Вход

Тельняшка? Ну, да)

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
Блузка прямого кроя
Блузка прямого кроя
Блузки
200 р.
Мы привыкли, что тельняшка - это сине-белые полосы. Но заглянем в историю.
«Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота. Поначалу полосы тельника были цветными и потому хорошо заметными на фоне белых парусов. Часто матросы сами вязали тельняшки крючком. Этот процесс хорошо успокаивал нервы и позволял разнообразить время вне вахты».
Вот!!! Поэтому мои красно-белые полосы вполне себе имеют право называться тельняшкой! ) А их ещё и крючком вязали, это совсем по-нашему!) Связать можно, но в продаже каждый год появляется трикотаж в полоску, значит, можно и купить.) В магазине было два вида (по цвету): один в красно-белую, а другой в бело-голубую полоску. Красно-белая показалась более оригинальной. Фасона ещё не было в голове.
Выкройка.
После того как я сшила по выкройке
Тельняшка? Ну, да)
блузу и платье (но ещё не представила на ФФ), пришла мысль сшить по ней быстренько тельняшку из моего отреза трикотажа.
Пошив.
Учитывая опыт пошива по этой выкройке, удлинила цельнокроеный рукав и расширила его немного.
Разрез на полочке и вырез горловины были изменены ещё в первой сшитой блузе.
Длина тельняшки обусловлена длиной отреза трикотажа.
Из мизерных остатков (после раскроя) решила ( и смогла!) поиграть с полоской. По низу пришита полоска трикотажа, сложенного вдвое, полосочки развёрнуты вертикально. По низу рукавов – горизонтально, по горловине – по диагонали. Всё сшито на оверлоке.
Фото. Комби-партнёры.
Фото разных лет))).
Первые фото - недельной давности сделаны на даче;
фото № 7,8 -это только что сшитая тельняшка в июле 2016 г.; остальные в прошлом году в Крыму).
Тельняшка представлена с разным низом: с джинсами, с голубыми покупными брюками, с фиолетовыми брюками (Бурда) и кюлотами (Бурда).
Смотрю на фото – всё нравится, а в прошлом году, когда я её сшила, она мне ни с чем не нравилась))). Так бывает. Время лечит.)))
Броши.
Морская брошь на фото № 7,8 была уменьшена в размере, так как для тельняшки выглядела крупной.
Две других – ручной работы, одна керамическая, другая – роспись эмалью по металлу. Куплены были в Праге и деревне Карлштейн (где находится замок короля Карла). Люблю из путешествий привозить такие авторские сувениры, связанные с искусством (особенно украшения)))).
В России тельняшка появилась в конце 19 века, и по некоторым источникам, выдавалась только участникам дальних походов. Ею гордились особо. Как говорится, в одном из рапортов того времени: «…преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щёгольски одетыми…»

А кто не хотел бы быть щёгольски одетым? Желаю, чтобы все!))))

