Вход

Версальская модница

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Текст в журнале Бурда: "Романтические особы наверняка оценят нашу блузу из батиста с классическим узором жуи..."
И я (одна из романтическох особ) оценила и страстно захотела себе такую блузку!
В интернете поискала информацию что же такое "Жуи"? Вот что мне показалось интересным:
„В 1760 году в городке Жуи-ан-Жоза открылась первая в Европе мануфактура по производству набивного льна. Самым популярным сюжетом тех лет были пасторальные сценки, которые накатывались на белый или кремовый фон в одну краску. Ткань, изготовленную таким способом, стали называть жуи. Сейчас узоры жуи используются при изготовлении обоев, посуды и т.д.“


и ещё
„ Для XVIII века это была революционная технология...Жан-Кристоф Оберкампф стал печатать рисунок на ткани с помощью медных цилиндров. Гравировка на металле давала возможность перенести на ткань любой, даже самый сложный рисунок, при этом значительно увеличивалась и скорость печати. Оберкампф организовал свое предприятие в Жуи-ан-Жоза, в непосредственной близости от Версаля. И вскоре оттуда рекой потекли заказы. Ведь набивные ткани, которые назвали «туаль де жуи» – «полотно из жуи» – шли не только на оформление интерьеров, но и на платья для версальских модниц и даже на мужские жилеты.“
Версальская модница

Именно про "платья версальских модниц" понравилось, а то сколько Гугл не спрашиала всё обои да посуду выдавал:) И в поисках ткани то же самое: сколько хочешь Жуи различных оттенков, но фактура вся плотная предлагается в качестве декоративыных тканей. А вот лёгкой ткани на блузку с узором Жуи не находилось.
Однажды бродила я с креативной Подругой Людмилой по магазинам и наткнулись мы на постельное бельё с узором Жуи. Я грустно сказала, что давно о такой блузе мечтаю, но ткань не найду. Находчивая Людмила сразу сообразила – „купи постель да сшей себе блузу“! Так я и сделала: купила набор из двух наволочек 80х80 см ситцевого белья и вышла моя блуза. От наволочек одни молнии остались и те я сохранила:) Кружевную тесьму я нашла более-менее похожую на ту, что в журнале, лучшего не было.
Выкройка блузки малоприталенная, я добавила вытачки на спинке. После того, как была закончена блуза времён Марии Антуанетты, стало ясно, что ни по цвету ни по стилю ничего подходящего у меня нет. Офисные брюки, джинсы, юбки чёрные, белые, расклешёные - всё не то! Пришлось искать подходящую по цвету ткань и шить юбку. Но о ней расскажу отдельно.
Фотографии поделать любезно согласилась Людмила у неё же дома, за что ей большое спасибо как и за содействие в исполнении мечты-блузки "Жуи"
Другие работы автора