Вход

Пятьдесят оттенков ...белого

Сшито по выкройке Burda

Блузки
Выкройка к данной модели отсутствует
Всем здравствуйте!

Эта блузка была сшита специально для моей двойки – жилета с юбкой
Фасон простой. И если шить её не из кружевного полотна, как

Пятьдесят оттенков ...белого рекомендовано в журнале, то по внешнему виду она сродни мужской рубашке. Поэтому я добавила несколько романтических элементов: кружевные вставки, пуговицы имитирующие жемчуг и жабо. Еще я расширила рукав в верхней его части, что делаю практически в каждой модели, и книзу, чтобы рукав был более свободным. Манжеты и застежку сделала обычными. Добавила съемное жабо, которое пристегивается на пуговки расположенные под воротником (фото).
А история его появления такова.
У моей мамы в свое время была немецкая блузка черного цвета с таким жабо и красивыми пышными рукавами. И больше всего нам с ней нравилось именно жабо, а особенно то, что оно съемное! Носилась эта блузка очень активно. Со временем товарный вид был утрачен, мы её распороли, перерисовали выкройку, и я сшила уже для себя другую, тоже черную, даже пуговицы использовала от оригинала. Она до сих пор цела, с удовольствием носится и одна из моих любимых. Вот я и подумала, а почему бы мне и для своей новой блузки ни сшить такое же украшение. Делается оно просто, а как можно посмотреть МК здесь . Кстати это мой 10-й мастер-класс, можно сказать юбилейный )))))).
Жабо сшито из другой ткани, более пластичной и мягкой нежели основная ткань. Основная ткань – креп-шифон цвета слоновой кости. По цвету обе ткани и кружевная тесьма совпадают практически идеально.

Кружевную тесьму вшивала способом, о котором ранее рассказывала в МК здесь.

Хочу остановиться на одном моменте, который не учла.
У оригинальной блузки вырез горловины глубже и
воротник без стойки. Пуговки для крепления жабо пришиты прямо на линии втачивания воротника в горловину и это более комфортный вариант , нежели мой, где жабо пристегивается к стойке и располагается оно соответственно немного выше. Не подумала об этом заранее. Но, если не застегивать верхнюю пуговицу (её под жабо все равно не видно), то жить можно))))))

Девочки, меня в последнее время мучает вопрос: как правильно пробивать петли на стойке воротника, так как это сделано у меня – перпендикулярно линии середины переда (фото), или немного наклонно, чтобы петля шла параллельно верхнему и нижнему краям стойки? Или это вообще непринципиально? Развейте мои сомнения )))

Приятного просмотра!

Комментарии 48
  • D__Irina59
    16 марта 2015 г., 15:14:00
    Спасибо, Светлана!
  • Светлана Перминова
    06 марта 2015 г., 16:07:00
    Очень нравится блузка! Кружевные вставки очень нежно смотрятся, не знала, что их так пришивают, спасибо за МК!
  • D__Irina59
    06 марта 2015 г., 12:49:53
    Татьяна, спасибо! Да, этот элемент с успехом можно использовать в детской одежде. Девочки, как правило, очень любят всякие там рюшки/воланчики/кружева)))), Да и в маскарадных костюмах тоже. Елена, спасибо! Теперь то уж точно я не буду сомневаться КАК пробивать петли на стойке))))). Раньше я почему-то не задавалась этим вопросом и, когда шила рубашки мужу петли пробивала и так, и сяк. А в этот раз задумалась)))
  • Елена Колягина
    06 марта 2015 г., 10:22:42
    Ирина! Вы чудо-мастерица! Не устаю Вами восхищаться. Но петелька на стойке, по-моему, не правильно пробита. Я очень люблю стойки, у меня много рубашек перешито и себе и мужу. Никогда не задумывалась над этим вопросом. Но на Ваше фото посмотрела и поняла, что у меня петли идут параллельно линиям верха и низа стойки, и они совсем не смотрятся "под наклоном", там перпендикуляр с серединой визуально не теряется. И в школе нас так учили шить и на УПК да и в журнальных выкройках петли тоже параллельны. Ваше жабо беру в избранное. Идея отличная.
  • Татти
    06 марта 2015 г., 5:16:08
    Ирина, красиво и как всегда идеально пошито. А какой информативный пост! Столько всего нужного и полезного. Меня вот жабо сильно интересуют, у младшей на школьных блузках их присутствие очень нужно, особенно съемные понравились. И кружево как правильно вставить, тоже актуально. Спасибо что делитесь такой нужной и полезной информацией, а главное наглядной. Захомячила все ваши МК))
  • D__Irina59
    05 марта 2015 г., 22:16:14
    Майя, Люба, Елена, Наташа, Любовь, спасибо!

    Наташ, посмотрела - на фабричных мужских рубашках петля параллельно верхнему и нижнему краям стойки, также дана разметка для петли и на выкройке (нужно было мне быть повнимательней). Выходит, что ТАК правильно))))), а не как у меня.

    Танюш, привет! Спасибо и за умницу, и за красавицу))))) млею)))))

    Snegok, Ольга и Ольга, спасибо!
  • Olga55
    05 марта 2015 г., 21:52:49
    Жемчужно-кружевная история удалась.Шарман!Mon ami!Шарман.
  • Olga Kri
    05 марта 2015 г., 20:00:04
    Ирина, блузка КРАСИВЕЙШАЯ! Работа - ВЫСШИЙ КЛАСС!!!!! Жабо великолепно, можно добавить брошь. Спасибо за мастер класс!
  • Snegok
    05 марта 2015 г., 19:02:50
    Блузка очень хороша. Спасибо, что делаете мастер классы!
  • politu
    05 марта 2015 г., 17:33:21
    Ира, умница, красавица! Такую блузку многие на ФФ пожелают иметь в своем гардеробе! Искуссная работа! В очередной раз порадовалась твоему мастерству.
  • Lubo4ka
    05 марта 2015 г., 12:31:07
    Ирина, как всегда, превосходная блузка! Идею с жабо беру на заметку. А насчет петли на стойке полностью согласна с clarte (Натальей). Петля должна быть параллельна не л. пришива, а самой стойке.
  • Наталья clarte
    05 марта 2015 г., 10:21:36
    Елена, Ирина, чтой-та я слегка запуталась с вами обеими. "... всегда пробиваю как научили - параллельно горловине" - значит параллельно нижнему краю стойки, они же по одной линии идут. Возникает наклон к линии середины переда, т.к. горловина не идёт перпендикулярно к ней. И вовсе не значит "что все правильно делаешь, не сомневайся". Мне кажется, что перпендикулярность петель в данном случае вообще не нужна. А вот параллельность линий на таком крошечном участке ткани играет немалую роль. Раз уж разговор зашёл.
  • Nuance
    05 марта 2015 г., 9:48:49
    Мило, женственно, нежно, утончённо, изысканно! Украсить блузку классического кроя съёмным жабо -- прекрасная идея, спасибо за МК!
  • Elena Leo
    05 марта 2015 г., 9:02:55
    Ирина, Вы сама элегантность и женственность!! Очень нежная и красивая блузочка!!
  • Lovvy
    05 марта 2015 г., 5:19:07
    Блузок, как и платьев, много не бывает!!! Особенно белых, особенно элегантных, на все случаи жизни. Прекрасная идея со вставочками, добавляют особый шарм и утонченность!!!
  • maya25
    05 марта 2015 г., 3:27:55
    Ирина! Кружевные вставки сделали классическую блузку злегантной и романтичной!!!
  • D__Irina59
    05 марта 2015 г., 1:17:10
    Елена, Светлана, спасибо, приятно))))
  • Светлана Гасымова
    05 марта 2015 г., 1:12:26
    Ирина!!! Кружевные вставки делают вас в блузке-романтичной!!!! Очень понравилось!!!!
  • MissCouturière
    05 марта 2015 г., 0:54:23
    Ирина, элегантная, красивая блузка, превосходно сшита! Очень вам идет, выглядите утонченно!
  • D__Irina59
    05 марта 2015 г., 0:39:13
    Ольга, Катюша, Ольга, Марина, Людмила, Валентина, Леночка, как я вам всем рада и  очень благодарна за теплые комментарии и поддержку!

    Оля, а с бусиками это ты здорово придумала)))) нужно воспользоваться  идеей

    Валентина, для того мы тут и собираемся, чтобы делиться друг с другом идеями и умением))))) Пользуйтесь на здоровье, я только рада буду))))

    Лен, так значит я правильно петельки делаю? Впрочем из обсуждений я поняла что можно и так и эдак))))) все равно никто не заметит)))))