Вход

Родосные каникулы

Сшито по выкройке Burda

165 р.

20-21.07.2014
Всем-всем привет и наилучшие пожелания!
Сегодняшние фото и описание немножко о шитье и множко про летнее путешествие. На любой вкус, так сказать.
Топ сшит из 60 см тонкой приятной синтетики. Крой - поперек, чтобы интересно смотрелся треугольный полосатый мотив рисунка. Подчеркнуть его я решила фасоном "качели", причем единственными за последние несколько лет качелями со складочками на плечах (вот в 8 номере в у плюсиков ожидается тоже что-то интересненькое). Ширину горловины немного увеличила, спинку взяла обычную. Сзади - вертикальные вытачки, модная мелочь - боковая ступенька у деталей переда и спинки. После обработки внутренней кособейкой, плечевые швы как-то нехорошо торчали и я заложила там мааленькие бантовые складочки. Уже позже подумала, что расцветочка для поездки актуальна - с цветами греческого флага. Вот и всё - про шитьё!

А записи впечатлений о поездке моей семьи помогли избежать депрессии, которая обычно навещает меня по возвращению домой и выходу на работу.
Заметки восхищенной путешественницы о Родосе
Родос - греческий остров, омываемый эгейским с запада и средиземным морем с востока, в 35 км от Турции. Столица тоже называется Родос. По легенде этот остров - подарок Зевса богу солнца Гелиосу, название свое он получил в честь дочери Посейдона, жены Гелиоса - Роды. За многие годы островом владели греки, турки, рыцари-госпитальеры, итальянцы и поэтому история , культура и архитектура острова очень многогранны. Я бы сравнила его с волшебным ларцом, наполненным прекрасными богатствами - необычными, восхитительными и очень разными. Так как мы не автоводители, то выбрали две экскурсии - обзорную по острову, чтобы как можно больше посмотреть и узнать и поездку на соседний остров-сказку Сими. А в столицу и город Линдос мы ездили на автобусах, предварительно выбрав отель, равноудаленный от интересных мест этого райского уголка земли.
Нашей первой остановкой в обзорной экскурсии стал древний город Камирос , который был основан еще внуком Гелиоса. Сейчас это археологический заповедник, а много веков назад - крупный город, в котором проживало около 500 семей. Город этот древнее столицы Родоса, но со временем отдаленность от моря привела к его упадку. Огромное количество находок из Камироса теперь находится в крупных музеях Родоса, а мы любовались прекрасным видом с горы и остатками домов, храмов, которые напоминают огромный лабиринт.
Небольшой рассказ об одежде жителей (от экскурсовода). Основная одежда свободных граждан - хитоны , чем выше положение человека, тем белее и длиннее был хитон. Рабы носили хламиды из грубого полотна, представлявшие собой кусок ткани с прорезью для головы и неподшитыми краями, прически - коротко остриженные волосы и челка. А вот у их владельцев были длинные волосы. Женщины на улицах появлялись нечасто, поэтому для их нарядов характерно очень большое количество ткани. Историки, проанализировав находки, выделили в моделях обуви у мужчин того времени 3 разновидности, а вот в женской насчитали почти 80 моделей разной обуви.
Дальше наш автобус направился повыше - в горы, где нам предстояло посетить церковь Николая Фундуки 13 века . По рассказам она построена одним зажиточным греком, в память о трагической потере своих детей во время эпидемии чумы. Церковь прекрасно сохранилась, внутри можно разглядеть старые темные иконы, на одной из которых изображены безутешные родители. Согласитесь, это редкость. Несмотря на то что самая распространенная религия на Родосе и в Греции - это христианство, при посещении храма сразу видны отличия в религиозных обычаях.
Рядом с храмом есть святой источник, который оказался очень кстати, так как наши запасы воды после Камироса подходили к концу. А еще здесь можно увидеть нескольких павлинов, и если вы им понравитесь, то в подарок получите перышко.
Еще выше, в горах мы исследовали дачу Муссолини в аварийном состоянии (в которой он так никогда и не побывал), полюбовались необычными итальянскими гостиницами "олень" и "олениха" .
А к обеденному времени нас привезли в деревушку Эмбона , где нас ждала дегустация местного вина и меда (соснового, тимьянового, цветочного), а впоследствии и обед. Впечатление от кулинарии, мёда, оливкового масла на Родосе - великолепные, но вино, лично нас, не восхитило. Очень понравилось посещение небольшого греческого домика, с экспозицией домашней утвари и текстиля. Первое, что встречает входящих - огромная коллекция красивых тарелок на стене - гордость традиционного родосского дома. И сразу вспоминаются наши серванты с хрустальными сервизами и посудойРодосные каникулы .
Рядом практически с каждой сувенирной лавочкой или кафешкой здесь можно увидеть манекены в национальных костюмах. Особенность его на Родосе- кожаные сапоги с замшевыми голенищами - спасение от змей, которых раньше на острове было много. Именно поэтому рыцари-госпитальеры разводили оленей, уничтожавших этих гадов, и впоследствии именно олени стали символом Родоса. Две фигурки - оленя и оленихи - стоят на колоннах в порту Родоса, возможном на месте одого из чудес света - Колосса Родосского. Сейчас олени живут в горных районах и внешне, как нам рассказали, напоминают Бемби из мультфильма.
Храм Св.Пантелеймона в селении Сиана - один самых древних и почитаемых православных храмов на острове, где хранится частичка мощей великомученника и целителя .
Еще по дороге мы проезжали прекрасное ущелье Алфемена, видели остров-корабль Караваки(?) и много-много других красот.
Направляясь дальше на юг, со смотровой площадки мы увидели величественный рыцарский замок 15 века Монолитос , куда можно приехать самим и побродить внутри.
И последняя, самая южная остановка этого путешествия открывала прекрасный вид на полуостров Прасониси - место, где встречаются два моря, поражающее своей красотой, могучим ветром, бесконечным счастьем, и мекка серфингистов.

ЛИНДОС

Сейчас я уже четко представляю, что Родос без Линдоса, это не Родос. Поэтому посетить этот древний город необходимо. Отправились мы туда сами на автобусе, чтобы погулять не торопясь и искупаться. Мы сразу решили взобраться на самый верх горы-холма, где расположен старинный акрополь - древний Линдос , который старше Афинского . Проигнорировав огромное стадо осликов-местного подъемного такси, поднялись по крутым ступеням, наслаждаясь постепенно открывающимися удивительными видам белоснежного Линдоса, построенного позже крепости. А склоны застелены предлагаемыми местными рукодельницами льняными скатертями всех размеров, форм с вышивкой и кружевом.
Акрополь Линдоса находится на высоте 115 метров, внутри - остатки построек разных времен - храм Афины Линдии 4 в до н.э, византийская церковь святого Иоанна, здание суда времен рыцарей, торговый ряды и зубчатые стены. Все это потихоньку реставрируется и восстанавливается. Прекрасный вид из крепости открывается на бухту святого Павла в виде сердца. По преданию здесь он спустился с корабля и начал проповедовать христианство на Родосе. Сказать, что в крепости жарко, ничего не сказать, там - жесть. В ней снами случилось одно происшествие, встряска нервов. Обалдев от красоты, солнца и фотографирования, мы где-то оставили сумку-кофр от фотоаппарата со сменными картами памяти, объективом и кошельком. Опомнившись Родосные каникулы, оставили сына с вещами в тенёчке, бросились искать ее. Перепрыгивая через несколько ступенек, как олени, бегали мы с мужем по солнцепеку. Безрезультатно, возвращаяськ кассам, в надежде, что кто-то отнес ее туда, нас остановили служители (раньше из присутствия мы вообще не заметили)с расспросами : что ищем и примет сумки. Вернули потерю!, денег в качестве вознаграждения не взяли. Кстати, в укромном уголке развалин за колонной ждали свои хозяев еще несколько сумок Родосные каникулы....
В "новом" белоснежном Линдосе раньше проживали зажиточные греки, в том числе капитаны кораблей, в домах которых сейчас находятся сувенирные магазинчики и кафе. Повсюду на земле и полах характерная для Родоса мозаика из бело-черной гальки -" хохлаки" с разными рисунками. Линдос был излюбленным местом отдыха группы "Пинк Флойд". Нас восхитила небольшая церковь Успения Богородицы (Панагии) 13 века с красивой колокольней. Все стены и своды внутри украшены фресками 18 века, у стен красивые резные сиденья, на которых можно посидеть. Фрески особенно интересно разглядывать - там и рассказ в "в картинках" о сотворении мира и образы святых. Одна из фресок заинтересовала особенно - святой с головой собаки, нигде раньше не видели таого. Впоследствии, расспросив девушку из турфирмы и погуглив, я узнала, что есть такой святой - Христофор Псеглавец, был он воином и разбойником гигантского роста лицом, напоминавшим собачью морду. Однажды довелось ему перенести младенца Христа через реку, был он удивлен весом ребенка. В ответ услышал, что Христос несет в себе все тяготы мира. И этот великан стал христианином и позже принял мученическую смерть. В 18 веке Синод запретил изображать Христофора с головой собаки и многие иконы были записаны. Кстати, этот святой считается покровителем Вильнюса и даже изображен не гербе города, переносящим младенца Христа через реку. А в религии древнего Египта можно найти похожего святого - Анубиса - проводника в загробный мир. И как оказалось существует много описаний существования собакоголовых племен и народов и древней Европе и даже в приполярном Урале...

После похождений по крепости и городу купание в мелком чистом заливе открыло в нас второе дыхание! Вот на нем и запечатлен мой почти взрослый сын, а сзади - волшебный Линдос! Когда мы вернулись на автобусную остановку и посмотрели, какие расстояния намотали в тот день по холмам Линдоса, то почувствовали себя гераклами!

Всем, прочитавшим рассказ, - моя огромная признательность и виртуальный приз Родосные каникулыРодосные каникулы!
P.S. Планирую продолжение, если вам будет интересно.....

Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить