Cigliegina

Сшито по выкройке Burda

  • Новинка
Рубашка для мальчика
Рубашка для мальчика
Рубашки
200 р.

Собираюсь с детьми лететь домой, в Москву, а заодно там же и окрестить младшенького, а посему решила сшить ему крестильную рубаху. Выкройку для неё использовала вышеуказанную, размер взяла 74, но удлинила на 20 см (ростом он сейчас как раз 74, и рубаха получилась ему до пят), дополнительно расклешила по подолу на 1,5 см по каждому боку, т.е х4. Впереди разрез удлинила на несколько сантиметров и обработала косой бейкой (как впрочем и горловину), выкроенной из той же ткани. Украсила кружевом, но по минимуму. Выкройка совсем простая, но мне лично не понравился цельнокроенный рукав, а точнее то, что в районе подмышки очень сложно было пройти ровно оверлоком (уж больно крутой там поворот, строчку уводило с ткани, приходилось потом дообрабатывать обычным зигзагом), а затем прилично надсекать припуски - в результате не очень эстетично выглядит в этом месте изнанка (я ж ужасная привереда на этот счёт). Может есть какие-то профессиональные хитрости для таких случаев, чтобы всё красиво было?


Пелёнку (крымжу) тоже подготовила (её не стала фотографировать), но она совсем простая - вырезала квадрат на ширину ткани (где-то 110) и подогнула. Всё. Даже не стала пришивать кружево. Не люблю я такие украшательства - это ж мальчишка!


Ну и напоследок сшила панталончики, хоть они и не совсем необязательны. Итальянцы их называют copripannolino, что дословно переводится как "прикрывающие подгузник". Вот именно с этой целью - памперс прикрыть - я их и сшила. Для них взяла выкройку модели 142 из журнала № 6 за 2004 год, размер так же 74. Из изменений: резинка в поясе шириной 2 см, на ножках - 7 мм (по обеим проложена строчка, чтоб не ёрзали и чтоб сборка красивой и равномерной была). Длина штанишек - на 7 мм короче оригинальной, как раз на ширину резинки.


Да, всё выполнено из одного отреза ткани, найденного в собственных закромах, - довольно тонкий белоснежный (по фото и не скажешь) хлопок, плотного переплетения, но очень мягкий и слабомнущийся.

Комментарии 5
  • Оксана Георгиевна
    07 июля 2019 г., 0:01:22
    Надежда, счастливо вам долететь! А рубашечку можно было двойным швом сшить - чисто, к телу приятно, и оверлок не пришлось бы доставать )
  • Cigliegina
    Оксана Георгиевна
    07 июля 2019 г., 12:25:46
    Оксана, спасибо! Слава богу, и двое старших будут, так что с младшеньким втроём, думаю, справимся (рейс совсем вечерний, поэтому есть надежда, что ребятёнок будет спать), а то как вспомню, как я с дочерью одна летала, когда она ещё совсем маленькой была... Про двойной шов, честно, думала, но побоялась, что будет толсто и некрасиво (хотя ткань-то тонкая (!), но голова, видимо, совсем дурная) и что проблема с натяжением всё равно никуда не денется (понятно, что внутренние припуски надсечь можно, а вот внешние нет и они будут тянуть - или и тут я сглупила?)
  • Оксана Георгиевна
    Cigliegina
    07 июля 2019 г., 12:39:02
    Надежда, толсто не будет, вспомните, что двойным швом шифоны и шелка шьют. Также им шьют мужские рубашки - в проймах нехилое такое скругление - да ещё и запошивочным. Надсекать ничего не нужно будет, строчите первый раз на 0,5 см, второй на 0,7, или совсем тоненько на 0,3, затем на 0,5 см. Мне в последнее время оверлок доставать лень, так я все платья (даже лён) и комбинезон двойным шила, к тому же изнанка выглядит люксово.
  • Cigliegina
    Оксана Георгиевна
    07 июля 2019 г., 13:03:22
    Ох, спасибо, Оксана, глядишь, и поумнею на старости лет. Кстати, мне ваш совет очень даже кстати сейчас: раскроила платье себе, а там проймы такие же, вот я и пребывала в руздумьях, как быть, чтоб было красиво. Но ткань хоть и лёгкая, но не тонкая и довольно плотная. Кстати, а вы имеете ввиду запошивочный шов (мужские рубашки ведь именно им стачивают, если я не ошибаюсь) или именно двойной, когда один припуск "упаковывается" в другой?
  • Оксана Георгиевна
    Cigliegina
    07 июля 2019 г., 13:14:49
    Как моя бабушка говорила: Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь. Я каждый день что-то новое узнаю, и конца этому не видно. И да, для Вас я рекомендую двойной выворотный или французский шов, когда первый раз стачиваете по лицевой, затем вывернуть, и ещё раз стачать. Тогда получится припуск на изнанке. А вот если этот припуск ещё и пришить к изделию вручную или на машине, тогда получится запошивочный или бельевой.