Вход

Тельняшка? Ну, да)

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Блузка прямого кроя
Блузка прямого кроя
175 р.
79 р.
Мы привыкли, что тельняшка - это сине-белые полосы. Но заглянем в историю.
«Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота. Поначалу полосы тельника были цветными и потому хорошо заметными на фоне белых парусов. Часто матросы сами вязали тельняшки крючком. Этот процесс хорошо успокаивал нервы и позволял разнообразить время вне вахты».
Вот!!! Поэтому мои красно-белые полосы вполне себе имеют право называться тельняшкой! ) А их ещё и крючком вязали, это совсем по-нашему!) Связать можно, но в продаже каждый год появляется трикотаж в полоску, значит, можно и купить.) В магазине было два вида (по цвету): один в красно-белую, а другой в бело-голубую полоску. Красно-белая показалась более оригинальной. Фасона ещё не было в голове.
Выкройка.
После того как я сшила по выкройке
Тельняшка? Ну, да)
блузу и платье (но ещё не представила на ФФ), пришла мысль сшить по ней быстренько тельняшку из моего отреза трикотажа.
Пошив.
Учитывая опыт пошива по этой выкройке, удлинила цельнокроеный рукав и расширила его немного.
Разрез на полочке и вырез горловины были изменены ещё в первой сшитой блузе.
Длина тельняшки обусловлена длиной отреза трикотажа.
Из мизерных остатков (после раскроя) решила ( и смогла!) поиграть с полоской. По низу пришита полоска трикотажа, сложенного вдвое, полосочки развёрнуты вертикально. По низу рукавов – горизонтально, по горловине – по диагонали. Всё сшито на оверлоке.
Фото. Комби-партнёры.
Фото разных лет))).
Первые фото - недельной давности сделаны на даче;
фото № 7,8 -это только что сшитая тельняшка в июле 2016 г.; остальные в прошлом году в Крыму).
Тельняшка представлена с разным низом: с джинсами, с голубыми покупными брюками, с фиолетовыми брюками (Бурда) и кюлотами (Бурда).
Смотрю на фото – всё нравится, а в прошлом году, когда я её сшила, она мне ни с чем не нравилась))). Так бывает. Время лечит.)))
Броши.
Морская брошь на фото № 7,8 была уменьшена в размере, так как для тельняшки выглядела крупной.
Две других – ручной работы, одна керамическая, другая – роспись эмалью по металлу. Куплены были в Праге и деревне Карлштейн (где находится замок короля Карла). Люблю из путешествий привозить такие авторские сувениры, связанные с искусством (особенно украшения)))).
В России тельняшка появилась в конце 19 века, и по некоторым источникам, выдавалась только участникам дальних походов. Ею гордились особо. Как говорится, в одном из рапортов того времени: «…преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щёгольски одетыми…»

А кто не хотел бы быть щёгольски одетым? Желаю, чтобы все!))))

20.07.17
Другие работы автора