Вход

Эконом воротнички и бескозырки

Здравствуйте дорогие рукодельницы!
Этот пост, возможно, пригодиться тем, кому понадобиться шить морские воротнички и бескозырки, а остальным, надеюсь, принесёт улыбку :)
В детском саду попросили сшить 5 "морских комплектиков" для тематических занятий и тематических игр в группе. Узнав, что обновки будут не на "выход", решила их сделать в "эконом классе", чтобы не ударило особо по карману, но было ярко и носибельно.

Бескозырки:
Для того, чтобы сделать выкройку, измерила окружность головы нескольких ребятишек в группе. Она оказалась у всех близка к 53 см. То есть длина L=53 см ( это длина околыша). Ширину его я взяла 4 см. Так как околыш у нас " двойной", то выкройку сделала 8 см, с разделительной чертой посередине. Так было легче кроить.
Для того, чтобы узнать внутренний радиус тульи, я воспользовалась формулой r=L:2П= 53 см : (2 умноженное на 3,14) =примерно 8,4 см
Для того, чтобы узнать внешний радиус тульи и верхней части бескозырки : R= r +5см= 8,4 см + 5 см= 13,4 см
Вначале все детали я кроила на белом дублирине, потом их вырезала и прикладывала-прикалывала на белую бязь, делала припуски на швы по 1.5 см и вырезала.Потом аккуратно утюгом прошла все детали, чтобы дублерин и бязь стали "одним целым". Все дальнейшие шаги я сфотографировала, если будут вопросы, то я с удовольствием отвечу. Единственный момент: если вы рассчитаете см не правильно, то могут быть проблемы с соединением околыша и тульи. Поэтому, можно шов на околыше делать в последнюю очередь.
У меня, к сожалению, получились бескозырки, которые не очень хорошо "стоят". Сейчас бы я наверное воспользовалась бортовкой, либо сделала двойной слой дублерина.

Воротнички:
Выкройку я не делала, воспользовалась готовым-настоящим. У меня был 1 метр креп-атласа с небольшим брачком. Поэтому хватило только на верх и один "низ". Использовала не блестящую сторону. На внутреннюю часть у меня ушло 3 стареньких футболки подходящего цвета. На фото вроде всё понятно по этому поводу:) На тройные полосочки ушли остатки лент различной структуры. Выворачивала через середину. Для удобства сделала кнопочки. Их можно даже не расстёгивать- одевать через голову. Сейчас бы наверное не стала так мучиться, а купила бы габардин и делала их в один слой :)

Времени на пошив ушло много...Даже немного ругала себя, что согласилась...Но когда сегодня увидела, как ребятишки довольны, то сразу всё забылось. Удалось даже сделать несколько "рабочих" кадров, пока разговаривала с воспитательницей, которая вроде тоже осталась довольна :) Просматривая фото, решила таки сделать пост.
А делая пост, нахлынули строчки. Немного шуточные. Я с вами ими сейчас поделюсь :)

Если морем заболел мальчишка с детства,
Любит лодки и военные приветствия,
Он, возможно, станет адмиралом,
Иль гражданским капитаном бравым!

А пока он носит бескозырки,
Посылает белозубые улыбки,
В садике всех строит по порядку
И рисует парусник в тетрадке.

Но если тот «мальчишка» носит юбки,
А вместо кукол обожает шлюпки?
Что будет в этом случае, друзья?
Ведь море не отпустит от себя…

Девочки! Всем мира, благополучия и детских улыбок!
24 сентября 2015 год.
Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить