Вход

От Волги до Цны

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
Платье-рубашка
Платье-рубашка
175 р.
Когда был объявлен этот флешмоб, то первой моей мыслью было: а какое же отношение к Волге имею я? Но, оказывается, имею! Я родилась и долгое время жила в городе Тамбове, который стоит на реке Цне, которая принадлежит Волжскому водосборному бассейну. Она является левым притоком Мокши. Мокша – это правый приток Оки. А Ока - крупнейший из правых притоков Волги! Вуаля!
Есть множество версий о происхождении названия реки Цны. Мне больше остальных приглянулась та, по которой «Цна» с финно-угорского - «блистающая».
Поэт Сергей Николаевич Сергеев настолько любил реку, на берегах которой родился, что добавил к своей фамилии слово "Ценский". Именно Цне им посвящено стихотворение:
Я посвящу стихов страницу
Тебе, тамбовская река.
Тебе с другими не сравниться
Не Волга ты и не Ока.
Но я живу с тобою рядом,
Я слышу твой весенний шум.
Твоею свежестью, отрада,
В погоду знойную дышу...
Тебя лучами день ласкает
В ночи любуется луна
Тобой, спокойная, простая
Чуть-чуть задумчивая Цна.
В Тамбове великолепно отделана набережная: красивые плиточные дорожки, интересные клумбы и цветочные композиции, удобные лестницы и кованые перила, цветные фонтаны из реки и т.д. Город вообще сильно преобразился за последнее время. Особенно радует то, что сохранен исторический облик многих зданий, восстановлены храмы, построены величественные колокольни. На моих фото – лишь крошечная часть всего этого. Хотя, конечно, для меня красота нынешнего Тамбова очень приятна, радует глаз, но все же, главное не это, а щемящее чувство нежной любви к городу детства.
Швейная задача мероприятия – летящее, шелковое нечто. :-)
Я решила сшить топ и парку из тончайшего натурального шифона. Ткань - винтажное сари с довольно распространенным и, возможно, не очень современным, но привлекательным и немного трогательным в своей «старинности», принтом. Ткань легкая и прозрачная! По краю сари шла золотая кайма, которую я использовала на капюшоне парки. Комплект получился удобным, вещи активно носятся и вместе, и соло.
Топ шила по выкройке №124 из №6 за 2016 год, без подклада (в журнале был рекомендован еще один, четвертый подкладочный слой, абсолютно идентичный по крою с третьим и я от него отказалась). Бретели сделала с завязочками на плечах, т.к. такие тонкие бретелечки могут вытянутся, а завязки легко решат эту проблему.
Парка сшита по выкройке 111 из №3 за 2016 год. Изменения, полагаю, очевидны: убавила длину изделия, добавила капюшон и пояс. Эта длинная парка (или халатик) очень удобная вещь на пляже, когда, накинув ее на купальник, скрываешь кожу от активного солнца.
К сожалению, побывать на Тамбовщине удалось буквально «наскоком», но, тем не менее, получилось сфотографироваться для флешмоба на Цне. Хочу выразить искреннюю благодарность всем девочкам, которые придумали идею флешмоба, активно обсуждали ее, вдохновляли на участие!
Приятного просмотра!
Другие работы автора