20.07.17
Комментарии 109
  • julia.golubkova
    27 июля 2017 г., 22:09:33
    Татьяна, как же нравится мне эта тельняшка!!! Вроде бы простая моделька, но такая стильная вещь получилась. Вам очень-очень она идёт! Забираю в избранное, однозначно)))
  • ниТка
    julia.golubkova
    28 июля 2017 г., 13:27:20
    Спасибо, Юля! Рада, что понравилось!! И рада, что смогла помочь!!
  • Lovvy
    23 июля 2017 г., 20:00:02
    ЧУдная маечке!!! Такая нужная в повседневной жизни!!! Ведь из таких мелочей и строится наша жизнь. Хочется, чтоб таких вещей было побольше)))
  • ниТка
    Lovvy
    23 июля 2017 г., 20:22:29
    Люба, спасибо! Вот именно, повседневных вещей не хватает) У меня чаще вещи шьются к какому-то случаю конкретному)
  • EleZi
    23 июля 2017 г., 9:48:50
    Тельняшечка хороша, да Танюша лучше!)) А ещё лучше - Танюша в тельняшке! Возьму выкройку на заметку!
  • ниТка
    EleZi
    23 июля 2017 г., 14:01:39
    Ой, Леночка, чего-то тебя давно не было! Соскучилась! Спасибо, Леночка, за комплименты! Мне выкройка эта кажется палочкой-выручалочкой)
  • EleZi
    ниТка
    23 июля 2017 г., 14:04:58
    Таня, у меня сегодня родился третий внучок!) А двое гостят у меня то вместе, то по очереди: где уж тут меня разглядишь!)))
  • ниТка
    EleZi
    23 июля 2017 г., 14:10:24
    ПРАЗДРАВЛЯЮ!!!!! Леночка, это ж счастье какое!!!! Такая новость!!! Здоровья маме и сыночку!!!! Леночка, занимайся, будь счастливой, ведь это так естественно в окружении внуков!!! Ура!!! Шитьё подождёт!))
  • LyuMarina
    23 июля 2017 г., 8:12:22
    Рада Вас видеть! Всё гениальное просто! Тельняшка, но не такая, как у всех, даже здесь Ваша индивидуальность! Обожаю брошки, как хорошо они вписались! И какая ,, сочетаемость,, со многими вещами получилась! Бывает, сшила вещь, а с чем носить, не знаешь. Фото, как всегда, супер- позитивные, хочется пересматривать не раз!
  • ниТка
    LyuMarina
    23 июля 2017 г., 14:00:17
    Марина, очень рада Вас видеть! Тоже обожаю брошки!!)) Да, не хотелось тельняшки как у всех, она мне и не подошла бы, я думаю), или не так украсила бы)) Спасибо!
  • Марина М
    21 июля 2017 г., 22:30:37
    Татьяна, наикрутейшая вещица получилась! Очень освежают полосочки в такой цветовой гамме))) Тельняшка отлично вписывается в твой гардероб! Пост - замечательный!
  • ниТка
    Марина М
    21 июля 2017 г., 22:41:16
    Марина, спасибо большое за такую высокую оценку!! Честно говоря, я ещё раздумывала показывать её или нет, ведь совсем простая вещь, не удивишь никого)) С удивлением обнаружила, читая комменты, что многим пригодится мой опыт) И я очень этому рада! Потому что и сама пользуюсь советами мастериц ФФ!) Отдельно радуюсь, когда и пост нравится))) рассказывать складно - мне тоже нравится)))
  • Игнатова НВ
    21 июля 2017 г., 20:56:59
    Танюша,мне тоже такая нужна! Хорошенькая штучка,твоя тельняшка,обязательно реализую. В красную полоску,даже лучше,я бы тоже выбрала красную,необычно! как здорово плечевые швы легли,полосочка к полосочке Спасибо за показ,в журнале не увидела.
  • ниТка
    Игнатова НВ
    21 июля 2017 г., 21:08:16
    Спасибо, Надюша! Удивлена, что многие не заметили выкройку) Я, наверное, почему её сразу вычислила, потому, что в 2015-м ещё искала подобную, когда тунику в поездку шила, там пришлось немного моделировать. Надюша, тебе красный очень хорошо будет! Шей, её быстро шить))
  • Tinaaa
    21 июля 2017 г., 19:01:44
    Ну вот сразу видно, Татьян, что вы в отпуске - такая потрясающе-отдыхающая улыбка, букеты, обновы ! Хорошо что взяли не голубую полоску, немного она привычна, что ли... хотя очень ее люблю.... с брюками, со всеми модельками, так здорово! про моряков - прикольно, тоже представила, как они со спицами сидят.... тоже читала, что раньше вязали мужчины, а потом уже нам "передалось"...отдыхайте, наслаждайтесь, творите!
  • ниТка
    Tinaaa
    21 июля 2017 г., 20:07:45
    Спасибо, Валя за такой добрый позитивный комментарий!!!! Вот, потому я красный и выбрала, что он реже встречается)) Отдыхаюююю, спасибо!!!
  • Майя-Ирина
    21 июля 2017 г., 15:38:28
    Татьяна, рада Вашему появлению! Тельняшечка такая вкусная получилась, так на плечах полосочки идеально сходятся))) И красный цвет позитивный. Очень здорово смотрится! Я еще кюлоты, оказывается, пропустила. Пойду смотреть-читать)
  • ниТка
    Майя-Ирина
    21 июля 2017 г., 20:02:05
    Спасибо, Ирина! полосочки сами))) так сошлись, из-за малого количества ткани я на это не обращала внимания, а вот вышло))) красный специально выбрала))
  • ninok
    21 июля 2017 г., 14:17:51
    Суперская тельняшка!:) Задорно и элегантно! И спасибо за "наводку": ищу выкройку для трикотажного топа, ничего не греет душу, а эту выкройку с этой точки зрения даже не рассматривала, а вот теперь думаю: а не попробовать ли её? Тем более, тоже шила по ней и осталась довольна:)
  • ниТка
    ninok
    21 июля 2017 г., 14:58:50
    Спасиба, Нина! рада, что вовремя помогла определиться, а то до чего доищешь подходящую выкройку, то то не то, то это))