Вход

Версальская модница

Сшито по выкройке Burda

Блузки
Выкройка к данной модели отсутствует
Текст в журнале Бурда: "Романтические особы наверняка оценят нашу блузу из батиста с классическим узором жуи..."
И я (одна из романтическох особ) оценила и страстно захотела себе такую блузку!
В интернете поискала информацию что же такое "Жуи"? Вот что мне показалось интересным:
„В 1760 году в городке Жуи-ан-Жоза открылась первая в Европе мануфактура по производству набивного льна. Самым популярным сюжетом тех лет были пасторальные сценки, которые накатывались на белый или кремовый фон в одну краску. Ткань, изготовленную таким способом, стали называть жуи. Сейчас узоры жуи используются при изготовлении обоев, посуды и т.д.“


и ещё
„ Для XVIII века это была революционная технология...Жан-Кристоф Оберкампф стал печатать рисунок на ткани с помощью медных цилиндров. Гравировка на металле давала возможность перенести на ткань любой, даже самый сложный рисунок, при этом значительно увеличивалась и скорость печати. Оберкампф организовал свое предприятие в Жуи-ан-Жоза, в непосредственной близости от Версаля. И вскоре оттуда рекой потекли заказы. Ведь набивные ткани, которые назвали «туаль де жуи» – «полотно из жуи» – шли не только на оформление интерьеров, но и на платья для версальских модниц и даже на мужские жилеты.“
Версальская модница

