Вход

Первый бал Маши Шиловой

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты;

Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.

Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
(А. К. Толстой)

Идея сшить платье для Машеньки появилась у моей дальновидной мамы ещё в самом начале декабря. И на моё наивное "Да зачем это нужно? Куда мы в нём пойдём? Всё равно на один раз" - она упорно твердила "Надо!" И, естественно, не ошиблась. В прошлом году Машенька была ещё малышкой и такие слова, как "Новый год", "Дед Мороз", "Праздник" её волновали мало. Но уже в этом году вопрос "Когда будет Новый год?" она начала задавать глубоко в октябре. Ребёнок созрел - наряд необходим - а я и не заметила. Фасон был придуман сходу. Хотелось чего-то тёплого, яркого и не совсем как у нас выражаются "гольной" синтетики. То, что это будет бархат, было решено однозначно. И тут появилось первое НО. Уж слишком "богатый" выбор этого вида материала в наших тамбовских магазинах: болотно зелёный, грязно-красный, траурно блестящий чёрный и, наконец-то, хотя бы тёмно-синий. Ну уж а "брат" панбархат - вне пределов моего кошелька. :)
"Наворачивать" модель не хотелось. Поэтому: лиф платья - выкройка пуловера, низ - юбка-солнце, верно конструировать которую я научилась благодаря Маше (Mane4ka), на спинке - застёжка на кнопки. Для пышности - нижняя юбка, где слой фатина в горошек и два слоя жёсткой сетки, собранные на резинку. И, конечно же, завязывающийся пояс. Вариантов для комбинаций множество. Надень юбочку снизу - платье приобретает дополнительный объём, надень сверху - некую игривость и лёгкость, для ленивых - можно и вообще не надевать.
Дополнением образа послужила шляпка.Подробный мастер-класc: lusen77.livejournal.com/… (спасибо natka77). После завершающей примерки были изготовлены ещё колье и бусики (на выбор ребёнка). А тут и повод выгулять платье нашёлся, достали билеты на кукольный спектакль. Пришлось сшить ещё и пелерину. Потом нашёлся ещё один повод, ещё один и ещё один! Так что слушайтесь мам - никогда не прогадаете! :)) И резюмировать вышесказанное хочется словами одного из закономерно образовавшихся Машиных поклонников: "Ваша Маша всех очаровала!" Да-да.
PS: На пятой фотографии моя мама в платье, которое тоже шила я. (В основе модель 128 из 11 номера 2005 года)
Другие работы автора