Вход

От замысла к воплощению: как я планировала рабочий уголок

Долго я собиралась с мыслями публиковать сей пост или нет, однако решилась. Вдруг кому-нибудь пригодится мой опыт, а заодно и читателей позабавлю. :) Дальше будет многабукф.

Летом 2014 года случилось у нашей семьи неожиданное увеличение жилплощади, в связи с чем в моей голове начали рождаться многочисленные планы. Кухня в 14 кв. м позволила осуществить давнюю мечту: обустроить хоть какое-то рабочее место. Шить люблю, к слову, с 2008 года.

Часть I: «Ткани».
Началась задумка с покупки набора для пэчворка.
Истрепались от времени чехлы на машинку и коверлок. Сколько километров намотали мои помощницы в багажнике машины, когда я будучи в декрете, раз в две недели три года подряд возила их к маме за 60 км, чтобы каждую свободную минуту посвятить любимому увлечению.
В один из наших магазинов привезли два готовых набора тканей для пэчворка. Для Тамбова в 2014 году это была ценная находка. Первый пакетик кто-то успел утащить до меня. Второй долго лежал на полке магазинчика, пока я не поняла, что эти три лоскутка мне жизненно необходимы. У мамы оказалась еще пара подходящих компаньонов из советских запасов. Из них были пошиты новые чехлы на швейную технику, еще оформлены две коробочки для хранения «нужностей» и из остатков — пара сумок с ручками. На всякий случай, которые, как известно, бывают разные.

Часть II: «Освещение».
Не мудрствуя лукаво и пытаясь уложиться в средства, выделенные на ремонт, остановили с мужем выбор на натяжных потолках. Для меня было главным, чтобы на кухне (читать — в швейной зоне) имелось дополнительное освещение, поэтому по периметру комнаты вмонтировали 5 галогеновых светильников, центральный из которых, по моим!!! расчетам должен был располагаться аккурат над швейным столом. Дизайнерские знания проявили себя сразу — лампочка де-факто служит рентгеном, просвечивая мне затылок, и собой, естественно, я закрываю часть света. Поэтому, когда сижу за швейной машиной, то включаю всё кухонное освещение. Возможно, со временем я придумаю что-то лучшее, кроме светильника-прищепки.

Часть III: «Люстра и обои».
Все ремонтное лето было посвящено походам по магазинам стройматериалов. В одном из них запала мне в душу люстра. Денег в тот момент на нее было реально жалко, ибо она не стоила столько, сколько за нее запрашивалось.
Поехали с мужем обои на кухню выбирать. Хотелось чего-то нежного, спокойного. Вон те, персиковые, пожалуй. А компаньоном — вон тот рулон в голубую клетку. Супруг и продавцы смотрели на меня как полоумную. :) А в моих мозгах уже волшебным образом сложились воедино сшитые чехлы для техники, покупаемые обои... и... подходящая к получающемуся интерьеру люстра. Муж так измотался, что согласен был на все… За люстрой вернулись в тот же день.
Потом вместо персиковых пришлось купить ярко желтые обои, ибо предыдущие оказались с явным заводским браком, который стал заметен только после поклейки. И практически через неделю желтую одёжу стен мы поменяли на серо-белую. Дай Бог терпения нашей «Бригаде ух».

Часть IV: «Мебель».
Дело дошло до главного — покупка мебели. Виделось мне все в единой цветовой гамме. Но какую мебель купить, чтобы было удобно и комфортно? Удобный стол, удобный стул и какие-нибудь полки для хранения. Стол для раскроя мне был не нужен, так как купили большой обеденный раскладной стол на кухню, для посадки иногда собирающихся в большом количестве гостей. Перелопатив кучу фото в интернете, я нашла то, что искала.

Заказала наподобие столешницу на ножке, тумбу с ящиками, а наверх — шкаф с открытыми полками в нижней части, и закрытыми в основной верхней части. Цветовую гамму определила основная кухонная мебель.

Часть V: «Органайзер».
Для хранения фурнитуры изначально хотела сшить большой настенный органайзер (и даже почти закончила), но конечный результат не порадовал. Потом понравилась еще пара идей, и еще...
Итог: на стене магнитная доска из «Икеи».

Часть VI: «Хранение».
Журналы «Бурда» покупаю с середины 2008 года. Архив достаточно большой. Очень мне понравилась идея с выемкой техрисунков из журналов и складировании их в отдельные папки, представленная одной из форумчанок нашего сайта. Многие идею ругали, многим она показалась отличной, в том числе и мне. Автора не назову, но спасибо передам. Купила три папки-скоросшивателя, техрисунки разделила по годам.

Часть VII: «Шторы».
Мне без штор жить неуютно. Когда совсем неожиданно я увидела в нашем магазине недавно привезенный ивановский лен в коричнево-белую клетку, мой дизайнерский гений проснулся заново. Срочно где-то нужно было раздобыть 2 тысячи на покупку. Заначки нет, выход — пристать к мужу. Не надеялась на положительный ответ, но глаза кота из «Шрека» сделали свое хитрое дело. И вот шторы готовы.

Сварганила «свои» подхваты.

Часть VIII:
«Секретики»
Мои подружки по хобби:
- швейная машина «Джаноме 546 S»;
- коверлок «Мерилок 011»;
- обычный паровой утюг и гладильная доска;
- и самое главное — маленькая подушечка для игл, доставшаяся мне от бабушки и изготовленная ее руками. Бабушки уже давно нет на этой земле, а память о ней живет не только в сердце.
Еще на перспективу было бы неплохо приобрести манекен. Затея с изготовлением оного по индивидуальным меркам провалилась. Обмотку армированным скотчем я выдержала стойко (хотя корсетов в жизни не носила :)) ), однако монтажная пена исказила мои и без того немаленькие параметры. :)) Не уверена, что манекен сильно нужен, но желание его покупки периодически возникает. А еще было бы неплохо приобрести паровую систему. Потом... Когда-нибудь...
Еще есть куча всяких баночек-коробочек, шкатулочек, заполненных до отказа мелочевкой.

А недавно мы с мужем приобрели кровать с подъемным механизмом, куда на ПМЖ перебрались все пакеты и коробки с тряпочками и остальным барахлом.

Теперь у меня есть собственный творческий уголок. Ур-р-р-ра-а-а!!!
Фото тоже много. Показываю практически всё.

Спасибо за внимание. Рада всем и каждому на своей страничке.

19.12.16г.

PS: Всех поздравляю с Зимним Николой!
Комментарии 60
  • Anna_35
    23 дек. 2016 г., 7:48:56
    А я с ответным визитом, Ирина :) Пост просто класс: приятно читать и смотреть:) Шикарный рабочий уголок, мечта каждой из нас! Все очень граммотно и красиво оформлено, очень уютно. Одно удовольствие творить в такой обстановке!
  • ИриSка
    Anna_35
    23 дек. 2016 г., 12:14:45
    Анна, спасибо. Очень рада Вам и Вашему теплому комментарию.
  • q
    20 дек. 2016 г., 23:37:27
    очень красиво! поздравляю! я только мечтаю о таком, кухня около 4 кв м :_) так что я сначала ее убираю а потом шью , потом опять убираю, вот до сих пор смущает что на кухне шью и мусор мелкий особенно от оверлока летает, а если мех искусственный так вообще, может кто подскажет как с этим бороться, вот о пылесосе ручном думаю, и у вас замечательная подборка журналов:) а я думала у меня слишком много, все равно шью из пяти любимых) спасибо за пост
  • svechka074
    q
    21 дек. 2016 г., 7:39:36
    Да,да, тоже самое...так же и кухня и мастерская )) шью, все убираю, готовлю, потом снова достаю и снова шью ))), на кухне в ящиках вместо кастрюль журналы )))))много журналов ))
  • ИриSка
    q
    21 дек. 2016 г., 9:59:15
    , класс за букву ника. :)) Спасибо большое. Кухни в 4 м видела, конечно, но не жила ни разу. Это ж героизм для хозяйки. :) С мусором такая же беда. Вот и, казалось бы, стоит контейнер, ведро мусорное почти рядом, плитка на полу - веником махнул и все, ан - нет. Бегаю с примерками то в коридор, где зеркало во весь рост, то в гостиную - мужу показать или дочь отловить для примерки, иногда и ванну и туалет, а там ковры и коврики везде. На тапки липнет и как споры от растений разносится по всей "округе". Может, ручной пылесос и поможет. Как вариант. Интересно знать, какие лайфхаки у других есть по наболевшей теме. А "Бурду" я покупаю каждый месяц строго. У меня коллекция полностью с сентября 2008 года. Кроме сентябрьского номера за 2013 год. Отдала выкройку снять, и не вернули по сей день. В каждом журнале хоть одна модель на заметку есть. Плюсом еще все спецвыпуски, номеров 12 "Дианы" и последнее время увлеклась "ШиК". Как-то так. :)
  • ИриSка
    svechka074
    21 дек. 2016 г., 10:00:26
    svechka074, Света, и Вам желаю в ближайшем будущем расширения рабочей зоны. Чтоб все было удобно, как мечтаете. С праздниками!!!
  • svechka074
    ИриSка
    09 янв. 2017 г., 7:23:11
    Да, да !! спасибо!! Отдельный кабинет хочу! ))))))))))))))))..нет швейную мастерскую..нет завод..и тут Остапа понесло ))))))))))
  • AnnaBel
    20 дек. 2016 г., 21:44:20
    Классный уголок! Все так красиво, удобно и функционально. Я под впечатлением).
  • ИриSка
    AnnaBel
    21 дек. 2016 г., 9:46:36
    Анна, спасибо. Рада, что Вам тоже понравились мои дизайнерские решения. :)
  • Мелания
    20 дек. 2016 г., 20:13:24
    Забрала в избранное - любоваться и восхищаться)) Нравится все - а как описано, и как сделано - супер! Успехов Вам в творчестве!
  • ИриSка
    Мелания
    21 дек. 2016 г., 9:45:02
    Марина, спасибо за оценку. :) Всего Вам самого доброго и с наступающими праздниками. :)
  • Мелания
    ИриSка
    21 дек. 2016 г., 17:13:47
    Ира, спасибо! Вас тоже с наступающими праздниками!)
  • TNU
    20 дек. 2016 г., 15:18:00
    Супер!!! Положила в избранное!
  • ИриSка
    TNU
    20 дек. 2016 г., 16:16:22
    Наталия, спасибо. пользуйтесь на здоровье. :)
  • ленар76
    20 дек. 2016 г., 13:01:13
    Ира, мне тоже понравился ваш уголок. Уютненько и со вкусом. История обустройства тоже понравилась. Перечитывала несколько раз. И хотелось бы пободробнее расспросить : подушечка на стуле - это ручная работа? Расскажите чем набивали? Как отстрачивали?Милая вещица.
  • ИриSка
    ленар76
    20 дек. 2016 г., 14:23:40
    увы, имени не знаю, спасибо за комментарий и оценки. :) Подушка покупная, приобрела буквально на днях, чисто случайно забрела в отдел магазина за полотенцем, а там эта прелесть, да еще и в клетку, под мои шторы аккурат. Купила одну, хотя хотела несколько, еще для кухонных стульев. Но так уж получается, что семья моя фактически только двумя стульями пользуется, а два - для гостей. Муж сказал, что если я на кухонный стул положу еще и мягкую подушку, то он ее все равно будет снимать. Да и действительно, взяла только одну. До этого была наподобие, но из синтетики, очень скользила по швейному стулу и моя, пардон, точка опоры сползала. :) Так что подробностей пошива Вам не опишу. Единственное, ее цена всего 300 рублей. По-моему, дешевле оказалось купить. :)
  • angel_70
    20 дек. 2016 г., 12:00:21
    Ира, прочитала, посмотрела,уголок просто супер, все под рукой, действительно, когда место для работы уютное, тогда и творить хочется. А вот от упоминания о бабушкиной игольнице, прямо слезы выступили, у меня бабушка тоже шила (а мама совсем нет), и я шью на её столе до сих пор, он уже старенький, 20 лет только как бабушки нет с нами, а я даже представить не могу, что заменю его на новый...
  • ИриSка
    angel_70
    20 дек. 2016 г., 12:43:37
    Анжелика, спасибо. У меня и мама шьет, как умеет, по наитию. А бабушка профессионально шила, на заказ. Лекала долго хранились в ее комнате на гвоздиках, я маленькая и не понимала, что это и зачем. Мы потом бабушкину машинку себе домой забрали. Я, конечно, не вспомню, как называется. Но тогда у всех они похожие были. С ножным управлением. Я все устройство в ней знала и регулировки, и первые носибельные брюки, между прочим из шелка, на ней шила, потом юбку, потом еще что-то. И как-то так втянулась. А вот в школе, на уроках труда, шить просто ненавидела, к бабушке бегала, она от школы недалеко жила. И бабушка мне все операции швейные выполняла, а я потом за свой труд выдавала. :) Хитрила. Если есть возможность, то памятные вещи обязательно надо хранить.
  • tschayka
    20 дек. 2016 г., 11:19:14
    Могу поделиться идеей - может пригодится.... я купила маленькие п/э пакетики в результате катушка и шпулька с одинаковыми нитками лежат в отдельном пакетике.. удобно.... Понравился Ваш уголок и дизайнерские решения... единственное что смущает - журналы в подвесном шкафу.. они такие тяжелые....
  • ИриSка
    tschayka
    20 дек. 2016 г., 11:46:08
    Люба, спасибо. Ваш вариант интересный. У меня все в маленьких и больших пакетиках :), а вот насчет ниток - даже и не думала. Подвесной шкаф намертво вкручен. :) Но журналы в это хранилище больше складироваться не будут. "Бурда" 2017 начнет свою жизнь в другом шкафу.