Именно про "платья версальских модниц" понравилось, а то сколько Гугл не спрашиала всё обои да посуду выдавал:) И в поисках ткани то же самое: сколько хочешь Жуи различных оттенков, но фактура вся плотная предлагается в качестве декоративыных тканей. А вот лёгкой ткани на блузку с узором Жуи не находилось.
Однажды бродила я с креативной Подругой Людмилой по магазинам и наткнулись мы на постельное бельё с узором Жуи. Я грустно сказала, что давно о такой блузе мечтаю, но ткань не найду. Находчивая Людмила сразу сообразила – „купи постель да сшей себе блузу“! Так я и сделала: купила набор из двух наволочек 80х80 см ситцевого белья и вышла моя блуза. От наволочек одни молнии остались и те я сохранила:) Кружевную тесьму я нашла более-менее похожую на ту, что в журнале, лучшего не было.
Выкройка блузки малоприталенная, я добавила вытачки на спинке. После того, как была закончена блуза времён Марии Антуанетты, стало ясно, что ни по цвету ни по стилю ничего подходящего у меня нет. Офисные брюки, джинсы, юбки чёрные, белые, расклешёные - всё не то! Пришлось искать подходящую по цвету ткань и шить юбку. Но о ней расскажу отдельно.
Фотографии поделать любезно согласилась Людмила у неё же дома, за что ей большое спасибо как и за содействие в исполнении мечты-блузки "Жуи"
Комментарии 27
  • valenti
    14 мая 2015 г., 15:29:50
    Евгения, пошла я посмотреть у Вас в галерее юбку к жакету Шанель, а нашла чудесное описание про ткань Жуи. Очень интересно, спасибо, прочитала с большим удовольствием! Вот теперь понятно что за ткань у дочки на блузке http://burdastyle.ru/fotoforum/bluzki-bluzony-topy/kitayskaya-gzhel-48843/. А комплект Ваш красивый, нежный такой
  • Fashion-expert
    09 мая 2015 г., 18:28:43
    Вам очень красиво в этой блузе,мне эта модель тоже всегда нравилась в журнале.
  • eugenia75
    08 мая 2014 г., 19:46:35
    Спасибо еЛена, я очень этому рада:))
  • еЛена
    08 мая 2014 г., 0:44:11
    Женя, блузочка необыкновенно хороша! Нежная, изящная... очень понравилась :)
  • eugenia75
    07 мая 2014 г., 22:48:58
    Присоединившихся Дам благодарю за Внимание!!! Людмила - я тоже читаю тексты только у заинтересовавших меня моделей Я очень рада, что доставила своей блузкой кому-то ещё удовольствие кроме самой себя! И получаю удовольствие от общения с вами, дорогие форумчанки!!!
  • O_pera
    07 мая 2014 г., 16:59:32
    Изысканно, утонченно. Вы так удачно подобрали фасон и ткань (в наволочках). Узнала много интересного. Спасибо, так мило звучит - жуи-жуи.
  • nov_j
    07 мая 2014 г., 15:50:10
    Женя, какая нежная и изысканная блузка получилась! Главное желание и умелые ручки, а происхождение ткани не так уж и важно. Мне очень понравился Ваш образ, и главное - он Вам идет!
  • Nextfifty
    07 мая 2014 г., 12:32:21
    какая женственная, чистейшая во всех отношениях блузка! спасибо за описание и показ - доставили удовольствие.
  • Настенька
    07 мая 2014 г., 9:51:40
    Женя! Все ваши вещи сделаны с огромадной любовью! даже из наволочек получилась весьма добротная вещь!!! Ура! )))
  • LudmilaL Spb
    07 мая 2014 г., 8:09:53
    Да, такой образ не может остаться незамеченным! А за экскурс в историю -отдельное спасибо. У меня тоже есть этот номер Бурды, но я не читаю тексты к моделям. Теперь буду более внимательна к описаниям. Спасибо Вам.
  • eugenia75
    07 мая 2014 г., 1:19:04
    Благодарю вас, девушки, кто заглянул и оставил комментарий, очень-очень рада Всем!!! Всё таки не зря трудилась с публикацией, которая никак не давалась в последние дни. Таня-Ниточка, а ведь действительно дамочки на ткани присутствуют, рядом с пастушками! метко ты приметила! а я как-то не отнесла в раздел дамочек блузку, но и с тэгами проблема сейчас на сайте. Определение "пасторальный" я от тебя узнала, как и наводку на тему Жуи в русскоязычном интернете. Спасибо тебе!
  • OlgaLeto
    06 мая 2014 г., 23:33:17
    Спасибо за рассказ и картинки! Очень интересно узнавать такие исторические вещи! На всех фотографиях - вы сама элегантность и хороший вкус! Но больше всего меня расстрогало фото, где вы смотрите на малюсенькую колясочку! Очень женственно и чувственно!
  • Снусмумрик
    06 мая 2014 г., 23:10:42
    Красивый романтичный образ! Кто бы мог подумать что две наволочки могут выйти в такой утонченный наряд.... вы умница, что создали такую красоту!
  • Lionessa
    06 мая 2014 г., 22:34:17
    Необычное и интересное воплощение мечты!Версальская модница чрезвычайно мила и нежна^^Действительно,нет предела совершенству и нет того,чего женщина не сможет осуществить,если захочет по-настоящему!!!)
  • сок-1
    06 мая 2014 г., 22:24:31
    Жень, как раз потому и "перехвала")), что это НАША хотелка! И у тебя она уже есть! И мне оочень нравится!!! Да, и спасибо за рассказ про Жуи!!! Мне текст понравился, хоть ты говоришь, что он суше...))
  • Elena Leo
    06 мая 2014 г., 21:59:48
    Какая нежная красота!!
  • Галина
    06 мая 2014 г., 21:20:06
    Очень нежный и романтичный образ! Узор Жуи очень подошел к этой модели блузки. История узора очень познавательна.
  • ниТка
    06 мая 2014 г., 21:18:02
    Женечка - нежная, нежная!Модница, модница! И сиреневая! ААА! Только хотела спросить, где взять такую ткань ))), а то я тоже не встречала такой, оказывается, надо в других магазинах искать. А то я повторюшка, хотела продолжить традицию дамочек ))))) Кстати, видела штапель с дамочками, как у Оксаны на блузке в бело-чёрной гамме, но не купила, опять не мой цветотип))) Хотя... можно было б. Зато ты продолжила свою пасторальную линию! Красавица!
  • NataliZ
    06 мая 2014 г., 21:00:50
    Ой, какая красота, необыкновенно! Очень утонченный образ. Рассказ о ткани впечатлил.
  • stepzlatik
    06 мая 2014 г., 20:59:02
    Женя, какая прелесть эта Ваша блузка "Жуи"!!!! Нежнейший образ! Никогда бы не подумала, что это были наволочки!))) Очень красиво, и рассказ познавательный!Спасибо!!!