Вход

От замысла к воплощению: как я планировала рабочий уголок

Долго я собиралась с мыслями публиковать сей пост или нет, однако решилась. Вдруг кому-нибудь пригодится мой опыт, а заодно и читателей позабавлю. :) Дальше будет многабукф.

Летом 2014 года случилось у нашей семьи неожиданное увеличение жилплощади, в связи с чем в моей голове начали рождаться многочисленные планы. Кухня в 14 кв. м позволила осуществить давнюю мечту: обустроить хоть какое-то рабочее место. Шить люблю, к слову, с 2008 года.

Часть I: «Ткани».
Началась задумка с покупки набора для пэчворка.
Истрепались от времени чехлы на машинку и коверлок. Сколько километров намотали мои помощницы в багажнике машины, когда я будучи в декрете, раз в две недели три года подряд возила их к маме за 60 км, чтобы каждую свободную минуту посвятить любимому увлечению.
В один из наших магазинов привезли два готовых набора тканей для пэчворка. Для Тамбова в 2014 году это была ценная находка. Первый пакетик кто-то успел утащить до меня. Второй долго лежал на полке магазинчика, пока я не поняла, что эти три лоскутка мне жизненно необходимы. У мамы оказалась еще пара подходящих компаньонов из советских запасов. Из них были пошиты новые чехлы на швейную технику, еще оформлены две коробочки для хранения «нужностей» и из остатков — пара сумок с ручками. На всякий случай, которые, как известно, бывают разные.

Часть II: «Освещение».
Не мудрствуя лукаво и пытаясь уложиться в средства, выделенные на ремонт, остановили с мужем выбор на натяжных потолках. Для меня было главным, чтобы на кухне (читать — в швейной зоне) имелось дополнительное освещение, поэтому по периметру комнаты вмонтировали 5 галогеновых светильников, центральный из которых, по моим!!! расчетам должен был располагаться аккурат над швейным столом. Дизайнерские знания проявили себя сразу — лампочка де-факто служит рентгеном, просвечивая мне затылок, и собой, естественно, я закрываю часть света. Поэтому, когда сижу за швейной машиной, то включаю всё кухонное освещение. Возможно, со временем я придумаю что-то лучшее, кроме светильника-прищепки.

Часть III: «Люстра и обои».
Все ремонтное лето было посвящено походам по магазинам стройматериалов. В одном из них запала мне в душу люстра. Денег в тот момент на нее было реально жалко, ибо она не стоила столько, сколько за нее запрашивалось.
Поехали с мужем обои на кухню выбирать. Хотелось чего-то нежного, спокойного. Вон те, персиковые, пожалуй. А компаньоном — вон тот рулон в голубую клетку. Супруг и продавцы смотрели на меня как полоумную. :) А в моих мозгах уже волшебным образом сложились воедино сшитые чехлы для техники, покупаемые обои... и... подходящая к получающемуся интерьеру люстра. Муж так измотался, что согласен был на все… За люстрой вернулись в тот же день.
Потом вместо персиковых пришлось купить ярко желтые обои, ибо предыдущие оказались с явным заводским браком, который стал заметен только после поклейки. И практически через неделю желтую одёжу стен мы поменяли на серо-белую. Дай Бог терпения нашей «Бригаде ух».

Часть IV: «Мебель».
Дело дошло до главного — покупка мебели. Виделось мне все в единой цветовой гамме. Но какую мебель купить, чтобы было удобно и комфортно? Удобный стол, удобный стул и какие-нибудь полки для хранения. Стол для раскроя мне был не нужен, так как купили большой обеденный раскладной стол на кухню, для посадки иногда собирающихся в большом количестве гостей. Перелопатив кучу фото в интернете, я нашла то, что искала.

Заказала наподобие столешницу на ножке, тумбу с ящиками, а наверх — шкаф с открытыми полками в нижней части, и закрытыми в основной верхней части. Цветовую гамму определила основная кухонная мебель.

Часть V: «Органайзер».
Для хранения фурнитуры изначально хотела сшить большой настенный органайзер (и даже почти закончила), но конечный результат не порадовал. Потом понравилась еще пара идей, и еще...
Итог: на стене магнитная доска из «Икеи».

Часть VI: «Хранение».
Журналы «Бурда» покупаю с середины 2008 года. Архив достаточно большой. Очень мне понравилась идея с выемкой техрисунков из журналов и складировании их в отдельные папки, представленная одной из форумчанок нашего сайта. Многие идею ругали, многим она показалась отличной, в том числе и мне. Автора не назову, но спасибо передам. Купила три папки-скоросшивателя, техрисунки разделила по годам.

Часть VII: «Шторы».
Мне без штор жить неуютно. Когда совсем неожиданно я увидела в нашем магазине недавно привезенный ивановский лен в коричнево-белую клетку, мой дизайнерский гений проснулся заново. Срочно где-то нужно было раздобыть 2 тысячи на покупку. Заначки нет, выход — пристать к мужу. Не надеялась на положительный ответ, но глаза кота из «Шрека» сделали свое хитрое дело. И вот шторы готовы.

Сварганила «свои» подхваты.

Часть VIII:
«Секретики»
Мои подружки по хобби:
- швейная машина «Джаноме 546 S»;
- коверлок «Мерилок 011»;
- обычный паровой утюг и гладильная доска;
- и самое главное — маленькая подушечка для игл, доставшаяся мне от бабушки и изготовленная ее руками. Бабушки уже давно нет на этой земле, а память о ней живет не только в сердце.
Еще на перспективу было бы неплохо приобрести манекен. Затея с изготовлением оного по индивидуальным меркам провалилась. Обмотку армированным скотчем я выдержала стойко (хотя корсетов в жизни не носила :)) ), однако монтажная пена исказила мои и без того немаленькие параметры. :)) Не уверена, что манекен сильно нужен, но желание его покупки периодически возникает. А еще было бы неплохо приобрести паровую систему. Потом... Когда-нибудь...
Еще есть куча всяких баночек-коробочек, шкатулочек, заполненных до отказа мелочевкой.

А недавно мы с мужем приобрели кровать с подъемным механизмом, куда на ПМЖ перебрались все пакеты и коробки с тряпочками и остальным барахлом.

Теперь у меня есть собственный творческий уголок. Ур-р-р-ра-а-а!!!
Фото тоже много. Показываю практически всё.

Спасибо за внимание. Рада всем и каждому на своей страничке.

19.12.16г.

PS: Всех поздравляю с Зимним Николой!
Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить