Вход

Родосные каникулы

Сшито по выкройке Burda

Платья
200 р.

20-21.07.2014
Всем-всем привет и наилучшие пожелания!
Сегодняшние фото и описание немножко о шитье и множко про летнее путешествие. На любой вкус, так сказать.
Топ сшит из 60 см тонкой приятной синтетики. Крой - поперек, чтобы интересно смотрелся треугольный полосатый мотив рисунка. Подчеркнуть его я решила фасоном "качели", причем единственными за последние несколько лет качелями со складочками на плечах (вот в 8 номере в у плюсиков ожидается тоже что-то интересненькое). Ширину горловины немного увеличила, спинку взяла обычную. Сзади - вертикальные вытачки, модная мелочь - боковая ступенька у деталей переда и спинки. После обработки внутренней кособейкой, плечевые швы как-то нехорошо торчали и я заложила там мааленькие бантовые складочки. Уже позже подумала, что расцветочка для поездки актуальна - с цветами греческого флага. Вот и всё - про шитьё!

А записи впечатлений о поездке моей семьи помогли избежать депрессии, которая обычно навещает меня по возвращению домой и выходу на работу.
Заметки восхищенной путешественницы о Родосе
Родос - греческий остров, омываемый эгейским с запада и средиземным морем с востока, в 35 км от Турции. Столица тоже называется Родос. По легенде этот остров - подарок Зевса богу солнца Гелиосу, название свое он получил в честь дочери Посейдона, жены Гелиоса - Роды. За многие годы островом владели греки, турки, рыцари-госпитальеры, итальянцы и поэтому история , культура и архитектура острова очень многогранны. Я бы сравнила его с волшебным ларцом, наполненным прекрасными богатствами - необычными, восхитительными и очень разными. Так как мы не автоводители, то выбрали две экскурсии - обзорную по острову, чтобы как можно больше посмотреть и узнать и поездку на соседний остров-сказку Сими. А в столицу и город Линдос мы ездили на автобусах, предварительно выбрав отель, равноудаленный от интересных мест этого райского уголка земли.
Нашей первой остановкой в обзорной экскурсии стал древний город Камирос , который был основан еще внуком Гелиоса. Сейчас это археологический заповедник, а много веков назад - крупный город, в котором проживало около 500 семей. Город этот древнее столицы Родоса, но со временем отдаленность от моря привела к его упадку. Огромное количество находок из Камироса теперь находится в крупных музеях Родоса, а мы любовались прекрасным видом с горы и остатками домов, храмов, которые напоминают огромный лабиринт.
Небольшой рассказ об одежде жителей (от экскурсовода). Основная одежда свободных граждан - хитоны , чем выше положение человека, тем белее и длиннее был хитон. Рабы носили хламиды из грубого полотна, представлявшие собой кусок ткани с прорезью для головы и неподшитыми краями, прически - коротко остриженные волосы и челка. А вот у их владельцев были длинные волосы. Женщины на улицах появлялись нечасто, поэтому для их нарядов характерно очень большое количество ткани. Историки, проанализировав находки, выделили в моделях обуви у мужчин того времени 3 разновидности, а вот в женской насчитали почти 80 моделей разной обуви.
Дальше наш автобус направился повыше - в горы, где нам предстояло посетить церковь Николая Фундуки 13 века . По рассказам она построена одним зажиточным греком, в память о трагической потере своих детей во время эпидемии чумы. Церковь прекрасно сохранилась, внутри можно разглядеть старые темные иконы, на одной из которых изображены безутешные родители. Согласитесь, это редкость. Несмотря на то что самая распространенная религия на Родосе и в Греции - это христианство, при посещении храма сразу видны отличия в религиозных обычаях.
Рядом с храмом есть святой источник, который оказался очень кстати, так как наши запасы воды после Камироса подходили к концу. А еще здесь можно увидеть нескольких павлинов, и если вы им понравитесь, то в подарок получите перышко.
Еще выше, в горах мы исследовали дачу Муссолини в аварийном состоянии (в которой он так никогда и не побывал), полюбовались необычными итальянскими гостиницами "олень" и "олениха" .
А к обеденному времени нас привезли в деревушку Эмбона , где нас ждала дегустация местного вина и меда (соснового, тимьянового, цветочного), а впоследствии и обед. Впечатление от кулинарии, мёда, оливкового масла на Родосе - великолепные, но вино, лично нас, не восхитило. Очень понравилось посещение небольшого греческого домика, с экспозицией домашней утвари и текстиля. Первое, что встречает входящих - огромная коллекция красивых тарелок на стене - гордость традиционного родосского дома. И сразу вспоминаются наши серванты с хрустальными сервизами и посудойРодосные каникулы .
Рядом практически с каждой сувенирной лавочкой или кафешкой здесь можно увидеть манекены в национальных костюмах. Особенность его на Родосе- кожаные сапоги с замшевыми голенищами - спасение от змей, которых раньше на острове было много. Именно поэтому рыцари-госпитальеры разводили оленей, уничтожавших этих гадов, и впоследствии именно олени стали символом Родоса. Две фигурки - оленя и оленихи - стоят на колоннах в порту Родоса, возможном на месте одого из чудес света - Колосса Родосского. Сейчас олени живут в горных районах и внешне, как нам рассказали, напоминают Бемби из мультфильма.
Храм Св.Пантелеймона в селении Сиана - один самых древних и почитаемых православных храмов на острове, где хранится частичка мощей великомученника и целителя .
Еще по дороге мы проезжали прекрасное ущелье Алфемена, видели остров-корабль Караваки(?) и много-много других красот.
Направляясь дальше на юг, со смотровой площадки мы увидели величественный рыцарский замок 15 века Монолитос , куда можно приехать самим и побродить внутри.
И последняя, самая южная остановка этого путешествия открывала прекрасный вид на полуостров Прасониси - место, где встречаются два моря, поражающее своей красотой, могучим ветром, бесконечным счастьем, и мекка серфингистов.

ЛИНДОС

Сейчас я уже четко представляю, что Родос без Линдоса, это не Родос. Поэтому посетить этот древний город необходимо. Отправились мы туда сами на автобусе, чтобы погулять не торопясь и искупаться. Мы сразу решили взобраться на самый верх горы-холма, где расположен старинный акрополь - древний Линдос , который старше Афинского . Проигнорировав огромное стадо осликов-местного подъемного такси, поднялись по крутым ступеням, наслаждаясь постепенно открывающимися удивительными видам белоснежного Линдоса, построенного позже крепости. А склоны застелены предлагаемыми местными рукодельницами льняными скатертями всех размеров, форм с вышивкой и кружевом.
Акрополь Линдоса находится на высоте 115 метров, внутри - остатки построек разных времен - храм Афины Линдии 4 в до н.э, византийская церковь святого Иоанна, здание суда времен рыцарей, торговый ряды и зубчатые стены. Все это потихоньку реставрируется и восстанавливается. Прекрасный вид из крепости открывается на бухту святого Павла в виде сердца. По преданию здесь он спустился с корабля и начал проповедовать христианство на Родосе. Сказать, что в крепости жарко, ничего не сказать, там - жесть. В ней снами случилось одно происшествие, встряска нервов. Обалдев от красоты, солнца и фотографирования, мы где-то оставили сумку-кофр от фотоаппарата со сменными картами памяти, объективом и кошельком. Опомнившись Родосные каникулы, оставили сына с вещами в тенёчке, бросились искать ее. Перепрыгивая через несколько ступенек, как олени, бегали мы с мужем по солнцепеку. Безрезультатно, возвращаяськ кассам, в надежде, что кто-то отнес ее туда, нас остановили служители (раньше из присутствия мы вообще не заметили)с расспросами : что ищем и примет сумки. Вернули потерю!, денег в качестве вознаграждения не взяли. Кстати, в укромном уголке развалин за колонной ждали свои хозяев еще несколько сумок Родосные каникулы....
В "новом" белоснежном Линдосе раньше проживали зажиточные греки, в том числе капитаны кораблей, в домах которых сейчас находятся сувенирные магазинчики и кафе. Повсюду на земле и полах характерная для Родоса мозаика из бело-черной гальки -" хохлаки" с разными рисунками. Линдос был излюбленным местом отдыха группы "Пинк Флойд". Нас восхитила небольшая церковь Успения Богородицы (Панагии) 13 века с красивой колокольней. Все стены и своды внутри украшены фресками 18 века, у стен красивые резные сиденья, на которых можно посидеть. Фрески особенно интересно разглядывать - там и рассказ в "в картинках" о сотворении мира и образы святых. Одна из фресок заинтересовала особенно - святой с головой собаки, нигде раньше не видели таого. Впоследствии, расспросив девушку из турфирмы и погуглив, я узнала, что есть такой святой - Христофор Псеглавец, был он воином и разбойником гигантского роста лицом, напоминавшим собачью морду. Однажды довелось ему перенести младенца Христа через реку, был он удивлен весом ребенка. В ответ услышал, что Христос несет в себе все тяготы мира. И этот великан стал христианином и позже принял мученическую смерть. В 18 веке Синод запретил изображать Христофора с головой собаки и многие иконы были записаны. Кстати, этот святой считается покровителем Вильнюса и даже изображен не гербе города, переносящим младенца Христа через реку. А в религии древнего Египта можно найти похожего святого - Анубиса - проводника в загробный мир. И как оказалось существует много описаний существования собакоголовых племен и народов и древней Европе и даже в приполярном Урале...

После похождений по крепости и городу купание в мелком чистом заливе открыло в нас второе дыхание! Вот на нем и запечатлен мой почти взрослый сын, а сзади - волшебный Линдос! Когда мы вернулись на автобусную остановку и посмотрели, какие расстояния намотали в тот день по холмам Линдоса, то почувствовали себя гераклами!

Всем, прочитавшим рассказ, - моя огромная признательность и виртуальный приз Родосные каникулыРодосные каникулы!
P.S. Планирую продолжение, если вам будет интересно.....

Комментарии 49
  • O_pera
    25 февр. 2015 г., 20:27:26
    Таня, ой нам тоже очень нравится Греция, столько чудес на каждом из  островово.. Сими - сказка, все никак не напишу свои впечатления...
    Часто на море ловлю себя на мысли, что ищу взглядом кого-нибудь с форума.
  • Таниша
    25 февр. 2015 г., 0:55:43
    Оля, как здОрово ты тут все описАла)))) мы тоже были как-то.... Линдос видели, на обзорке не были- дочка еще мала была совсем, зато до о.Сими доплыли))) ах, как это было прекрасно...мне страшно нравится Греция! Мы после Родоса поехали на о.Кос... тоже супер. Топ твой вписался отменно)))))))
  • O_pera
    19 авг. 2014 г., 9:14:46
    Таня, очень рада, что ты еще раз заглянула. Согласна с тобой во всем. Приятно, что на сайте можно найти общение на любой вкус и не только про шитьё.
  • ниТка
    18 авг. 2014 г., 18:34:26
    Оля, кто-то и пройдёт мимо, а кому-то очень пригодится! Не бывает ничего зря. Я вот очень любопытный человек, поэтому с интересом всё прочитала и прочувствовала. Культура, искусство, мода - всё это так тесно переплетено, что одно не может быть без другого! Поэтому ещё раз спасибо!!! И нельзя ли нам на "ты"? Да, осталось совсем чуть-чуть свободного времени )))) к сожалению ))) Оля, а по поводу сумки, я так живо это всё представила, как будто сама её потеряла. Слава богу, что всё так хорошо закончилось! Оля, тоже чувствую потребность рассказать больше, но понимаю, что многим здесь, на сайте, не так интересны наши мысли, некоторых, я думаю, даже раздражает ))) Но я за мысли и чувства! Ведь благодаря им и появляются наши швейные творения! )
  • O_pera
    13 авг. 2014 г., 11:31:59
    Олюшка, так приятно читать про идеально слышанье ткани, спасибо. Я уже привыкла к расцветке, а вот почитав отзывы, заново увидела, как необычно закручены полоски. И за шорты спасибо, хотя бы на отдыхе ношу их, а , вообще , по возрасту уже не очень подходит.

    Таня, вот огромное-огромное спасибо от меня!!! Я понимаю, далеко не все будут читать мои заметки. Но так как блога нет, а кое с кем ( в том числе и родственниками, удобно очень) поделиться хотелось, написала здесь. Но конечно, о шитье сначала.
    Поэтому крайне приятно, что вы заинтересовались, почитали и что-то узнали новое, наверное пока есть чуть-чуть свободного времени перед 1 сентября. Я тоже весной, планируя поездку, изучала блог Алевтины. Может быть кто-то вспомнит и мои рассказы, летя в самолете на греческий остров.
    Да, по поводу сумки - очень приятное возвращение. Культура людей в целом выше. И работники археологического места оказались на высоте. Но вы бы знали, как у меня потом тряслись руки и стучало сердце.....
  • ниТка
    13 авг. 2014 г., 10:20:29
    Оля, очень интересная ткань и её расположение в топе! Заметки восхищенной путешественницы тоже очень понравились! поразили 80 разновидностей женской обуви в то время! и то, что сумку вернули!! И про Христофора Псеглавеца никогда не слышала!
  • Олюшка
    11 авг. 2014 г., 9:56:21
    Оля, отпуск и фотографии - потрясающей красоты! Топ - каждый материал нужно уметь услышать и расположить его самым лучшим образом, в это топе - идеально! Рассматривая фото, думала какой-то безумно сложный крой, чтоб так выгодно треугольник вытягивающий получился))) Греция напрямую ассоциируется с бело-сними) И шорты сидят - исключительно замечательно, их просто жизненно необходимо носить и открывать такие ножки)
  • O_pera
    08 авг. 2014 г., 20:47:07
    Галя, а нам в Витязево понравилось море и песок - тяжелый и крупнее, чем в Анапе. Да, сын за последние год-полтора неожиданно резко повзрослел. Сама иногда удивляюсь таким резким изменениям. У вас еще это впереди.
  • janni
    08 авг. 2014 г., 10:42:21
    Оля, мы тоже первый раз семьей ездили в Витязево, но там нам не очень понравилось, потом мы отдыхали в Анапе. Тоже хочется новых впечатлений, но пока уезжать далеко нет возможности. А сынок Ваш так вырос!
  • O_pera
    08 авг. 2014 г., 0:32:27
    Девочки - Нина и Галя, спасибо, что отзываетесь, что читаете.
    Нина, пишу и собираю фото для нового рассказа, боже, как это долго и медленно. Но сделаю!!!!
    Галя, мы тоже начинали с Анапы (Джемете и Витязево -раз пять , наверное) и Евпатории, а потом поняли, что хочется новых впечатлений. Такая пропажа телефона, конечно, очень огорчительна. Ох уж эти мальчишки-растеряшки, вечно за ними приходится присматривать....
  • janni
    07 авг. 2014 г., 11:52:31
    Оля! Наконец-то добралась прочитать и внимательно рассмотрела фотографии. Какое интересное путешествие!!! Я пока только мечтаю о такой поездке .. А топик оригинальный, синтетические ткани бывают весьма удачными. У меня в отпуске тоже пропажа случилась, сынок оставил свою сумочку с телефоном в кафе, но нам ее конечно не вернули.
  • Oceola
    01 авг. 2014 г., 19:00:54
    Оля! Топик яркий и симпатичный! Отличные фотографии! Отдельное спасибо за путешествие - интересно и познавательно, жду продолжения)
  • O_pera
    26 июля 2014 г., 22:39:10
    Юля, привет! Спасибо за комплименты. Надеюсь, и вы с семьей побываете в Греции. Да, пообщаться с друзьями - это великолепно.
    Из крепдешина, шелка http://burdastyle.ru/fotoforum/bluzki-bluzony-topy/olivkovaya-romantika-18230/ шила. Удивлена недолговечностью шелка, линял немного при каждой стирке. В такие бы похождения шелковую вещь не взяла, при сидении на нем образуются сильные помятости, внешний вид сразу не ах. Но пробовать еще буду, чтобы быть в тонусе. Видишь, Любе слово дала.
  • nov_j
    26 июля 2014 г., 12:32:28
    Оля! Какая ты здесь красивая! Фото шикарные! Тоже хочу к морю! Заинтересовала ты меня Грецией. Приятно, что можно здесь получить информацию не только по швейным премудростям, но и просто пообщаться. Топик хорош, интересная геометрия ткани не требует сложного кроя. И отлично смотрится с шортами. Пробежалась немного по коментам, поддерживаю Любу в любви к шелку (неожиданно проснулась где то год назад), но ткань натуральная все же в уходе сложнее и менее долговечная. Так что весь гардеробчик на шелк все же менять не буду. Но носить такие вещи невероятно комфортно. Обязательно побалуй себя, хотя бы топиком.
  • O_pera
    22 июля 2014 г., 23:00:15
    Люба, с большим интересом прочитала твой "искренний "бзиг"". Сделаю выводы. Хотя, конечно, свои привычки и стереотипы останутся. Думаю, еще вернусь к вопросу шёлка и тогда обращусь к тебе, окей? Наверное, не из того шелка я шила, из неправильного.. Главный вывод - щеголять и радоваться!
  • O_pera
    22 июля 2014 г., 22:56:03
    Светлана и Елена, спасибо, за ваши теплые слова про топ и очень приятно, что стала вашим "проводником" по Родосу. Жаль, что пишу не столь красиво как некоторые наши девушки на форуме. Ира (ерина), привет! Вот это и есть ответ на твой вопрос про фото, на который я не успела ответить в майле. Но и там тебе напишу. Хорошо, что мои счастливые глаза видны несмотря на солнце, жару, пот и усталость. Ири (simirena), я уверена - зависть-то белая . Все впереди, с твоей энергией, это точно! Я тоже иногда кусаю локти и завидую твой скорости и легкости шитья!
  • Люба_Проша
    22 июля 2014 г., 21:52:06
    Оля, продолжаем диалог на твоей страничке :)))! У шелка натурального летом в дороге масса достоинств - он занимает очень мало места. А если шить из жатого шифона, то и не будет проблем с глажкой: юбку в пол повесил на вешалку, она и висит себе, топики аналогично.. Я в отпуск-командировку взяла шелковые халатик, юбку в пол трехслойную, шесть топиков, а на тушке в дорогу льняные брюки и батистовая блуза . Так у меня два купальника больше места занимали, чем все остальное барахло. И вопрос философский - почему жалко? У нас лето короткое, жизнь тоже не вечная, сколько еще щеголять осталось? А уж про моду я и говорю... Наверное, у меня так возрастные амбиции проявляются, вот такой "бзиг", но абсолютно искренний...
  • O_pera
    22 июля 2014 г., 21:05:23
    Светлана, приятно, что понравилось описание. А ваш топик тоже с просто-спинкой? Его нет в галерее?

    Таня, все больше ощущаю себя гидом. Может кого-то вдохновлю, как когда-то вдохновилась сама.

    Света, приятный для меня порядок. Надеюсь мои заметки и подробности тебе помогут в поездке. Терпение? нет, это как говорится "стих нашёл".

    Марина, далекая птица, спасибо, не думала что смогу вас удивить. Значит продолжение будет. Улыбнуло, что заметили мои женские штучки- аксессуары.

    Ксюша, как ты точно про обман зрения сказала! И рада, что "не навязчиво", никогда себя лириком не считала. Досмотрела до растения, хватило терпения, приятно! Знаешь мучаюсь догадками, каков же цветок, если плод такой забавный...

    Лена, спасибо. А вот запланируй поездку! Ты с твоей тонкой божественной внешностью очень органично впишешься в греческий пейзаж. А уж солнца впитаешь на много ваших северных зим.    
  • O_pera
    22 июля 2014 г., 20:50:27
    Дорогие девушки- единомышленницы и подруги, спасибо за сказанное в отзывах.
    Простите, если кому-то грустно из-за отсутствия отпуска или не таких далеких путешествий. Даю установку! Чтобы все побывали в чудесных местах.

    Ирина Д. , моя хроническая "мания" - купить материальчик красивой расцветки и пристраивать к нему выкройки. Призыв к мини буду учитывать в рамках обстановки.

    Наташа (natapri), написАлся рассказ на волне приятных эмоций, чему очень рада, потом, спустя время, перечитаю и вспомнятся какие-то мелочи и интересные позабытые моменты. Значит твоя болезнь узелками перешла в болезнь качелями. Наверное у меня будет наоборот..

    Эльмира, когда я вашу фотографию на фф увидела, аж вздогнула. Узнала "калиточку" незаметную, чтобы попасть из рвов замка внутрь. Думала, вот гуляли может рядом и не знали, что на сайте встретимся.
    Люба, спасибо, даю вам обещание сшить что-нибудь из натурального шелка. Но трепать такую вещь в путешествиях, будет жалко...
  • simirena
    22 июля 2014 г., 20:32:02
    Сижу и ничего не пишу, сижу и просто завидую твоему путешествию....))))после такого рассказа))